2016/04/19 - 2016/04/19
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,970アクセス
■音戸の瀬戸でツツジの花が咲き始めていました/広島県呉市警固屋
▽音戸の瀬戸/広島県呉市警固屋~音戸町
平正盛(清盛も祖父)忠盛(父)が瀬戸内海の海賊追討などをして、平氏は、瀬戸内海に深い関係をもつようになり、殊に1146年(久安3年)清盛公、安芸守に任ぜられ、以後十年間国司として、安芸の国との関係を持ち続ける。これを機会として、安芸国宮島に鎮座する厳島神社への信仰がはじまる。
厳島神社は、祖父以来関係が深い瀬戸内海の霊島である。安芸寺時代の清盛は、軍事力、財政力は有しつつも、中央政界で伸びていなかった。そこで、清盛公が霊験あらたかな厳島神社に今後の栄達、繁栄を祈願するようになったと思われる。
かくて、清盛公は熱心に厳島神社を崇拝し、華麗なる社殿を建立し平家の氏神として敬い数回参詣している。清盛公の音戸の瀬戸開削と厳島詣との関係の一考を要す。
音戸の瀬戸開削のことを、厳島神社に残る「史徴墨宝考証」のなかに「清盛音戸をして芸海の航路を便にし厳島詣に託して促す」と記している。
1164年(長寛ニ)清盛公は音戸の瀬戸開削工事に着手(壮年説、安芸守説もあり)し、竣工まで十ヶ月を要して、さすがの難工事も完成の日戸なった翌、永久元年七月十六日引き潮を見はからって作業が行なわれることになった。
この時を期して是が非でも完成させねがならず、清盛公の激励、役人、人夫の血のにじむような努力が続けられたが、すでに夕日は西の空に傾き、長い夏の太陽の光りも、はや、足もとも暗くなりはじめた。
今ひと時の陽があればと、さすがに権勢を誇る清盛公もいらだち、遂に立ち上がり、急ぎ日迎山の岩頭に立ち、今や西に沈まんとする真赤な太陽に向い、右手に金扇をかざし、日輪をさし招き「返せ、戻せ」とさけんだ。
すると不思議なことに日輪はまい戻った。「それ、陽はあるぞ。」と必死の努力により、ついに音戸の瀬戸の開削工事は見事に成就した。
ときに清盛公、四十ハ歳であったと伝えられている。~呉市の史跡を訪ねてより
▽ツツジ(躑躅)
ツツジは、ツツジ科の植物であり、学術的にはツツジ属の植物の総称です。
▽ツツジの漢字を「躑躅」と書くのはどうして?
【 手記 】
平清盛が夕日を招き返して1日で切り開いたという伝説のある名勝地で、4月下旬から5月初旬には約8300本の紅白のツツジが咲き乱れ、真紅の「音戸大橋」とマッチした素晴らしい景観が楽しめます。
- 1万円未満
- 自家用車
▽廣島東照宮/広島県広島市東区二葉ノ里
季節に応じてリアルタイムに旅行記をアップしていきたいのですが、アップ時期が3か月半以上ずれてたいへん遅れております。写真は廣島東照宮、駅近くで所用があったので1枚写。 -
▽廣島東照宮/広島県広島市東区二葉ノ里
徳川家光は日光東照宮を建立後、諸大名に東照宮の造営を勧めたため、全国各地に東照宮が創建されていきました。広島東照宮もその中の一つです。
廣島東照宮訪問記 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11107063 -
▽音戸の瀬戸でツツジの花が咲き始めていました/広島県呉市警固屋
ところ変わって、呉市の音戸の瀬戸までやってきました。 -
平清盛が夕日を招き返して1日で切り開いたという伝説のある名勝地です。 -
音戸の瀬戸公園でツツジが咲き始めていました。時期が少し早いことはわかっていましたが、用事・買い物ついでにカメラ片手に速攻で観賞して参りました。 -
