知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リベンジ!沖縄旅行もいよいよ大詰め。<br /><br />旅の最終日程はとってもわくわくする探険ツアーでした。<br />ガイドツアーでしか訪れることが出来ないというので、事前に予約していきました。<br /><br />この場所は雨が降っちゃうとちょっと大変かなと思いましたが、何とか雨も降らずに探索することが出来ました。<br />最終日雨の予報だったけど、外れて良かったね〜!(*^_^*)<br />旅の神様が味方してくれたのかな?なんて、思っていましたが・・・・・。<br /><br />最後の最後、那覇空港では遅延祭り開催中でした(T_T)<br />どうやら関東地方はこの日強風のため、色々な場所でアクシデントがあったり、<br />亡くなられた方も居たようです。<br />成田へ到着する便は、欠航との表示が・・・・・;;<br /><br />まずはガンガラーの谷での小さな冒険をお楽しみ下さい。<br />

リベンジ!沖縄の旅★3日目パート2★ガンガラーの谷はわくわくするような探検ツアーでした♪

2016/04/17 - 2016/04/17

葵さん

リベンジ!沖縄旅行もいよいよ大詰め。

旅の最終日程はとってもわくわくする探険ツアーでした。

最後の最後、那覇空港では遅延祭り開催中でした(T_T)
亡くなられた方も居たようです。
成田へ到着する便は、欠航との表示が・・・・・;;

まずはガンガラーの谷での小さな冒険をお楽しみ下さい。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ビオスの丘からガンガラーの谷まで、有料道路を通りつつ向かいます。
    ETCカード抜いてきてセットしたので楽ちん♪

分岐で那覇方面へ。
    右に行ったら戻っちゃいます〜〜;;

こちらで出て、ひたすら一般道路を進みます。

何せ那覇市内なので、結構渋滞があったりしましたね。

約1時間程でガンガラーの谷へ到着。

こちらにあるCAVE CAFEにツアーが始まる時間の10分前に集合です。

時間的にかなり中途半端な時間で、途中でランチをしようにも、
    那覇市内は道路が混むので、もしも間に合わなかったら困るし・・・
    ってことで、直接CAVE CAFEまで来ました。

ipadで調べたらちょっとした食事も出来るらしいので、
    ちょっと早いけど、遅れるよりは良いかな??と、

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

焼きおにぎりともずくスープ。

沖縄の伝統的なスープで、鰹節がふんだんに利用されています。
    名前を失念;;
    ・・・・湯と書いてありますねぇ(汗)
    ジュースとセットになって800円だったかな??

二人とも特にそんなには食べたくなかったので、
    これで十分でした。
    美味しかったですよ♪

・・・・ぶっちゃけ、焼きおにぎりは冷凍の物、ですが;;

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

ガンガラーの谷の入り口を下っていくと、こんな感じの場所に出ます。
    この先に受付があって、予約している旨を伝えて、
    参加費2200円を支払います。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

早く到着しすぎたので、ツアーに出かける方を数組見送って、
    ようやく自分たちの番です。

ツアーでしか入ることが出来ない場所からカフェを見渡します。

ここで、名前の確認をされ、お茶の入った水筒を自由に持っていくことが出来ます。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

さて、冒険の開始です。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

もう、何て言うか・・・ジャングルって感じでワクワクしてきます。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

この竹はすっごく背が高いんですよ〜。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

ガイドさんの説明を聞きながら進みます。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

下をのぞけますが・・・深いです。

「イナグ洞」

中には女性の体のある部分に似た鍾乳石があるそうで・・・・

良縁・安産や子宝、命の成長の祈りを捧げる拝所(うがんじゅ)だったようです。

この看板は気が付いたら立っていて、誰が作ったのか分からないそうですよ〜〜。

ランタン登場。

この先にある「イキガ洞」は暗いので、
    ランタンを持って進みます。

雰囲気満点です。

ランタンに気を取られていたら背景がガイドさんや
    ツアー参加者さんのお尻でした;;ごめんなさい;

