2016/04/23 - 2016/04/24
ち〜さん
身内の結婚式があり大阪で1泊、翌日は娘の希望で神戸・北野へ行ってまいりました。
挙式があったのは大阪帝国ホテルです。宿泊もこちらのホテルで。
大阪の帝国は初めて行きましたが、帝国ホテルらしいクラシカルなインテリアで落ち着きました。
チャペルはウッディでシンプルなお部屋でした。
お料理はフレンチのフルコースでしたが、かなり薄味に感じました。
ベッドの寝心地はかなり良かったです。
朝食はなだ万の和定食を選びましたが、窓から川の眺めが見れてまったりしました。
翌日は娘は早起きして北野に出発、次に主人は難波まで映画&マッサージへ。
私はゆっくり起きて荷造りし、チェッ
クアウトしてから、ランチを予約してあった北野のイタリアン・イオラシッ
クへ向かい、娘と合流しました。
前菜は海老のテリーヌだったかな。
クレソンのポタージュ。ミルクパンが美味。
グレープフルーツの爽やかミルクプリン。
朝ご飯。シンプルな内容。
異人館めぐりは娘が幼稚園以来ですから、前回訪問から20年近く経っていましたが、あまり印象は変わっていませんでした。
娘は先に1人でイタリア館、うろこの家、山手八番館を見学。
ランチ後は2人で英国館、洋館長屋、ベンの家を見学しました。
娘は一番イタリア館が良かったと言っていました。
英国館は結婚前に主人とも訪れていて、ジャガーの車の前で記念撮影しましたが、今回は娘と撮りました。 -
これは西洋長屋かな?
英国館。
ベンの家は剥製だらけでちょっと怖かった。
イオラシックはビブグルマンのお店。
かなり美味しくてコスパの良いランチでした。
お店は小さくてカジュアルだけど、風が吹き抜ける店内はゆっくり出来ました。 -
ヤリイカのスパゲティ。
メインはポークです。
デザートの黒糖プリンが美味しかった。
あぁ、どうも食べ物の写真ばかりですね。f^_^;
そうそう、フロインドリーブというドイツパン屋さんでハート型のパイをお土産に買いました。
2時には北野を後にして、三宮から伊丹行きのバスに乗り空港で主人と合流。
あまり遅くならないうちに帰宅しました。
慌ただしくも美味しく楽しい小旅行でした。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記