アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末に行きたかったのに予約が取れなかったヴィラメンドゥ。<br /><br />夏前からいつもお世話になっているSTWさんのHPを毎日チェックして見つけたと同時に即予約。 <br /><br />今回で9回目のモルディブ。<br /><br />シュノーケラーの我が家にはハウスリーフのよい安すぎず高すぎないリゾートは見逃せません。<br /><br />結果はズバリ!気に入った!絶対リピです!<br /><br />

年末はモルディヴINヴィラメンドゥ

2015/12/26 - 2016/01/01

ダブルT

ダブルTさん

今回で9回目のモルディブ。

結果はズバリ!気に入った!絶対リピです!

飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

今回もキャセイのビジネスです。
    1度味わってしまったらやめられません。

今回は成田のJALさくらラウンジへ。
    結構人が多くてびっくり。

朝御飯タイムなのか上のフロアは結構な人で落ち着かないので下のフロアでくつろぎました。

朝シャンとトマトジュース。

まあまあ充実します。

飛行機乗ったら食べれるしわれらには充分。

一応上のビュッフェもチェック。

明太子が美味しそうだったなあ。

クリスマス過ぎてますけど・・・

クッキーのプレゼントいただきました。

次の香港−マーレでもいただいたのでモルディブのホテルで食べようと置いておいたのにきれいに全部なくなっていました!

多分ホテルの清掃さんに持っていかれたのだと。

残念。

お決まりのウェルカムシャンパンをパチリ。

成田―香港のお食事。

• 前菜<br /><br />パンがおいしい!

前菜

パンがおいしい!

豚肉の生姜焼きですがイメージと違った・・・

海老の中華炒め。

香港―マーレの前菜。

ガーリックトーストがおいしーい。

お魚のグリルかな?

香港の空港。

ここでもクリスマス終わってますけどサンタの飾りが。

ヴィラメンドゥはダイバーにも人気のカジュアルなリゾートです。

マーレから水上飛行機で25分。

島1周30から40分。

184室と部屋数は多いほう。

最近は年末あたりは雨季から乾季へ変わる時期なのでやや不安定な気候みたいです。

到着日はいい天気です。

結構大きな島です。

水上コテージの先端の部屋だったのでレセプションまで10分ぐらいはかかったかな。

レセプションにはまだクリスマスツリーが。

ウェルカムドリンクはキーウイだったかな?

おいしかったです。

日本語ができる中国人スタッフが案内してくれました。

エクスカーションの予約はタッチパネルで。

前回のマーフシヴァルでもこんな感じでした。

最近の流行り?

海外でもこんなのあるんですね。

なんか日本ぽい。

レセプション横のレストラン。

ビーチコテージのゲスト専用のレストラン。

ここもクリスマス気分。

カラフルなクッションのおされな椅子。

13時のチェックインまで時間があったのでここで時間潰ししてました。

レストランの裏にはキッズルーム。

サッカーコート。

テニスコート。

1戸建てのビーチコテージ

1棟2部屋のビーチコテージ

奥は水上コテージ側のレストラン。

レストランの前にはプール。

1度も入らなかった!

水上コテージは30室。

こちらは水上コテージの手前にあるスパ。

こちらがスパ入口。

早く来たので施術前にこちらで待ちます。

中はこんな感じ。

バリっぽい。

お茶とおしぼりとお花が綺麗。

施術も水上コテージ

最終日チェックアウト後ピックアップまで時間があったのでカーテンの奥のバルコニーで海を見ながら足湯をしてから2人で2時間の施術を受けました。

極楽〜

我が家のコテージまで結構歩きます。

桟橋が長いので途中に海へ降りる階段とベッドがおいてあります。

部屋は85?十分な広さです。

ベッドサイドの読書灯?はありがたいです。

Wi-Fiはフリーですが部屋は繋がりにくかったです。

ある日のベッドメイキング。

かに〜

部屋から見えるきれいなモルの海!

収納スペースもゆったりで使いやすい。

今回はオールインクルーシブにしなかったのでなにも手をつけずでした

緑のカバーを外すといつでも適温のジャグジーを楽しめます。(オートに設定してくれてるみたい)

シュノーケリングで冷えた体をあたためます。

極楽極楽〜

これで海が見えたら完璧なんですが。

洗面台もゆったり。

さらにシャワーブースではなくスペース?エリア?

