ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポズナニは10世紀に<br />ポーランド王国の最初の首都となった街です。<br />現在はポーランド第3の都市として商業的発展を遂げています。<br /><br />ポズナニ大聖堂とポズナニの旧市街を歩いています。

ポーランド王国最初の首都、ポズナニ

2016/01/16 - 2016/01/16

lion3

lion3さん

ポズナニは10世紀に
ポーランド王国の最初の首都となった街です。
現在はポーランド第3の都市として商業的発展を遂げています。

ポズナニ大聖堂とポズナニの旧市街を歩いています。

ポズナニの紋章
    3つの塔がある城の紋章です。

ハンザ同盟都市はこのような紋章は多いです。

ポズナ二大聖堂のすぐ横にある
    聖マリア教会です。
    965年に礼拝堂として建てられ、
    15世紀に教会となっています。
    教会はゴシック様式の建築です。

聖マリア教会の礼拝堂の時代のパネルがありました。

聖ポズナ二大聖堂です。
    ポーランド最古の教会です。
    その起源は10世紀頃といわれています。

第二次世界大戦で焼失し
    現在の建物は14−15世紀
    当時のスタイルで建て直されたものです。

大聖堂の前には敷石で
    2本の逆さクロスのマークがありました。

これはローマ教皇の紋章です。
    ここがカトリックの大聖堂だというあらわれです。

先代のローマ教皇のヨハネ・パウロ2世です。

ポーランド生まれの教皇で
    ポーランド各地に多くの銅像があります。

大聖堂の入口です。

裏側に回ってみました。

正面と裏側では建物の印象が変わります。

ポズナニ大聖堂が
    ポズナニ旧市街の中心部にない理由は、

ポズナニが神聖ローマ皇帝からも一定の自由を得た
    自由都市であり、商業的に成功したため、

ローマカトリックの影響を排除したかったためです。

ポズナニ大聖堂は旧市街広場から離れた
    ヴァルタ川を越えた
    オストルフトゥム島にあります。

旧市街広場へと向かいます。

1月のこの時期は最高気温は0度前後です。
    風がなく、湿度が90%ほどあるので
    体感気温は高めです。

やはり人通りはほとんどありません。

20世紀前半の建物が多いようです。

色合いがいいです。

旧市街広場の近くですが、
    人は歩いていません。

出窓のある建物もあります。

旧市庁舎です。
    第二次世界大戦で焼失し、
    16世紀のルネサンス様式で再建されたものです。

建物に回廊があるのが変わっています。

旧市街広場です。
    カラフラな家並が続いています。

広場にも観光客はほとんどいないようです。

旧市街広場です。

古代ローマ神話のサビーネの略奪でしょうか。

聖人像もあります。

軍人の像もあります。

広場の周りの家の1階は
    ボローニャなどで見かけるポルチコ
    (屋根のある通路)です。

イタリアならばポルチコはいいのでしょうが、
    高緯度のチェコではどうかなと思います。

広場の周りの家並と旧市庁舎です。

旧市街広場にある博物館です。

ここも旧市庁舎の建物です。

旧市街広場にある噴水です。

冬場は水道管の凍結破損予防のため
    水は出ていません。

ポズナニの歴史博物館です。

旧市街広場から200mほど南にある教会です。
    聖スタ二スワフ教区教会です。

バロック様式の美しい外観です。

教会内もバロック様式の内装です。

ポズナニの有力者、商人は
    旧市街広場に近い教区教会へと寄進などをおこない
    このような豪華な教会ができあがったものです。

ポズナニ大聖堂には寄進していないと思います。

後陣にはパイプオルガンがあります。

ベネチアの例では
    ベネチアのサンマルコ寺院は大聖堂ではなく、
    ただの教区教会です。
    大聖堂は島のはずれにあります。
    キリスト教の信仰はあるが
    ローマカトリックの影響を排除したいときは
    このような方法をとります。

正面祭壇です。

城塞のような建物ですが、学校のようです。

旧市街広場から200mほど東にある
    聖フランシスコ教会です。
    外観はバロック様式です。

教会内は華麗なバロック様式の装飾です。

後陣のパイプオルガンです。

ポズナニ駅です。
    現代的なガラス張り、鉄骨の建物です。

ポズナニの観光は地元の人も
    観光客もほとんど見かけない観光でした。
    観光のオフシーズンであり、
    気温が0度前後といい条件でなかったためでしょう。

人のほとんどいない街並みの写真となりました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る