小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例行事となってる、天平の花祭りに行って来ました。<br />ここは、栃木県下野市の旧国分寺町にある天平の丘公園です。<br />栃木県小山市の北側に隣接しているので、JR宇都宮線小山駅から車で15分くらいかな。<br /><br />今日は、ここのところ休みなく働いているママさん慰労ってことで行って来ました。<br />その前に、ママさんの大好物の天ぷらがうまい、宇都宮市の吉咲と言うそば屋で昼食です。

天平の花祭り~いまが満開です!

2016/04/24 - 2016/04/24

kuropapa

kuropapaさん

毎年恒例行事となってる、天平の花祭りに行って来ました。
ここは、栃木県下野市の旧国分寺町にある天平の丘公園です。

ここは、あの江川卓投手の母校作新学院高等部前の信号を北に向かって3分左側にあります。
    そばの旗が目印です。
    店は、20人ほど入れますが、調理の旦那とフロアーのおかみさんの二人でまかなってますから、時間によっては入店から出るまで小一時間は覚悟です。

ママさんの慰労ですから、ママさんはBセット1670円

おとんはAセット780円

お蕎麦は、大盛りそば程度ナノで300グラムはありそうです。
    天ぷらが揚げたてで、本当においしいです。
    ママさんは
    いままで食べた中で一番!
    って言ってました。
    まぁ、高級店に行ったことないからかも知れません。

おいしい天ぷらをいただき満足したところで、お目当ての花祭りに行きますか。

この天平の花祭り会場は、広大な公園で開催されているので、満腹に食べても、散歩すれば腹もこなれるって訳です。

こんな田舎で大渋滞

一日400円の有料駐車場も満車状態。
    でも、我が家が狙いは、無料の南駐車場なんです。
    ここは、イベント会場から一番離れた場所ナノで無料設定なんです。
    腹こなしが目的ですから、遠いのは大歓迎です

南駐車場から公園に入ると、すぐに陶芸展をやってました。

涼しい森の中を散歩すれば、気分転換に最高ですね。

森の小路を抜けると、小高い丘があります。
    平成の丘と呼ばれる塚で、古銭が多数出てきたことから、そこにあった石に銭成石(ぜになりいし)と名付けたそうです。

何やら、みんなで手をたたいてます。

立て札を見てみると、白い線のところで、手を叩くと、鳴き竜がします。
    鳴き竜って、ちょっと説明に困りますが、自分的には、口琴のビョーンてのに近いかなって感じました。

正面の階段あたりから聞こえて来ます。

塚の上に大きな石が置かれてます。

これが銭成石
    銭か成るように触って来ました。

平成の丘から見ると、公園内はピンクできれいです。

昼寝も気持ち良さそう

イベント会場は人でいっぱいです。

あまりにも多すぎて、ドン引き
    行列ができている出店もあります。

出店は、地元商店街から出されているので、値段も良心的で旨いですよ。
    じゃがバタが一番人気かな。

せっかくの花見にですから、ここでビールと鮎の塩焼きを購入してまったりしました。

こんな小さな旅に、最後まで付き合っていただきありがとうこざいました。