沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に休暇が出来たけど、どっか行きませんかというお誘い。<br />4月と言えば、まだ、桜咲いているねーと言ったんだけど、<br />成り行きで、なんとな〜〜く、沖縄になってました(^^)<br /><br />沖縄本土は、何年ぶりでしょうか?<br />平成12年に、三人の娘と一緒に行って以来なので16年ぶりです。<br /><br />4月なら、ひょっとしたら、泳げるかも?と期待していきましたが・・・<br />あにはからんや、終日、曇り空。泳ぐどころか、雨にあわなくてよかったね〜〜<br />コバルトブルーの海、見えましたけど・・・<br /><br />沖縄といえども、梅雨入りは平年で5月9日<br />昨年は、5月20日ごろだったようですが、連日、梅雨空のようでした。<br />

めんそーれ沖縄(第一日目)

2016/04/11 - 2016/04/13

KoKKo

KoKKoさん

4月に休暇が出来たけど、どっか行きませんかというお誘い。
4月と言えば、まだ、桜咲いているねーと言ったんだけど、
成り行きで、なんとな〜〜く、沖縄になってました(^^)

沖縄本土は、何年ぶりでしょうか?

コバルトブルーの海、見えましたけど・・・

沖縄といえども、梅雨入りは平年で5月9日

友人
レンタカー ANAグループ

全日空なので、羽田第二ターミナルへ。

ヤッホー!って、お出迎えのピカチュー。
    可愛いので思わず、パチリ!!

我が家からは、国内線の時は、余裕を持って2時間前に家を出ます。

東京(羽田)10:35→ 沖縄(那覇)13:20着、ANA 469

チェックインの時に「アップグレードしますか」と言う画面が出ましたが
    (と言うことはプレミアムが空いていると言うことです)
    我慢我慢、そのまま、普通席です。

非常口に近い場所、窓はありませんが
    脚が伸ばせるので、空いているときは、まずはここを狙います。

客室乗務員と向かい合わせになります。

那覇空港到着。

子供連れが多いと言うことでしょうか
    設備が整っています。

授乳室もトイレの前にありました。

空港が、16年前より、建て替えられている気がします。
    新しくて、とても綺麗です。

那覇空港 空港

レンタカーを借りています。

3日間借りて、1万円弱。沖縄は安いですね。

まずは、送迎車で最寄りの営業所まで向かいます。
    5分ほどかかったような気がしますが、すべてスムーズに運びます。
    ネット情報によると、かなりの時間が掛かるようにありましたが、
    暇な時期でもあり、問題なく進みます。

ゆいレール

空港から、首里城のある首里まで(30分ほど)市内を通っています。
    車でなければ、便利かと思います。

まずは、高速に乗る前に、「首里城」に向かいます。

ここの駐車場も、民間のものが周囲にたくさんあるようですが
    一番近い首里城併設の駐車場に入ることが出来ました。
    首里城公園レストセンター、地下2階に入ります。
    エスカレーターで、昇るとすぐにチケット売り場(820円)
    そして坂を登ると、そこは、もう守礼門です。

前回行ったとき、ここに幌が掛かって修復していました。

首里城 グルメ・レストラン

園比屋武御嶽石門(そのひゃんたきいしもん):世界遺産

門後方にある聖地を礼拝するために造られた門

その門の左にありました

歓会門

城郭内への第一門でアーチ型の城門に木造櫓(やぐら)を乗せたスタイル

民族衣装をしている方は、たぶん、ボランティアで説明をされているガイドさん

• 龍樋 <br /><br />龍の口から水が出ている

龍樋

龍の口から水が出ている

周りの城壁

守り神の獅子?

上から、城壁を望む

このように曲線が描かれている城壁も珍しい

正殿に入る前の左側を外から撮ったもの

県立芸術大学を望む

さすが、沖縄らしい建物です

首里城正殿

書院・南殿・番所

正殿の内部のみ撮影可

同じく

戻ってきています。

この石の組み方が、上部と下部が違っています

手すりは付いていますが、高齢者には、結構きついかも。

車椅子用のスロープなどもあり、入り口が違うようでした。

たぶん、久慶門

ガイドさんが説明されています。

ほぼ一周して、ちょうど1時間の行程

沖縄来たら、記念に食べなくっちゃ

ここの会館のようなレストランで「ソーキ蕎麦」だったかな?
    ハズレでした。
    載っている”ソーキ”は美味しかったです

首里城から少しして、高速に乗り
    ホテル到着は、午後5時半。1時間少し掛かっています。

便利の世の中になりました。
    ナビを入れると、間違いなく連れて行ってくれます(^^)

「Okinawa Spa Resort EXES」

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

ホテルベランダからの眺め

左のホテルが、ちょろっと邪魔しています

同じ系列の「かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ」の方が海側です
    20年の歴史があるようです

広くて(59.10?)勿体ないぐらい。
    3階です。
    【禁煙・2〜5F スーペリアフロア】が設定の3階
    クチコミでは、ランク上げてくれたというのが多かったので
    ちょっぴり期待したけど〜〜

ホテルに関しては、クチコミに記入しました。

面白いので、パチリ!
    うえから
    「すごか、にもか、はやかけん、きたか、すいか、ぱすも、といか、まなこ、いこか」

きゃは・・

関東で馴染みのものもありますが〜〜

この日の夕飯は思案に暮れて・・・
    ここのホテルのレストランは1ヶ所しかなくて
    非常にお高い!

お隣のホテル「かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ」の方がレストランが4ヶ所ほどあるので
    こちらを選びましたが・・・またまた、ハズレ!

沖縄と言えば

ゴーヤチャンプルでしょう

何だっけ?
    中華っぽいもの

最後に付いた「おしるこ」

これは いけたよ。しかしお汁粉の豆がうづら豆でした。
    珍しいですね。

高くても美味しい方を選べば良かったねと後の祭り。