名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWに日本酒 ビール ワインのイベントに参加して来ました.期間中は何処に行っても人混みと渋滞ばかりで辟易するので,外出は億劫になってしまう.そこで今年は近場で攻めてみた.

日本全国酒蔵巡り ~中島醸造 ベルギービール 小牧ワイナリー

2016/04/29 - 2016/05/01

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

岐阜県瑞浪市土岐町7181-1
    創業1702年(元祿十五年)より300年以上受け継がれてきた技を今に伝える美しき瑞穂の国の銘酒「始祿」「小左衛門」.

中島醸造さんに13:00前に到着.
    蔵の中庭はコの字型になっていてゆったり
    としたスペースがありました.

試飲コーナー,カレーやタコ焼きなど
    ちょっとした軽食も売ってました.

さて,試飲ですが此処では500円支払うと
    試飲カードと商品の説明書を貰います,
    お酒はプラスチックの小さなコップに注がれます.

カードは試飲10杯に,振舞い酒が1杯が付いて
    計11杯のお酒が楽しめるという企画でした.

時間不定期で輪投げもやっていた.藁で作った輪を1人三投出来ます.
    一等賞は大吟醸一升瓶でしょうか.
    輪が軽いのと形が不揃いなので思ったより難しい.

試飲した中でキレがあってふくよかな
    純米吟醸 備前雄町を自宅用で購入.

30日は久屋大通公園で開催されている
    ベルギービールウィークエンド2016.

今年のグラスはブルーとイエロー.
    予めネットで前売り券3100円を購入.
    このグラスとコイン11枚がついてます.

ビールは1杯3〜5コインですが
    このグラスでないと注いでくれません.

先ずはヴァイスビアからスタート.
    小麦から造られるヴァイスは,フルーティな香りと喉越しの軽さが特徴.
    手前から,ブロンシュ・デ・ナミュール
    奥が グリゼットブロンシュ.

コルセンドンク・ブロンシュ
    コルセンドンク醸造所の樽生ヴァイスビア.
    すっきりとクセのない仕上がりでlemon grassの爽やかな香り.

追加コインは1000円で5枚.1枚200円換算.
    スターターセットは3000円で11枚なので高めに設定されているが,グラス代が含まれていることになる.
    当日にチケット購入で並びたくないので,事前に前売券の購入がオススメだ.

ビールはタイプ別に色分けされ必要コイン枚数も書いてある為,予め愉しみたいビールを決めておけば簡単にゲットできる.
    このイベントでしか売られていない樽生を味わうのが醍醐味だ.

簡単なスナック系も売っている.
    私達はMatsuzakayaで惣菜や弁当を購入した.

ココからドゥンケル系,高めアルコールビアに突入.
    ストラッフェ ヘンドリック トリペル
    アルコール度数: 9%

ブルーセム・ビンク
    アルコール度数: 7.1%
    ケルコム醸造所.

パーム
    ベルギー・ブラバント地方で255年以上にわたって醸造されているパーム醸造所.
    アルコール度数: 5.4%

ウィンテルコニンクスケ グランクリュ 2015
    2009年にリリースされた5種類のモルトと2種類の酵母を使った特別なビール.干しぶどうのようなフルーツの香りと黒砂糖のような甘く濃密な香りが特徴.
    アルコール度数: 13%
    ケルコム醸造所

当日はお天気も良く余り人出も少なかった為,じっくりとビールを味わう事が出来ました.

記念に頂いたコースター.

オクトーバーフェストも然りですが,
    現地価格に比べ単価が高めに設定されでます.
    だれと何をどう楽しむかを決めてから参加するとお値段以上の充足感が得られのではないでしょうか.(*^^*)

5月1日 小牧ワイナリー.
    今日も快晴言うことなし.

小牧ワイナリーは、障害のある人がぶどうをつくりワインを販売する「ななつぼし葡萄酒工房」,障害のある人が就職に向けてのトレーニングを行う「ピア小牧」の複合施設.

ワイナリーは小高い丘にありちょっとした遊具もありました.オープンしてまだ間もないので施設は新しくきれいですね.

地下貯蔵庫.

圧搾機類.

ショップ.
    イタリア スペイン ドイツ オーストラリアなどのワインも販売してます.
    ワインのみならず,障害者の自立にも興味のある方は一度のぞいてみてはいかがでしょう.