調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足の向くまま気の向くまま野鳥をもとめてウロウロ<br />夏鳥情報がにぎやかになってきています

野鳥撮影記録(2016年4月④)

2016/04/14 - 2016/04/18

展望車

展望車さん

足の向くまま気の向くまま野鳥をもとめてウロウロ
夏鳥情報がにぎやかになってきています

カワガラス

一番子が出た後もう二回目の子育てを始めたようです

毎度おなじみの滝の中へ突入シーンです

公園のコマドリ
    やはり人気抜群で多くのカメラマンに囲まれていました

山桜をバックに飛ぶクマタカ成鳥♀

ラッキーなことにそこそこ近くを飛んでくれました

クマタカポイントの近くのしだれ桜にメジロ

しだれ桜にメジロその2

クマタカの幼鳥も飛びました
    成鳥と比べて白いです

幼鳥も比較的近くを飛んでくれました
    背中は見せてくれたのですが顔が陰になってちょっと残念

カワガラス

こちらのカワガラスは子育てをしているようには見えませんでした
    孤独なカワガラスです

お目当てのヤマセミがやってきた

可愛い憎めない表情です

すぐに上流のほうへ飛び去ってしまった
    後はいくら待てど撮らせてくれませんでした
    ほんの一瞬のサービスだけでした

4月16日
    関東の奥座敷ともいえるところで探鳥
    アカゲラです
    声とドラミングばかりでなかなか良い姿で撮らせてくれません

ゴジュウカラもいましたが遠かった

アカハラの木どまり

期待したコマドリです
    笹藪の中からなかなか出てきませんでした

コマドリ
    ここで尾羽を広げて囀ってほしかったのですが・・・・

4月18日
    久々に三番瀬に行ってみた
    始発より一つ後で行ったので既に干潟は広がっていた
    ハマシギがやはり多い

ミユビシギ
    クラゲが好物!? つついていた

オオソリハシの群れが飛来するが逆光で色が出ない

夏羽のオオソリハシシギ

ダイゼン
    しっかり識タグがつけられています

ミヤコドリの群れ
    定番の風景ですが一列になってクチバシの向きをそろえたシーンは初めてかもしれない

ハマシギやメダイの群れと一緒にミヤコドリも飛びました

沖合から葛西臨海公園のほうをめざして飛ぶミヤコドリの群れ