「イキガ洞」はこの先にあります。

男性のシンボルに似た鍾乳石があります。

結構中はランタンがあっても薄暗いです。
    なので写真は撮ってきていません。
    HPなどにもありますが・・・
    何ともコメントしがたいです。
    しかも大きいし。
    触って下さいと言っていたので、タッチしてきました(笑)

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

川の音が良い感じ・・・・。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

ウフシュガジュマルです。

とても大きく存在感満点。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

上から落ちてきたのですが、この場所で止まっています。
    別の石があって、止まって・・・と。
    何かで支えているわけではないので・・・・

動き出しても不思議では無いとか・・・;;

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

自然というのは時に素晴らしい芸術作品を生み出すんですね。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

一般人のお墓だそうですよ。

道路を走っていたら4月17日(晴明祭)なのでなんたらかんたら・・・・
    と表示があって。

「晴明って安倍晴明じゃないよね??晴明神社は京都にあるし・・・もしかして実は安倍晴明って沖縄出身だったとか??聞いたこと無いけど。」
    なんて車中で表示を見ながらアホなことを言っていたのです。

晴明と沖縄の関係が見いだせなかったのですが、
    晴明祭とは沖縄ではご先祖様を供養する行事のようですね。
    お墓の廻りで親戚が集まって、食事をしながら語らう・・・みたいな??
    もともとは中国の行事だったようですね。

東京出身なので、お墓で酒盛り??と、凄いビックリしました。
    場所が変われば当然ですが文化も違い、その差に本当に驚きです。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

日本の・・・那覇空港にほど近い場所とは驚きです。

去年訪れたアンコール遺跡群と雰囲気が似ています。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

昭和45(1970)に頭から足の先までそろった人骨化石が見つかった場所で、1万8000年前に生きていたとされる人類は港川人と名付けられ、日本人のルーツを探る上で重要な手がかりとなっている。とのこと。

周りの石は「石棺」
    この中で人骨が見付かったらしいです。
    何とも不思議な感覚。

大きさから推測するとあまり大きくはなかったようですね。

今も発掘作業が進められているそうです。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

ガンガラーの谷は東京ドームとほぼ同じ面積らしいです。

ツアーは約1時間20分。
    ガイドさんに色々説明してもらいながらゆっくり進みます。
    途中で階段などもありますが、アップダウンも激しくないので
    気軽に参加してみてはいかがでしょうか??

とても神秘的な場所でした。

小さな探険ツアーにわくわく♪ by 葵さん

ガンガラーの谷はおきなわワールドのお向かいにあります。

あ!!ここは去年蛇を首に巻いた場所じゃん!と、
    ちょっと嬉しくなりました。

時間がないので今年は白蛇ちゃんには会えませんが・・・。

その後はレンタカーを返却して、那覇空港へ向かいます。

ちょっと早いですが夕飯。

まずはビール!!!

沖縄焼きそば食べたかったのに無かったみたいなので・・・
    何故か日本そば屋。
    何故かそじ坊。

・・・・何処でも食べられるっちゅうねん。
    さっぱりしたものが食べたかったので・・・・

そじ坊 那覇空港店 グルメ・レストラン

とろろそば。

天丼は主人にあげました。

そじ坊 那覇空港店 グルメ・レストラン

主人はざる蕎麦、と、私の天丼。

お腹もいっぱいになったし、お土産買って、中に入ろうか〜??

あれれ遅延。

行きも遅延帰りも遅延。
    ま、でも10分だしね。遅延のうちには入らないかな??

那覇空港 空港

飛行機が軒並み遅延祭り開催中。

ここには表示はないですが、フライトキャンセルがあるけど??

で、アナウンスがあって・・・・

出発時間変更。

周囲からは「マジで〜〜〜〜〜?!?!?!?!」
    の悲痛な叫び。

21時って・・・
    本来の到着予定時間21:40なんですが??

この時点で皆電車やバスの時間を猛烈に調べ始めていて
    中には帰宅が難しいと言って居るような方もいらっしゃいました。
    そりゃそうですよね〜;;

我が家は車なので、電車やバスは大丈夫ですが・・・。
    就寝時間が後ろにずれますね〜(汗)

ごめんなさい遅れます、の表示。

不謹慎ながら・・・初めて見た〜〜〜!!

