和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が開通して1年が経ち、花見に金沢・能登へはじめて行ってきました。<br /><br />上野から新幹線に乗り、あっという間に金沢についてしまった感じです。<br /><br />日程は、<br /><br />4月7日(木) 上野から金沢へ移動(新幹線)、レンタカーで和倉温泉へ 宿泊<br />  8日(金) 能登島、「能登鹿島駅」の桜見学、輪島の白米千枚田見学 金沢宿泊<br />  9日(土) 金沢城、兼六園見学 金沢宿泊<br />  10日(日) 茶屋町散策、21世紀美術館見学、上野へ(新幹線)<br /><br />

桜の能登・金沢めぐり2016~その1 能登半島~

2016/04/07 - 2016/04/10

げんき

げんきさん

日程は、

9日(土) 金沢城、兼六園見学 金沢宿泊

レンタカー

悪天候のため、早めにホテルへ到着。

1泊目は、和倉温泉の加賀屋に宿泊。

おもてなしランキングでは、常時上位に入る老舗ホテルです。

わくわくします。

入るとすぐに、各国の国旗が掲揚されていました。

後で聞いたら、当日宿泊するお客様の国旗だそうです。

随分外国の方が大勢来ているんですね。

ロビーからは七尾西湾が一望できます。

4つの建物がある大型ホテルです。

館内に飾られている美術品などの館内ツアーに参加。

館内には人間国宝による作品など数多くの美術品があります。

主なものについてスタッフの方が詳しく説明してくれました。

祭り小屋入口の輪島塗です。

祭り小屋の内部。正面上方にも輪島塗りがあります。

ここで、夜無料の歌謡ショーとマジックショーを楽しみました。

館内に能舞台もあります。

吹き抜けのロビーです。

人間国宝 徳田八十吉作の久谷焼です。

夕食は部屋食で、懐石風に一品ずつ出てきました。

おさしみです。能登のおいしさが詰まっています。

翌朝の朝食も部屋食です。

朝から豪華。

お客様のお見送りです。

加賀屋さんに泊まって感じた印象は、おいしい懐石料理、接客のすばらしさ、館内の美術品などの華やかさですね。

ホテルを後にして、能登島へ。

能登島大橋です。

桜が少し。

島内をドライブしていたら、蔵が2つもある旧家のようなお宅が。

島内の静かな所に、桜の街路樹が満開の所があり、車を止めてみました。

長浦という地区のようです。

能登島を後にして、のと鉄道の能登鹿島駅に向かいました。

能登鹿島駅周辺は、桜の名所で有名な所です。

のどかです。

どっちから見ても、満開です。

すてきです。

その後、輪島市にある「白米千枚田」に向かいました。

棚田が海まで続いており、世界農業遺産に認定されているそうです。

千枚田から輪島市街までの道路沿いに、満開の桜が数多くあり、目を楽しませてくれました。

こちらの街路樹も。

一路、金沢市内へ。宿泊は駅前のビジネスホテルです。