金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に行った金沢の美味しいもの。

金沢で美味しいもの。金沢茶屋など

2016/04/01 - 2016/04/30

pavlova

pavlovaさん

4月に行った金沢の美味しいもの。

東山のピッツェリア。

トマトが甘くて美味しかった定番マルガリータ。

焼き野菜はしいたけが一番好き。
    ちゃんとどれも人数分。

包み焼き。

クアトロフォルマッジョとハチミツ。

少し前にできたビストロのランチ。
    せっかくの平日休みがあったので行ってみました。

平日でも満席。
    ランチコースはミニサラダつき。

寒かったので追加でサツマイモのポタージュ頼んだら、なみなみの量でお腹一杯に。

看板メニューのオムライスとハンバーグ。
    欲張りすぎました…
    見た目も良かったけど、上のクレソンがどう頑張っても移動させるときにソースを飛ばす。

同じビストロに後日ディナーで行きました。
    平日だったので、限定のハンバーグセットに。
    ミニサラダ、スープ、ライスかパンがついて1500円はお得。
    スープはクラムチャウダーで具がごろごろでした。
    ライスはバターライスに。

デザートは盛り合わせで450円だったかな?紅茶もポットできました。
    3人同じ紅茶を頼んだのに、ポットもそれぞれ一つずつ。
    ここはトイレも綺麗だし、家から近いし、席数も割りと多くて何度も通いたくなります。

職場の送別会で日航のla soraへ。

ホタルイカの前菜

ウサギとフォアグラだったと思う
    このあとのメインはなぜか写真がありませんが、お魚もお肉もおいしかった。
    数年前に誕生日のディナーで来たときはそんなに印象がなく、もう来なくてもいいかなって感じた覚えがありますが、今回はどれもおいしかった。

駅西のハグチャイワークスで。
    狭いので平日でも混んでいました。
    これでドリンクがついて1200円くらいかな。
    いくつかテイクアウトしましたが、やっぱりもちもちベーグル美味しい。
    マロンが気に入って、ランチのあとなのに温かいうちにと一気に一個食べてしまいました。

もりもり寿司の平日ランチ。1000円でこれは嬉しい。

鞍月のカフェで日曜のランチ。
    場所は分かりにくいです。11時からランチやっているので、早めに行くと席がありました。少したつと、子連れの予約で満席でした。
    ランチは旅する定食とサラダうどんの2種類。
    ガッツリ味が濃くて健康的なのかそうでないのか微妙ですが、定食ってだけで体にいいもの食べた気分。
    デザートはマフィンですが、後から来た人の方が選べる種類が増えていました。
    思ったよりパサパサで、期待はずれのマフィン。美味しいマフィン食べたいけど売ってるところを知りません。

漢方セミナーのあと旦那さんとお世話になってる方とお食事に。
    どぜうの貴婦人。
    気になっていたけど初めてでした。リニューアル後の店内は思った以上に綺麗。

夜も頼めるカレー。

どぜう。浅草で食べたことしかないかも。

蓮根はさみ揚げ

くせになる美味しさだったどじょうのからあげ。

カレー頼んでみた♪

うまきふわふわあつあつ。
    一度鰻を食べに来てみたいです。

さぶろうべいでばんごはん。とりやさい

ともう一種類は豚だったかな
    塩分高く、あとで少し具合悪くなりました。

専光寺のアヒルストアでランチ。
    11時30分からと書いているのに、実際入れたのは12時過ぎ。
    お待たせしましたとかもなく、お店のなかも暗い雰囲気。

前菜ブッフェもサラダのドレッシングも美味しい。

メインは蟹のトマトクリームにしました。
    ちょっと味薄い。
    他にもサンドイッチなど選べるメインは種類たくさんでした。

デザートもおいしい。

仕事場の歓迎会で。

先付け

お造り
    蝶型のにんじんまでおいしい

おさかなは鰆

このほかにも色々でてどれもとても美味しく頂きました。

たまに食べたくなる、インドめしティルパティのカレー。
    ランチはサラダかスープ選べるので、スープに。

チーズナンには100円でへんこうできますが、ここのチーズナンはシャルマのと比べると物足りないので、200円追加でチーズクルチャに。
    クルチャの方が、チーズ以外にも中にいっぱい具材が詰まって美味しいです。
    炭水化物祭りの上、彩りがないランチになってしまいました。ドリンクもチャイにしたし。
    でも満足。
    近くのKOGURAでケーキ買って帰りました。
    ここのケーキは金沢ではかなり好きな方です。