空港のテレビでは成田空港で飛行機が風にあおられ、
    バランスを崩し、再び飛び去る・・・な場面に驚愕。

・・・・おおお〜!何か凄いことになってる!

そりゃ、電車も止まってお知らせ来るわけだ!!

で、またアナウンスがあって・・・・

皆「もしかしてまた遅れるの??」的な雰囲気でピリピリ。
    してたら30分早まるとのお知らせに、何故か拍手喝采でどよめきが。

え??何この妙な一体感??

本来よりもかなり遅れてるのに・・・
    30分も早まったというのは精神的にもの凄い安堵感をもたらしたと思われます(笑)

そして、搭乗が始まるも、本来の時間21時だと思って出かけちゃった??人が2組いらっしゃって。
    2組が搭乗するのを待って居たので・・・あまり変わらず。
    50分過ぎくらいには飛んだかな〜?と思います。

さぞかし他の乗客の皆さんの視線が痛かったに違いない(苦笑)

到着時間は1時過ぎ。

ま・よ・な・か
    真夜中、ですよ?
    私は月曜休みですが、主人は仕事ですよ??

お風呂に入って寝たら2時ですよ?

まあでも、帰って来られただけ良かったですよね。
    そのまま飛ばずに那覇空港で一泊なんて嫌だ〜〜〜;;

フライトキャンセルになった方々はどうしたのだろうか??
    と、心配になっちゃいました。
    翌日は月曜日だし、殆どの人は仕事では??

と。言うことで、最後の最後にいや〜〜〜んな出来事がありましたが、お天気にも恵まれたような恵まれなかったような、
    ま、最終的には大雨には降られていないから良かったんじゃね?
    とう、満喫できた沖縄旅でした。

最後にもう一度にわとりたちをご覧下さい。

このベンチに座りたい〜〜〜〜(>_<)

次の旅は5月に結婚30周年記念でベトナムリゾートの予定でしたが、
    急に決まったプチバカンスへ行って参りました(*^_^*)
    温泉でダラダラして帰ってきただけなんですが・・・

記録として残しておこうと思うので、近いうちにアップしたいと思います♪

長々とご覧頂きありがとうございました。
    沖縄への旅のほんの1ミリでも参考になれば幸ですm(_ _)m

番外編はお土産。

お友達や職場のスタッフに渡すので同じ物が多数。

お菓子御殿の紅芋チップスはかなり塩味が効いています。
    石垣島だっけな?で買った紅芋チップスがとっても美味しかったのですが、かなり味が違う感じで・・・。

ビールのおつまみには良さそうですがね♪
    アグーせんべいはお友達のお気に入り♪

紅芋祭り開催中♪小さいサイズで渡せるお土産って重宝します。

大好きな雪塩ちんすこう。

かめせんもっと買って来れば良かった・・・。

って!食べ物しかないではないかっ!!

• けろ子さん 2016/07/09 21:57:42
    初めまして
    初めまして、けろ子です。

旅行記に、いいねありがとうございます。
    沖縄が大好きなので沖縄旅行記拝見させていただきました。
    沖縄本島は北部の方にまだあまり行ったことがなかったので参考にさせていただきました。
    他にも行ったことが無いところが沢山で興味深かったです。
    私も4月に沖縄一人旅していて、旅行時期が近かったのでより楽しく拝見させていただきました。

葵さん からの返信 2016/07/10 17:57:34
    RE: 初めまして
    けろ子さん、初めまして♪

こちらこそ、ご訪問&いいね、更にはメッセージまで頂きありがとうございました(*^_^*)

沖縄&オリオンビールの写真に吸い寄せられてしまいました(笑)
    毎日こんなに暑いのに、諸事情により、一週間の禁酒中なんです;;
    今日の夜に飲む薬が最後なので、明日の夜からは解禁!です♪

ナガンヌ島は、随分前に知り、行ってみたい場所なのですが、
    沖縄を訪れるのがいつもシーズンオフなので・・・・
    冬はナガンヌ島へは行けないと知り・・がが〜〜〜ん(T_T)