4月下旬から5月初旬には約8300本の紅白のツツジが咲き乱れ、真紅の「音戸大橋」とマッチした素晴らしい景観が楽しめます。 -
ツツジ全般の花言葉は、「節度」「慎み」です。 -
第2音戸大橋・・・広島県呉市警固屋~音戸町坪井を結ぶ492メートルの橋です。 -
音戸の渡し船乗り場・・・音戸の渡し船は300年の歴史があるともされる瀬戸の渡船で、急潮と行き交う船の多さで知られる音戸の瀬戸90mを片道3分で結ぶ日本一短い定期航路です。 -
来るのがちょっと早すぎたナ。満開はあと1週間くらい先になりそう~。 -
白いツツジの花言葉は、「初恋」・・・そうなんだ。 -
音戸の瀬戸に架かる真紅のらせん型高架橋「音戸大橋」が完成したのは昭和36年(1961年)です。 -
赤いツツジの花言葉は、「恋の喜び」 -
ツツジ(躑躅)は、ツツジ科の植物であり、学術的にはツツジ属の植物の総称です。
ただし、日本ではこの中に含まれるツツジやサツキ、シャクナゲとを古くから分けて呼んでおり、これらはしばしば学術的な分類とは食い違います。 -
最も樹齢の古い古木は、800年を超え1,000年に及ぶと推定されています。 -
八重桜かな? -
音戸大橋 -
ところでツツジの漢字を「躑躅」と書くのはどうして?でしょう。 -
・・・中国で毒性のあるツツジを羊が誤って食べたところ、足ぶみしてもがき、うずくまってしまったと伝えられています。このようになることを躑躅(てきちょく)と言う漢字で表しています。
従って、中国ではツツジの名に躑躅を当て、日本へもその中国で使われていた名称躑躅が入って、つつじと読むようになったと考えられています。 -
いい絵なんですけどねえ~。これトイレの壁画なんですよ^^; -
帰路途中 -
▽アレイからすこじま(烏小島)/広島県呉市昭和町
「アレイからすこじま」の道路向いにレンガ造の倉庫群があります。呉海軍工廠の前身である呉海軍造兵廠時代<1897-1903 (明治30-36)年>に建てられたものです。
アレイからすこじま訪問記 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11056313 -
▽お好み焼き屋さん/広島県安芸郡坂町
よく考えたら朝からなんも食ってなかったので ∠^p^; -
▽お好み焼き屋さん/広島県安芸郡坂町
とーぜん「超・激辛ソース」をたっぷりとかけて・・・ -
▽お好み焼き屋さん/広島県安芸郡坂町
広島名物お好み焼きを食べた。いつもですけど。うまいでがんすー! -
▽自宅にて 鉢植えのシバザクラ
帰宅後、ヒマだったもんで庭の花を撮って遊びました。春ですのお~ -
▽自宅にて 鉢植えのシバザクラ
シバザクラの花言葉は「合意」「耐える力」「燃える恋」「温和」などです。 -
▽自宅にて 鉢植えのテッセン
庭のテッセンの花が毎日きれいに咲いてくれて、癒されます。 -
▽自宅にて 鉢植えのテッセン
テッセン(鉄線/鉄仙)の花言葉は、「甘い束縛」「縛りつける」「高潔」 -
▽自宅にて ツバキ
春ですなあ~♪ -
今年はよく咲いた。 -
▽自宅にて 庭のツツジ
きちんと咲いたツツジの花のめしべは上を向きます。 -
▽自宅にて 庭のツツジ
ツツジの花弁は5枚で合弁花です。おしべは全部で10本あります。 -
▽自宅の金魚たち 元気に泳ぎまくっています。
以上でツツジ観賞記が終了です。ここ最近なかなか時間も取れず作成意欲も湧かずで、未だ手付かずの旅行記が山積しております。
THE END. それでは、また~