寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに梅は咲いていないかと探して枚方方面に行ってきました。<br />このときは、まだ3分咲きくらいかなという感じでしたが。

梅を求めて*枚方・意賀美神社と私市・大阪市立大学理学部附属植物園

2016/02/28 - 2016/02/28

yunon

yunonさん

このときは、まだ3分咲きくらいかなという感じでしたが。

私鉄 徒歩

京阪枚方市駅から徒歩10分くらい。

階段を上ります。
    常に落ち葉がカサカサいってて怖い。
    上ってからわかりましたが、この階段は裏口っぽい。

思いがけず馬酔木が咲いていました。

猫ちゃんがいますよー。

さて、梅。
    境内ではなく、小さな梅林が神社から少し下ったところにあります。
    行ってから知った。

写真を撮りにきている方がチラホラ。

神社のすぐそばに公園というか、憩いの場的なところがあります。
    そこから見た景色。

ここにも梅が植わっています。

たけのこ、とれるんだ…。

ちょっとだけ、カワヅサクラが咲いていました。

私市に移動します。この線がトーマス押しで撮ってないけど電車もトーマス仕様でした。
    お子さんは大喜びですね。

駅から徒歩10分くらい。

かなり広いのです。
    私は手前のほうをクルッと周っただけ。

山です。
    入場料350円ですが、梅林にはお花見している、ご近所の方?らしき
    おばあさんがたくさんいらっしゃいました。
    ベンチがあるので座っておしゃべりされていて。
    シルバー料金があるのかも?

ここも3分咲きくらいだったでしょうか。

大学の附属植物園なので研究棟などもあって、入ってはダメなところもあります。

大きな木がいっぱいです。

椿が野性味あふれる感じで咲いてるんですよ。

• 竹。

竹。

竹の中から見た空。

ものすごく、ちっちゃいミカン。
    これから大きくなるのか、この大きさのミカンなのか
    わかりませんでした。

そんなに人が多くなくて、ゆっくりできました。