メープル街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダのナイアガラからケベック・シティーまでのセントローレンス川沿いの全長800 kmは楓の木々が多く、メープル街道と呼ばれています。秋の紅葉の美しさでも有名です。9月中旬、夫婦ドライブ旅行でケベック、モントリオール、オタワ、ローレンシャン高原を訪れました。高原地方で美しい紅葉に巡る逢えることを期待しましたが、少し早すぎたようです。紅葉観賞では10月初旬が望ましいようですが、仕事の関係でこの時期の訪問となりました。チョッピリですが紅葉も見ることができましたし、東部カナダの美しい自然と街並みを楽しみました。

カナダ、メープル街道とローレンシャン高原

2014/09/13 - 2014/09/19

AandMさん

レンタカー 徒歩
ユナイテッド航空

9月14日 モントリオール空港(YUL)でレンタカーを借り、セントローレンス川の西岸の40号線を200 km程ドライブしてケベックに到着。ホテル(Quebec City Marriott Downtown)にチェックイン後、ノートルダム大聖堂(Cathedral-Basilica of Notre-Dame de Québec)を見学しました。2014年に設立350年記念行事があったようです。1647年の建築以降、2度の火災があり、再建されています。写真は大聖堂内部です。

9月15日 ケベック旧市街と歴史地区は「城塞都市」として、1985年に世界文化遺産に登録されています。公園(Montmorency Park National Historic Site)にある表示板です。カナダの首都の場所が、1850-1866年の間、トロントとケベックで変化したことなどが記述されています。

公園内にある大砲で、港の方を向いています。海側からの外敵への備えと思われます。

公園の樹木を通して見えるシャトー・フロントナック(Chateau Frontenac)です。ケベックを象徴する印象的な建造物です。フェアモント・ホテル(Fairmont Hotel)として営業中です。

高台から見下ろした風景です。シャトー・フロントナックはこの高台にあり、遠目にも大変目立つランドマーク的な建物です。

近くから見たシャトー・フロントナック(フェアモント・ホテル)です。

ホテル前には板張りのテラスが広がっており、セントローレンス川や港を見下ろすことができました。ホテル前には大砲が並んでいました。

北米で最も古い繁華街と言われるプチ・シャンプラン通り (Petit Champlain)の入り口です。洒落た店やレストランがあり、多くの観光客で賑わっています。

通りにはこのような絵が描かれたビルがありました。多くの観光客が見物していましたので、由緒がありそうです。

ケベック旧市街からセントローレンス川沿いに北東に向かって15 km程の距離にモンモラシーの滝(Montmorency Fall)があります。夕方でしたが行ってみました。高さが83 mでナイアガラよりも落差があるそうです。滝の上部に橋が架かっていました。橋から見たセントローレンス川方向の景観です。

モンモランシー滝 滝・河川・湖

滝の上部です。橋上には多くの観光客がいます。滝の向かい側斜面にも観賞用の遊歩道が整備されていました。滝を上下、左右方向から見学することができます。

モンモランシー滝 滝・河川・湖

滝の上部河岸から見たつり橋です。大量の水がダイナミックに落下していました。

モンモランシー滝 滝・河川・湖

9月16日 ケベックからモントリオール経由でローレンシャン高原を訪れました。約300 kmのドライブでした。ホテル(Residence Inn Mont Tremblant Manoir Labelle)にチェックインしてから、街を散策しました。リゾート雰囲気を感じさせる洒落た家並みが続いています。

モン トランブラン観光案内所 散歩・街歩き

軒下や家の周囲に、このような赤い花が飾られていました

9月17日 ゴンドラでモント・トランブラン山(Mont Tremblant)の頂上を目指します。下方には湖(Lac Tremblant)が見えます

頂上に来ました。雲もかかっており、天候はあまり良くありません。一部が紅葉していますが、緑も多く、いまいちの感じです。

葉が変色し始めていました。殆どが楓などの落葉樹です。2〜3週間後には、一面が紅葉すると思われます。訪問時期が早すぎました。

ゴンドラから見た景色です。紅葉した時の景色を想像しながら、ローレンシャン高原を後にしました。この後、南西に200 kmドライブしてオタワに来ました。観光に便利なOttawa Marriott Hotelに宿泊しました。

9月18日 カナダ国立美術館(National Gallery of Canada)を見学しました。ルネッサンス絵画から現代美術まで幅広い多くの作品が展示されていました。

美術館に展示されていた川を下る蒸気船の絵画です。昔のカナダののどかな風景です。

ノートルダム大聖堂バシリカ(Notre-Dame Cathedral Basilica, Ottawa)の内部です。ネオゴシック様式のアーチ天井と青色のコントラストが美しく調和しています。

教会内のステンドグラスです。色彩が鮮やかです。

国会議事堂ツアーに参加しました。空港並みの厳重なセキュリティーチェック後、ガイドと一緒に国会議事堂内を見学します。多くの職員が仕事をしている中での見学で、勝手な行動はできません。議事堂内に、写真付の説明のプレートがありました。

こちらは石壁に埋め込まれたプレートです。カナダ歴史に重要な事項が記述されています。

議事堂内には英国エリザベス女王の肖像画が掲げられていました。カナダが英連邦(Commonwealth of Nations)加盟国であるためと思われます。

カナダ国会の議場(the Senate and House of Commons)は、英国式に議員席が向かい合う形で設置されています。公式行事で使われていない場合、見学可能です。フランス語と英語がカナダの公用語で、国会議論では英仏両方の言葉で議論が行われるとのことでした。

カナダ国会議事堂 現代・近代建築

議事堂見学の後、高さ60 mのピース・タワー(Peace Tower)に上り、塔から見学することができました。オタワ川の景観です。

カナダ国会議事堂 現代・近代建築

議事堂から小さな川を渡って500 m程の距離にあるマーケットを訪問しました。1826年に開設されたカナダでも最も歴史のある公共市場の一つのバイワード・マーケット(ByWard Market)です。新鮮な果物が売られていました。

バイワード・マーケットの最も大きな建物の中です。様々な店が並んでいて、観光客も含めて多くの人で混み合っていました。調和のとれた議事堂や教会などとは異なるオタワの別の一面です。

国会議事堂の東側にあるEast Block、議員のオフィスなどがあるそうです。国会議事堂周辺は、道路、歩道、芝生や公園が整備されています。見所も多く、街並みも整然として分かり易いため、ゆっくりと楽しみながら観光できる町だと思いました。

この後、200 km程ドライブしてモントリオール空港(YUL)に移動し、空港ホテル(Montreal Airport Marriott Hotel)に宿泊後、翌日(9月19日)の早朝便でサンフランシスコ(SFO)経由で帰国しました。