2015/04/29 - 2015/05/02
stacyさん
- stacyさんTOP
初めてのカンボジア出張、プノンペン。
ほとんど食べ物の写真しかありませんが・・・
- その他
- ベトナム航空
プノンペンへの短期出張。
空港に着いたら、9:30発のホーチミンが既に10:50に伸びてる・・・
乗継やばいな―。既にブルーになりました。 -
とはいえ何もできることがないので、もらったミールクーポンで食事へ
朝から刀削麺。
4時起きだから既におなかが空いて…
オーダーしたのは麻辣刀削麺。
確かにピリッと辛みがあるけどあまり山椒は感じられなくてちょっと期待外れでした。
タダなので問題ないですが。 -
ドキドキした乗継、ホーチミンに着いたのがボーディング時間でしたが、プノンペン行きも30分ほど遅れたおかげでちょうどいい感じで乗り継げました。
空港でのビザ発行もスムーズでカンボジア入国。 -
今回泊まったホテル。
赤が鮮やかなバスルームの洗面器。
バスタブ付きです。
チェックインの後、プノンペンの街歩き。
タイと雰囲気が似ています。
ライトが道にも反射して全体がゴールド色に。
国王の写真かな?
初めてのカンボジア、どんな感じかちょっと不安でしたがのんびりした雰囲気でタイより好きかも。
川沿いを歩いてみました。
ライトも明るいし、屋台も出ていて21時半過ぎでも明るいです。
ちなみにホテルのクローゼットのハンガー、やたらと高い位置でした。
プノンペンでのホテルの朝ごはん。
意外とサラダやフルーツがたくさんあっておいしそう。
中でもうれしかったのは、麺と具を選んで茹でてくれるところ。
あっさりの鶏だしがおいしかったです♪ -
カンボジア名物のかぼちゃプリンも頂きました。
坊ちゃんカボチャみたいな、小さいカボチャを丸ごと使ったプリン。
小っちゃくてかわいらしい♪ プリン自体は濃厚でしたが、甘さも程よくて私は好き。
意外とプノンペン、料理も街もアジアの中でも好きかも。 -
ホテルの屋上からの風景。
天気が良くて気持ちがいいです。
咲きかけの花。
観光の時間がなかったので、屋上から眺めてみるだけ。
昨日夜歩いた川沿いの道。
正直、カンボジアのガイドブックを見て、カンボジア料理ってあまりおいしそうじゃないなーと思っていましたが、どこで食べても安くておいしい♪
回オーダーしたのはクメールチキンサラダと、ポークのガーリックハーブ炒め。
チキンはかりっと香ばしくグリルされていて、ピーナッツが効いたタレがおいしい♪ -
ポークのハーブ炒めの方は結構ピリ辛。
レモングラスやにんにく、唐辛子が入って白ご飯に合う味でした。 -
マーケットに出かけてみました。
とてもローカル色の強いマーケットでした。
特に欲しいものもなく・・・ -
あっという間のカンボジア出張、この日も朝ごはんはしっかりと。
ドラゴンフルーツやパパイヤなど、日本では高いフルーツが食べられるのと、朝からフォーが食べられてうれしい♪
朝ごはんの後また屋上でちょっとのんびりと。
これから高層ビルが増えていくんだろうな・・・
綺麗な花に癒されます。
この前は咲き掛けだった花がきれいに満開。
トゥクトゥクの中から、移動中にちょっと観光気分。
トゥクトゥクに乗っている最中でも、バックには気を付けて。
フルーツのお店が並んでいたり。
ガタガタの道があったかと思うと舗装した道路もあったり、これからどんどん変わっていくのかな。
トゥクトゥクやバイクが多いです。
AEONモールに来てみました。
ちょっと離れた場所でしたが日本食レストランなどがあって日本が恋しくなったりした時には便利かな。
最後のランチ。
ランチでオーダーしたのは、まずバナナの花のサラダ
もっとお花らしいのかと思ったら、そうでもないのね。
このクリンっとなってるのがそうなんだろうな・・・
チキンがたっぷり入って、ピーナッツソースがおいしかったです。 -
他にはほうれん草のスープと、ポークの炒め物。
カンボジア料理ではレモングラスを多用するみたいでとこでも結構入ってました。
香りはいいんだけど、時々すじが硬くて、これって食べられるの?って思ってしまいます。 -
スープは優しい味。
でもどこで食べてもおいしいカンボジア料理、安くて最高。 -
ランチの帰り、王宮の近くで見つけたスイーツ屋さん。
写真に惹かれてフラッと入ってみました。
クーラーが寒い位効いた店内、誰もいません。
オーダーしたのはマンゴタンゴ。
入口のこの写真を見て惹かれて食べてみたかった、マンゴとマンゴーアイスと、スティッキーライスの一品。
二人ともマンゴーを使うのを頼んだら、何やら店の奥でしゃべってる。。。
そして、5分待って、と言ってバイクでマンゴーを買いに出かけてくれました!
(確かに、マンゴーが食べられないなら諦めて店を出ていたことでしょう・・・) -
帰って来たのは10分後。待つ事しばし、温かいマンゴーが乗ったのが出てきました。
サービスはイマイチだけど、マンゴーが熟しておいしい♪
本来かかっていないはずのチョコチップがかかってるのは、もう一人分のこれと一緒に横に置いてザーッとかけたな?という感じ。
さすが?カンボジア。
食べるころには寒くなりすぎちゃいましたが、それでもおいしいマンゴーが食べられてよかった -
AEONで買ったパン。
トゥクトゥクで空港に向かいます。
トゥクトゥクの真ん中に座って、バックを斜め掛けで脇に置いていたら、「危ないから膝の上で真ん中においておきな」と運転手にも、ホテルのコンシェルジュにも言われました。
前日はご飯を食べている時に、ひったくりにあったバイクを追いかけて叫んでいる女の人の声が聞こえたり、やはり安全そうに見えても気を付けたいなーと反省。
慣れは危険です。 -
バイクが多いです。
確かにこれにひったくられたら怖い。 -
スーツケースは足に挟んでガード。
特に止まっているときは気を使います。 -
空港について夜ご飯。
オーダーしたのはLoc Lacとビール♪
ロックラックは牛肉の炒め物。あっさりとしていて、白いご飯にぴったり。
日本人にもなじむ味、というか特に珍しくない味でした。 -
コーヒーで一休み。
お土産に買ったお茶屋石鹸類、スカーフなど。
シルクスカーフがとてもリーズナブルで色もきれいでした。
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~