しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道サイクリングを再び。というかやっぱり瀬戸内のきれいな海が見たかったので、島を2つと、ついでの竹原を散策しました。ゆっくりめぐるつもりがやっぱり上り坂のサイクリングは大変だと再認識しつつ、再度繰り越しの見どころもあり、反省も多い今回の旅でした。<br />それにしても瀬戸内海の海が光る景色は最高でした。<br />

生口島と大三島サイクリングと竹原散歩2日間

2016/04/11 - 2016/04/13

とり

とりさん

それにしても瀬戸内海の海が光る景色は最高でした。

ANAグループ

会社帰りの出発で時間があるときは羽田空港第2ターミナルの丸亀製麺で食べていきます。この日はぶっかけうどんに三つ葉と小エビの天ぷらをたしてみました。
    ANA687 19:30発 羽田→広島で広島へ。とりあえずこの日は寝るだけ。

朝から出発。電車で三原駅に移動し、三原港から旅客船で生口島の瀬戸田まで行きます。船は出発時刻のぎりぎりに到着してすぐに出発しました。料金は820円。船内で支払い。

瀬戸田港のから見えた橋。高根大橋だと思います。時間があったら渡ってみようかと思ったけど、時間がありませんでした。また次回。

港から歩いて10分くらいの所にある瀬戸田町観光案内所で自転車を借りました。今回お世話になったチャリ。

とりあえず大三島へ向けて進みます。天気が良くて海がきれいに光っています。

海が透き通って見えます。そしてオブジェ。

大三島へ行くための多々羅大橋へ進みますが、その前の坂道を上るところにはたくさんのレモンが。いいな〜。

大三島に渡って、今回は大山祗神社へ向かいました。多々羅大橋からこの神社まで写真が全くないのですが、この神社まで長い長い登りでへとへとになってしまいました。最初のうちは桜がまだ咲いていて、通りにいるおばあさんとあいさつしたりしていい感じだったのですが…。
    それにしても大きなクスノキです。

自転車置き場の前は斎田というところで伝統の神事をするところのようですが、この時期はピンクの花がいっぱいに咲いていてのどかな感じでした。

ここらで早めの昼食をと思いましたが、行列ができているはずの大漁はお休みでした。残念。

近くの店でシラス丼。おいしくいただきました。

ここまで来たのには理由があって、このところミュージアム大三島へ来てみた方からです。意外と登りが多くて、何度かチャリを押して登る状態でした。何とか到着です。
    入口です。中は作品など撮影不可なので残念ですが、こじんまりとしてとっても落ち着く美術館でした。

美術館の海側への眺めです。ここでぼーっとしていたい感じです。建物もかっこよくて、チャリで来てへとへとの私に素晴らしい景色を見せてくれました。

帰ろうとしたら、入口の作品がちょうどいい感じになってました。タイトル通りのキッシング・ドアです。

ところミュージアムの少し先の伊東豊雄建築ミュージアム。見たい気分はあったのですが、ここまで時間がかかりすぎで、戻ることを考えたら走ることを選びました。外観のみです。

大三島をぐるっと回って、多々羅大橋に戻ります。
    東京はほぼ桜が散り切った時期でしたが、まだまだ桜が残っててうれしくなりました。だれもいないなんてもったいないわ〜。

大三島が広いのにぐるっとしてしまって、かなり時間をかけてしまいました。3時ごろに多々羅大橋の下の多々羅しまなみ公園へ到着。

道の駅で清見オレンジとレモンを買いました。リュックに詰めて出発です。

この日は風が強くて寒くて、チャリは大変でした。がんばって生口島に戻ります。

チャリを返却して、予定では平山郁夫美術館を見る予定だったけど、あと一時間で閉館とのことで、再び次回への持ち越し。帰りはフェリーで沢から須波という便を選びました。須波港にジャンボたこ焼きがあるとのことで、行こうと思ったのですが、16時30分で終了でした。残念〜。
    このフェリーは学生が通学にチャリで使っているようでした。港に着くとおかえり〜って言われていました。いいですね〜。

今夜の宿泊は竹原。グリーンスカイホテル竹原です。
    レディースルームとのことで、かわいらしい感じです。

湯船につかって疲れをとります。新しいきれいなホテルのようでした。

朝食付きにしました。和食と洋食を選びます。和食を選びました。少し物足りないかな…

この日は竹原ぶらり。とくに予定もなく、町並み保存地区をぶらぶら。
    照蓮寺は静かで、桜が散っていて、時間が止まっているかのような感じがしました。まったりしてしまいました。

猫見つけた。猫の似合う町でした。

宝寿酒蔵交流館。
    中はお土産を売っていて入ってみたのですが、お酒のいい匂いがして独特な感じでした。お酒は飲めないので雰囲気だけ…。

旧笠井邸。無料で公開していましたが、二階からの眺めがよかったです。
    古いお雛様などが飾ってありました。

2階からの眺め

竹原駅からはジャンボタクシーで空港に向かいました。すごく近いと感じました。ただ私の利用する便にちょうどいい時間ではなく、かなりの時間を空港で過ごしました。もう少し本数が多いといいけど、乗ってたのは3人だったからな〜。
    空港ではカキカレーを食べて帰りました。
    ANA682 16時35分 広島→羽田で帰りました。