キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内の結婚式があり大阪で1泊、翌日は娘の希望で神戸・北野へ行ってまいりました。<br /><br />挙式があったのは大阪帝国ホテルです。宿泊もこちらのホテルで。<br /><br />大阪の帝国は初めて行きましたが、帝国ホテルらしいクラシカルなインテリアで落ち着きました。<br /><br />チャペルはウッディでシンプルなお部屋でした。<br /><br />お料理はフレンチのフルコースでしたが、かなり薄味に感じました。<br /><br />ベッドの寝心地はかなり良かったです。<br /><br />朝食はなだ万の和定食を選びましたが、窓から川の眺めが見れてまったりしました。<br /><br />翌日は娘は早起きして北野に出発、次に主人は難波まで映画&amp;マッサージへ。<br /><br />私はゆっくり起きて荷造りし、チェッ<br />クアウトしてから、ランチを予約してあった北野のイタリアン・イオラシッ<br />クへ向かい、娘と合流しました。<br />

大阪&神戸へ1泊の小旅行

2016/04/23 - 2016/04/24

ち〜

ち〜さん

チャペルはウッディでシンプルなお部屋でした。

ベッドの寝心地はかなり良かったです。

翌日は娘は早起きして北野に出発、次に主人は難波まで映画&マッサージへ。

私はゆっくり起きて荷造りし、チェッ
クへ向かい、娘と合流しました。

前菜は海老のテリーヌだったかな。

クレソンのポタージュ。ミルクパンが美味。

グレープフルーツの爽やかミルクプリン。

朝ご飯。シンプルな内容。

異人館めぐりは娘が幼稚園以来ですから、前回訪問から20年近く経っていましたが、あまり印象は変わっていませんでした。

娘は先に1人でイタリア館、うろこの家、山手八番館を見学。

ランチ後は2人で英国館、洋館長屋、ベンの家を見学しました。

娘は一番イタリア館が良かったと言っていました。

英国館は結婚前に主人とも訪れていて、ジャガーの車の前で記念撮影しましたが、今回は娘と撮りました。

これは西洋長屋かな?

英国館。

ベンの家は剥製だらけでちょっと怖かった。

イオラシックはビブグルマンのお店。

かなり美味しくてコスパの良いランチでした。
    お店は小さくてカジュアルだけど、風が吹き抜ける店内はゆっくり出来ました。

ヤリイカのスパゲティ。

メインはポークです。

デザートの黒糖プリンが美味しかった。

あぁ、どうも食べ物の写真ばかりですね。f^_^;

そうそう、フロインドリーブというドイツパン屋さんでハート型のパイをお土産に買いました。

2時には北野を後にして、三宮から伊丹行きのバスに乗り空港で主人と合流。

あまり遅くならないうちに帰宅しました。

慌ただしくも美味しく楽しい小旅行でした。