岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の女子旅!<br />久しぶりの岡山、行ったことのない所にも行けて、充実した二日間になりました。

女子旅=児嶋・鷲羽山・倉敷・岡山=

2016/03/12 - 2016/03/13

1977位(同エリア7445件中)

うがるん

うがるんさん

一泊二日の女子旅!

まずは有名な児嶋のジーンズストリート。細い路地にジーンズショップが並び、通りにはジーンズが吊るされています。もう少し賑やかなイメージがあったのですが、少し寂しい感じもします。

ジーンズストリートから少し離れた場所にあるベティスミス。こちらはショップ(アウトレットも)、ミュージアム、工場まであり、たくさんの人で賑わっていました。

児嶋でランチ。海辺のお好み焼き屋さんでタコ塩焼きそばをいただきました。名物らしく、タコもたくさん入っていて美味♪

鷲羽山に移動。瀬戸大橋と瀬戸内海の景 色を堪能。天気もよかったので、とても良い景色でした。夕暮れ時はまた格別らしく、是非見てみたいです。

美観地区は今回はサラッと歩いただけでした。夜は期間限定でライトアップなどもあったのですが、スケジュールが合わず、断念。(-_-;)

美観地区らしからぬ看板。他にも、デニム肉まん(?)みたいなものまで有りました。肉まんはかなり濃い、インディゴブルーのような色で、食べる勇気も無く、店員さんの手前、買わずに写真はとれず、残念。

岡山市へ移動。岡山城は別名、烏城とも呼ばれるらしく、本当に黒々とした立派なお城です。こじんまりとしていますが、そんなに急な坂や階段などもなく、城内はエレベーターもあるので見学しやすいと思います。

中にはたくさんの展示物があり、この籠は実際に入ったり出来るようで子供がひっきりなしに入っていました。また、人数に限りがあるようでしたが、お姫様の着物なども無料で試着体験が出来るようです。

岡山城から後楽園の方へ橋を渡ったところのお茶屋さん(?)でランチ。茶そばとミニ穴子丼のセットを注文、思いのほか量が多くて食べきれず。でも、岡山城を見ながらの食事もなかなか良い時間でした。

最後は日本三大庭園の一つ、後楽園。もっと敷地が広いのかなと思っていましたが、疲れること無く、ゆっくり散歩するのにいいぐらいの広さでした。ただ残念なことに時期が悪く、梅は終わって桜には早い、草木も青々としてなくて、少し寂しい風景。次回はもう少し鮮やかな時に訪れたいと思いました。