かなりの広さで気分いいです。

デッキもプールはないけどちょうどの広さ。

ここからバスルームにダイレクトで行けないのが残念。

海へ降りる階段は水上コテージの特権。

階段の手すりにシャワーがついてます。

珊瑚がすぐそこ!

かにさんが階段登ってきました。

ウォータースポーツセンターでライフベストを借りました。

毎日夕方までに返しにこなくてはいけないとのこと!

いつも最終日まで借りっぱなしでOKなところばっかりだったのに。

めんどくさ。

• あー<br /><br />また来ちゃったモルディブ。<br /><br />このきれいな海、病みつきです。

あー

また来ちゃったモルディブ。

このきれいな海、病みつきです。

待望のシュノーケリングです。

ニシキヤッコ。

さめに意外に沢山遭遇。

ドロップオフ。

この日はなかなかの透明度。

滞在の後半は風が強くてやや濁ってきました。

珊瑚の中からミスジリュウキュウスズメダイ。

一斉に威嚇してますけどなんか可愛い。

デバスズメダイ。

光が当たると何とも言えないきれいな色。

珊瑚は元気です。

シマハギの群れ。

水上コテージのすぐ前の腰ぐらいの水深で見れました。

名前がわかりませんがこちらも群れてます。

イエローヘッドバタフライフィッシュ。

ノコギリハギかな?

ちっさいんだけどすばしっこくて写真をとるのも一苦労。

朝シュノーケリング中に遭遇!

水上コテージのすぐ前です。

すぐ近くで写真撮りまくってる私は無視してガリガリお食事中。

ハウスリーフでナポレオンフィッシュ!!

テンション上がってる私の前をゆっくりと通り過ぎて行きました。

クマノミはファミリーかしら?

お魚花吹雪みたい。

モルディブアネモネフィッシュ。

ブダイの仲間ベラさんにお掃除してもらって気持ちよさそう。

テーブルサンゴの下によく見かけるマツカサ。

真っ赤なお魚はエビスの仲間?

目光ってる。

ハリセンボンですか?

ネズミフグ?

笑ってるみたいでチョー可愛い。

ハウスリーフは噂に違わずとっても楽しい!!

今日は今年最後のジンベイサメツアー。

ラッキーなことにディスカウント価格。

まだモルディブではジンベイは見たことがないのでワクワク。

目の前の外国人ファミリー。

子供2人とも結構大きいのに仲良し家族旅行。

日本人じゃあまり見かけない光景に観察してしまった。

国内線の空港前を通ってジンベイポイントまで1時間以上はドーニに揺られて。

いました!

一斉にダイブ!!

結構近くに泳いでます。

必死に泳ぎますが追いつけませんー

1分もなかったような・・・

あっという間にさようなら〜

1匹のジンベイサメを何人が追いかけるのか!

何艘の船が集まっているのでしょうか?

カンクンで何匹ものジンベイサメとシュノーケリングをしたのですがモルディブではデュシタニでもセンターラでも見れなかったので今回見れてうれしかったです。

綺麗な広いビーチ。

水コテの先端の海。

遠くにドーニが。

海のグラデーション最高!

いつまでも綺麗な海を見ていたーい。

ある日のディナー。

今日はアメリカン!

ここヴィラメンドゥの食事は同じレストランで3食ビュッフェですが今までで一番おいしかったかも。

毎日ディナーはテーマが変わるので飽きません。

勿論お寿司もありますよ。

今やモルディブではどこのホテルも定番みたいです。

日替わりのスープがおいしかった!

メロンのスープは?でしたが・・・

朝からカレーが3種類ぐらいあります。

小皿の前菜は取りやすくてGood。

おかゆもありましたがパン好きな私は食べませんでした。

アイスクリームもありますが早めに行かないとやわらかーくなってしまいます。

帰りのフライトのチェックイン時にこんなキャンディーのプレゼントをいただきました。

香港では乗り継ぎ時間が少なかったですがラウンジでシャワーを浴びてすっきり。

ビジネスクラスの食事はこんな感じ。

またまたガーリックトーストいただきました。

この和風カレーおいしかった!

お決まりのハーゲンダッツです。

モルディブすぐまた行きたーい!

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る