沖縄は本島・離島も含め何度か行ってるんですが、来月初めて夏の沖縄に行きます。って言っても久米島なのですが・・・
    車エビの塩焼きの美味しさが忘れられずに、また食べてこようかと思っています。もちろんオリオンビールも一緒です!(^o^)/

けろ子さんも9月の沖縄一人旅での「生ビール」デビュー、楽しみにしていますね♪

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/07/11 00:07:31
    葵さんへ
    コメントにお返事ありがとうございます。

久米島に行かれるとの事で、またコメントしてしまいました。
    久米島には2年前に一度行ったのですが、丁度梅雨入りしてしまったんです。
    はての浜には何とか行けたんですが、晴れていたらなぁと胸のモヤモヤが今もおさまりませーん(笑)

車海老の塩焼きは本当に絶品ですよね。
    2回も食べちゃいました。
    あと、やん小の肉もやしそばが忘れられませーん。

私も今回が初の夏の沖縄でした。いつも冬ばかりなんです。

次回の一人旅で1人生ビールデビュー出来るか不安です。
    でも、頑張りまーす( ´ ▽ ` )ノ

葵さんも明日は美味しいビール飲んで下さい。

けろ子より。

葵さん からの返信 2016/07/11 09:36:45
    こちらこそありがとうございました♪
    けろ子様

こんにちは、またまた書き込みを頂きありがとうございます(*^_^*)

海でのレジャーはお天気で左右されてしまいますものね〜;;
    この4月に行った沖縄本島が、残念なお天気でしたので・・・
    すっごい気持ちが分かります。海の色が全然違うんですよね。
    特にはての浜なら尚更ですね、だって、海しかない!

> 車海老の塩焼きは本当に絶品ですよね。
    > 2回も食べちゃいました。
    > あと、やん小の肉もやしそばが忘れられませーん。

私もお店を変えて二回食べました!♪
    フォートラで一押しだった波路へ行ったんですが絶品でした(*^_^*)
    今回は夏のシーズン中だし、前回よりは混んでいるのかな?と思いますが
    車エビの塩焼き沢山食べて来るつもりです。
    やん小のもやしそば・・??気になって調べてみたら、
    うわあ〜〜♪美味しそうですね!
    でもランチの3時間のみとはハードルが高い・・・・;;

> 私も今回が初の夏の沖縄でした。いつも冬ばかりなんです。
    > 冬でも、ホエールウオッチングでナガンヌにちょっとだけ上陸出来るみたいですが、やっぱり夏がいいですよね。

実は4月の沖縄は最初は慶良間諸島を巡るツアーに申し込んでいたのです。
    でも、鯨が見られる時期を過ぎてからの日程だったので、催行されず・・。
    途中で諦めてリベンジ旅行となりました。
    冬でもホエールウオッチングで上陸できるのですね。
    でも、やっぱり夏のキラキラした海にはかないませんよね〜。

> 次回の一人旅で1人生ビールデビュー出来るか不安です。
    > でも、頑張りまーす( ´ ▽ ` )ノ
    > 葵さんも明日は美味しいビール飲んで下さい。

ありがとうございま〜す♪
    早速今晩から頂きます!!
    けろ子さんも頑張って美味しいビールを頂いて下さいね♪

あ、それから、フォローして下さりありがとうございました!!
    私もフォローさせて頂きますね(*^_^*)v
    これから先の沖縄旅行も楽しみにしています。

• nikuさん 2016/04/30 12:43:16
    お疲れ様でした!
    再びの書き込みお許しを

最後に「深夜帰宅」のオチがあったとは・・・
    大変でしたね。

濃い沖縄リベンジ楽しませて頂きました。
    私も行きたいな〜。

追伸
    ご結婚30年おめでとうございます。
    除菌も成功していますように・・・。

niku

葵さん からの返信 2016/04/30 19:50:30
    RE: お疲れ様でした!
    nikuさん、続けてのコメントありがとうございます。

また、お祝いのお言葉まで頂いちゃいまして、ありがとうございました(*^_^*)
    昨日の記念日は予定通り?
    「ぼっち」で、一人でシャンパン1本開けちゃいました♪
    ってもう、それは結婚記念日のお祝いと言うよりは記念日にこじつけて単に飲みたいだけとも言う・・。

