2016/04/02 - 2016/04/02
D-yangさん
- D-yangさんTOP
近鉄阿部野橋駅長お薦めフリーハイキングに参加。桜が満開の中、上町台地にある坂を登ったり下ったり、七坂と寺院を巡るハイキングに参加です。
集合は近鉄阿部野橋駅地下東改札口前、9時過ぎに行くと受付が始まっており、結構な人数が参加しているようです。
晴天の下、登ったことがないあべのハルカスの下からスタートします。
谷町筋を上がり、四天王寺前を進みます。
四天王寺さんの参道
生國魂神社のサクラ、神社の雰囲気と周りの警官が微妙にアンバランスです。(ラブホテル街の真ん中にあります。)
生國魂神社から真言坂を下り、千日前通りを目指します。
生國魂神社は、神武天皇が九州より難波宮に着かれた際、祀られたのが由来とのこと。 -
上町台地を下り、松屋町筋を南に下り、源聖寺坂を上がっていきます。生國魂神社の参道でその周りに6坊すべてが真言宗であったことが由来のようです。
満開のサクラの下、進みます。
天王寺区はお寺がいたるところのあります。 -
口縄坂を下ります。口縄とは蛇のことで、坂の下から見ると道の起伏が蛇(くちなわ)に似ていることから口縄坂になったそうです。
満開のサクラでパチリ。
四天王寺の鎮守七宮の一つ。
愛染坂の由来
愛染坂を天王寺方面へ登っていきます。
愛染堂
愛染堂
清水坂、新清水水院に登る参道が由来のようです。
真田幸村最後の場所です。大河ドラマの影響か?何かを感じますね。
お骨のお寺 一心寺。
真田幸村の像 安居神社
二度づけ禁止!
新世界に入ってきました。中国人の数、半端じゃない。
何か分かるかな?スマートボール遊技場です。夜店の屋台に出ているスマートボールの遊技場、勿論金品交換も可能と思うのですが、とても球が溜まるようなゲームではありません。
天王寺美術館
通天閣!
通天閣から天王寺駅を目目指します。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記