蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなりの頻度で利用しているにもかかわらず、旅行記としては考えていなかった私のプチ癒し常宿前泊セット。<br /><br />JR蒲田駅から徒歩2分の「カプセルイン蒲田と信濃路蒲田店(飲食店)」をご案内します。<br /><br />夫婦で東京ホテルステイを楽しむ時は、ラグジュアリーホテルをディスカウントで利用してまったりしますが、<br /><br />独り旅だとバックパッカーに変身!<br /><br />サラリーマンにとって、サウナ機能を併設したカプセルホテルは癒しの空間なんです〜。<br /><br />いつもは「スタンダード客室」を利用してますが、今回はなかなか予約の取れない「キャビン客室」を初ゲット。<br /><br />「ファーストキャビン」ほど洗練されてはいませんが、キャビンの空間は充分でした。

「東京あるくさんぽ」 ひとり羽田空港前泊の常宿セット "カプセルイン蒲田と信濃路蒲田店"

2016/04/29 - 2016/04/30

forestさん

独り旅だとバックパッカーに変身!

その他
新幹線 JRローカル 私鉄

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

JR蒲田駅東口から徒歩2分のアクセスの良さ。

東京駅から京浜東北線で約20分です。

【信濃路 蒲田店(東京都大田区蒲田)】

まずはカプセルイン蒲田に宿泊する時は必ず利用する大衆酒場「信濃路」さんに直行(笑)

【信濃路 蒲田店(東京都大田区蒲田)】

平和島店も羽田前泊時に利用した事がありますが、どちらも庶民的で良い空間です。

入口側は立ち食いスペース。奥側は呑んべ用スペース。

【信濃路 蒲田店(東京都大田区蒲田)】

鶯谷にも店があるらしいとというウワサも訊きました。

【信濃路 蒲田店(東京都大田区蒲田)】

不治の病持ちですが、厳格な食事制限もないので、とりあえずいつも1〜2杯程度で大満足なワタシ。

【信濃路 蒲田店(東京都大田区蒲田)】

そば・うどん・定食・揚げ物・煮物がリーズナブルな価格で楽しめますが、私の大好きなお刺身もあります。

【信濃路 蒲田店(東京都大田区蒲田)】

めずらしく揚げ物も頂いてみました。ウマ〜い。

安い居酒屋で軽く1杯のこのひとときが幸せなんです。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

信濃路さんから歩いて30秒でホテルに到着。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

下足箱ロッカーの鍵と引き換えに、カプセル鍵を貰います。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

頻繁に利用してますが、いつもはスタンダード客室。

今回は、初めてキャビン客室をゲット出来ました。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

荷物を拡げるスペースがあるのはいいですね。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

カプセル内は広めでテレビはBSもOK。

但し電源コンセントが、デスク側にあるのがちと残念…。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

カプセル棟から少し距離がありますが、大浴場の隣にレストルーム兼レストランがあります。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

こちらは、隣の別のレストルーム。

ここで一晩明かしても良いのかもしれませんが、宿泊者はカプセル利用が原則。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

大浴場は充分な広さです。

サラリーマンの天国ですね(笑)

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

スタンダード客室階にある談話室。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

こちらはキャビン客室階の談話室。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

ドリンク類もバリエーション豊富です。

【カプセルイン蒲田(東京都大田区蒲田)】

各階に喫煙所・シャワー室・自販機・洗濯室・トイレ・パウダールームが完備されています。

【JR蒲田駅と京急蒲田駅の中間付近(東京都大田区蒲田)】

ホテルをチェックアウトをして、羽田空港に向かうべく京急蒲田駅へ歩きます。

今回もプチ癒しの常宿前泊セットプランでした(笑)

(おしまい)

• ちいちゃんさん 2017/04/10 17:32:01
    カプセルとは盲点です
    forestさん、ご無沙汰しております。
    旅人は休業しているので、いま私の旅はストレスがたまる家族旅行です。

夫の闘病に付き合いながら、千葉の松戸市にある老人ホームに入っている90代の母を定期的に訪ねる毎日です。
    千葉に行くときはもっぱら東横インを利用しているのですが、そうですかカプセルホテルという手もありますね。

夫は闘病三年目を迎え、新年度で主治医が新しくなったのをいいことにOB風を吹かせやりたい放題です。

70歳まで生きられればいいというのが口癖でしたがとうに超えたのにまだまだあきらめきれないようです。

最近の私の口癖は「いろいろなことが片付いてから、、、」になりました。

forest

forestさん からの返信 2017/04/12 17:18:28
    RE: カプセルとは盲点です
    ちいちゃんさん

ご無沙汰しております。

松戸まで通われているのですね。ご家族お2人のお手伝いは、私のレベルを超えており、想像も出来ないほどのご苦労かと存じます。

でも、ご主人様は医療技術面に加えて、これからの生き方についても相当熟知されているのではないでしょうか。

ハイアットを利用されたちいちゃんさんには東横もカプセルも似合わないです(笑)

私は独り旅と独り前泊の際は「キャビンタイプのカプセル」を利用します。
    カプセルのほかにデスクや狭いながらも個室身支度スペースも併設しているので、狭いビジネスホテルのような感覚で使い勝手が良いので。

沖縄の「花笠食堂」は行列で入れず、代わりに近くの「むつみ食堂」という地元密着の美味しいお店に入れたことが逆にラッキーでした。

新しくなった「マルカン大食堂」に夫婦で行きたいです。妻があの大きなソフトクリームに感激してましたので。

今後も合間をぬったちいちゃんさんの旅に期待しております。

私は「色々なことを片付けたくない」と「色々なことを片付ける時の覚悟」の両方を備えていかねばなりませんね。

forestさんのトラベラーページ