恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだか~まだか~日本でシュノーケルできる季節はまだぁ~?<br />と、首を長~くしていました。<br />待ちに待って海開きした沖縄に行くことになりましたが・・・<br />今回は雨男の主人の力が強いようで天気予報は毎日曇りと傘マーク・・・<br />ところが!!!4日間雨に降られず、お日様も出てくれて充分楽しんでこれました♪

2016初シュノーケルは沖縄♪♪ ①

2016/04/21 - 2016/04/24

ケン&マキ

ケン&マキさん

まだか~まだか~日本でシュノーケルできる季節はまだぁ~?
と、首を長~くしていました。
待ちに待って海開きした沖縄に行くことになりましたが・・・

レンタカー JALグループ

JALで那覇空港に13時過ぎに到着。
    飛行機苦手な私ですが、元気に到着!
    飛行機アレルギーを克服したかしら??・・・薬は飲んだんですけど(^_^;)

レンタカーを借りて貴重な晴れ間を有効活用!!とばかりに即、真栄田岬へ向かいます。

那覇空港 空港

また来ましたよ〜!!!
    真栄田岬の素晴らしさは健在!当たり前!

真栄田岬 ビーチ

水温は24℃
    ウェットスーツがあるから安心して魚と戯れます。

水が存在しないかのような透明度。
    太陽の光がキラキラ

お魚達と戯れる・・この幸せ(*^_^*)

青の洞窟ツアーの方たちが洞窟を目指して登って行きます。

閉所恐怖症の私は狭い所に入っていけません(涙)
    綺麗なのはわかっています。素敵だろうなとは思います。
    でも・・・残念ながらダメ。

青の洞窟 名所・史跡

色鮮やかなサンゴ
    元気です!

この素晴らしいサンゴと魚達がいつまでも元気でいてくれることを祈ります。

いたるところにウニ。

宮古島でウニのトゲが指に刺さり、しばらく大変だったことを思い出しました。
    それからはグローブ必須です。

今回ホテルモントレ沖縄スパ&リゾートに2泊しました。
    オープン間もないので、すべてが新しく気持ちが良かったです。

屋外駐車場にレンタカーを停め、カートに乗ってエントランスまで。
    まるでアトラクションのように右に左に振られて・・楽しんじゃいました♪

ロビー

ロビーからフロントへ

エレベーターホール

お部屋の階に着くとドアが。

カードキーをかざしてドアを開けます。
    この頃のホテルは防犯がきちっとしていますね。

スタンダードツインの予約でしたが、グレードアップをしてくれました。

アメニティ

髪留めのクリップが重宝しました。

基礎化粧品

バスルーム

バスタブが大きくて、ゆったりリラックスできました。

夜景がきれいです。

向こうに見えるのはカフーリゾートフチャクコンドホテルでしょうか。

2日目

朝からホテル探検。

オープン前のティーラウンジ

ウェディングもできるのですね。

では・・・朝食を♪

朝食はパンケーキ♪

車で15分ほどの「ハワイアンパンケーキハウス パニラニ」へ。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

沖縄でなぜか(?)ハワイアンな雰囲気のパンケーキ屋さん

すでに4組が朝食中。お昼すぎると行列ができるそうです。

なににするか決めるのが大変。

どれもこれも気になる〜

私はナッツナッツパンケーキ

ナッツソースがほどよい甘さ。

主人はロコモコパンケーキ

ハンバーグとの相性も良い!

2人でシェアして満足な朝食でした。

次に向かったのは斎場御嶽。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽は琉球開びゃく伝説にもあらわれる、琉球王国最高の聖地であり、世界文化遺産です。

御門口(ウジョウグチ)

参道の入り口です。

大庫理(ウフグーイ)

大広間や一番座という意味を持つ拝所

寄満(ユインチ)

豊穣の満ち満ちた所と解釈されているそうです。

歴史を感じさせる、苔むした石段

シキヨダユルとアマダユルの壺

二つの鍾乳石から滴り落ちる「聖なる水」を受けるための壺

三庫理(サングーイ)

斎場御嶽のパンフレット表紙になっている、もっとも有名な場所。

二つの鍾乳石の向こう側は拝所になっています。

拝所のひとつ

斎場御嶽を訪れて・・・
    神聖なものに触れた気がしました。
    沖縄・琉球王国独特の、庶民に根付いた信仰のあつさを感じました。

昼食は物産館(発券所)二階のレストラン

海を眺める席でいただきます。

左は野菜炒め定食、右は沖縄やきそば

ともに野菜がたくさん入っていてボリューム満点でした。

この後、平和祈念公園に向かいます。