主人は取りあえず4日の午前中には帰れるかも?
    とメールが来ていたので、ベトナム旅行まで帰れないというのは無くなったみたいなので良かったな〜;;と思います。

あ!除菌ですが、検査の予約入れてきました。
    来月末位の朝一で検査予定です。
    てっきりまた胃カメラか?と思ったら、呼気検査とかで・・・
    息を吐くだけらしいんです。

そんなんでピロリ菌の有無が確認できるなんて面白いですね〜。
    ・・
    ・・・・
    ・・・・・・はっ!?
    ってことはもしかして呼吸をしているとピロリ菌が口から出てるって事ですか?!←今更気づいて驚愕;;
    多分うつることは無いと思いますが・・・・
    空気感染はしないとか言われたような???

そろそろピロリ菌とはサヨナラしたい葵でした

• comodoさん 2016/04/24 10:35:04
    日本ではないような・・・
    こんにちは。

沖縄旅行、リベンジできて良かったですね(*゚▽゚)ノ
    自然の迫力ってすごいですね!

蛇とかも首に巻いちゃうんですかw(゚o゚)w
    葵さんってすごい!

来月は御結婚30周年とのこと。
    私より先輩ですよ(b^ー゚)!!
    お祝い旅行記、楽しみにしていますね♪
    うらやましいなぁ(○゚ε^○)v ♪

葵さん からの返信 2016/04/24 17:18:41
    RE: 日本ではないような・・・
    comodo様

こんにちは!
    書き込みありがとうございす♪

> 沖縄旅行、リベンジできて良かったですね(*゚▽゚)ノ
    > 私の知らない沖縄ばかりで・・・あらためて沖縄って海だけじゃないのね〜なんて思ったりして(^^ゞ
    > ビオスの丘にしてもガンガラーの谷にしても、写真だけ拝見してたら日本というよりはどこか南国のような感じ。
    > 自然の迫力ってすごいですね!

そうなんですよね〜、沖縄って「海」のイメージが強いのですが、
    去年「大石林山」を知って色々調べていたら、実は似たような場所がいくつもあるみたいで、海じゃない沖縄は初めてだったので、斬新でした♪
    大自然に中に居ると「本当にここは日本??」なんて、すれ違う人も
    日本国籍じゃない人の方が多かったので、尚更そう思いました。
    それにしても、海外から沢山の観光客が来ていましたが、
    日本でも多分マイナーな観光地だと思うのに、何で知るんでしょうかね〜?
    どの場所も日本人よりも海外の方の方が多かったので、不思議に思いました。

> 蛇とかも首に巻いちゃうんですかw(゚o゚)w
    > 葵さんってすごい!

えへへ(*^_^*)
    蛇、巻いちゃいましたよ〜(^_^)v
    旅行記事体にはアップしてないのですが、おきなわワールドの口コミを見ていただけると、白蛇ちゃんとのツーショット??が拝めます。
    蛇が嫌いじゃなければ是非ご覧下さい♪
    嫌いな人もいるかと思って、旅行記にはアップしてないんです;

> 来月は御結婚30周年とのこと。
    > 私より先輩ですよ(b^ー゚)!!
    > お祝い旅行記、楽しみにしていますね♪
    > おっと、夏にはヨーロッパ旅行もあるし、目白押しじゃないですか〜
    > うらやましいなぁ(○゚ε^○)v ♪

結婚記念日自体は来週・・あれ?もう今週ですね。4月29日なのです。
    GWの走りなので、流石にこの時期に旅に出るのは職場に迷惑がかかるので(GWが一年の中で一番忙しいのです)GW終わってからってことで旅の予定を組みました。

おお!私の方が先輩でしたか?
    過ぎてしまえば30年は早かったですね〜。

旅の予定てんこ盛りですが、この春は支払いもてんこ盛り(笑)
    学費もあるので(中旬頃に来て下旬前とは期限が短いのぉぉぉ)
    トータルするとえらい金額になっちゃいますね。
    まあ、でも、元気なうちにあちこち行かねば!=3=3と、
    ここ数年は本当に旅に出るのが楽しみです。

葵さんのトラベラーページ