鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年の締めくくりに、お気に入りの宿・きぬ川不動瀧に泊まりに行こう!ということで、2015.11.27〜28、鬼怒川温泉に行ってきました。せっかくだからハイキングもしよう!てことではりきって出発。

龍王峡ハイキングのあとは、鬼怒川温泉で1泊

2015/11/27 - 2015/11/28

makichi0502

makichi0502さん

朝6:00に家を出て、休憩しつつ9:30くらいに到着しました。スタート地点の龍王峡駅。駅前の駐車場は無料。駅横にはトイレもあります。

龍王峡駅

猫がやたらいっぱいいます。

装備を整えて、出発!

龍王峡 自然研究路 公園・植物園

天気が良くてよかった。

ちょっと進むと、すぐに見えたのが虹見の滝。角度によっては、ホントに虹が見えました。

五龍王神社。

さらに進むと、竪琴の滝。

むささび橋まで来ましたが、この先には行けませんでした。残念。

橋の上までは行けましたが。

橋の上からの景色。すごくキレイでした。

仕方がないので来た道を戻り、虹見橋に来てみました。

橋の上からは、最初に見た虹見の滝と神社が見えます。

ハイキングコース入り口近くの階段を下りると、川辺まで行けます。水がとてもキレイです。そんなこんなで楽しみにしていた龍王峡ハイキング、わずか2時間足らずで終了・・・。また行きたいです。

駅前に戻ったら、朝よりさらに猫が増えていた・・・。

やや消化不良ぎみのハイキングを終えましたが、時刻はちょうど12:00頃。おなかも空いたのですぐ近くにあるせんやというゴハン屋さんに来ました。クルマは駐めたまま、歩いてすぐです。

旬菜蔵せんや グルメ・レストラン

まずはコレ。ゴクゴク飲んでしまった。うまいー。

私はゆば御膳。ゆばもうまくて、いろんなおかず(おつまみ?)もあって、どれもうまかったです。

せんせいはとろろ御膳。うまかったと言ってました。

お昼ゴハン食べて、12:30過ぎ・・・。さて、宿のチェックイン15:00まではまだ時間あるし、どうしよう?鬼怒川ってあんまり観光するところないんですよね・・・。おさるのロープウェイでも行ってみようか・・・。

おさるのロープウェイも、隣の護国神社も、なかなかの廃墟っぷり・・・。

護国神社 寺・神社・教会

ということで、散歩がてらコチラにやってきました。ふれあい橋・・・。

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

おおー、鬼。ということで、このあと駅前ぶらぶらしたりコンビニ寄ったりして、やっとこさチェックイン。

約1年ぶりにやってきました、きぬ川不動瀧。ここは私たちのお気に入りの宿です。今回は「ゆり」というお部屋でした。

鬼怒川温泉 きぬ川不動瀧 宿・ホテル

毎年行きます、お気に入りの宿 by makichi0502さん

今年リニューアルしたそうで、この辺がこんな感じのくつろぎスペースになってたり。この椅子、座り心地よかった。

このお化粧コーナーができてました。

入ってすぐ、冷蔵庫、コップなんかの棚、洗面、トイレ。この部屋にはお風呂はありません。

さっそくお抹茶とお菓子をいただきました。あいかわらず、静かでキレイなお部屋、落ち着くー。

今回も色浴衣選んで、プチプレゼントをもらいました。

さっそくお風呂に入って、のんびり、ダラダラ。

お部屋にあるこのメニューは、ゴハンの時はもちろん、ルームサービスでもオーダーできるそうです。毎度ワクワクしますなあ。

さて、待ちに待った晩ゴハン。メニューはコチラ。去年とあまり変わらないんだけど・・・うまいのはわかっているのだ。

まずは先付・前菜。果実酒で乾杯しました。アニバーサリーイヤーの締めくくりですな。

吸物。これうまいんだ。

お造り。左は土佐醤油、右の湯波は大吟醸もろみ醤油でいただくという・・・。全部うまいですが、意外にも長芋と分葱がうまかったです。ちなみに私は白ワインをデキャンタで、せんせいは黒ウーロン茶をいただいております(*^o^*)。

これもうまし!馬鈴薯の蒸し物。

秋野菜、胡桃酢がうまいです。

そしてメインはコレ!とちぎ和牛・・・うまいです。

ごはんも赤味噌の味噌汁も、お新香も全部うまい・・・。

デザートまでしっかり、いただきました。おなかいっぱい、大満足です。

お部屋に戻ると、お布団敷いてあってこんな夜食まで。うーむ、ダメになっちゃうね。

一夜明けまして、さっそく朝風呂→朝ビール・・・。グダグダしたら、朝ゴハン!ザックリ説明しますと、コチラの朝ゴハン、基本のメニュープラス、生卵・納豆・ヨーグルト&ジュースから選べます。せんせいはお気に入りの生卵、私は今回、納豆にしました。うまかったです。

それにこのサラダ、毎度感動します、種類豊富でうまくて、ムシャムシャ食べました。

メニューはコチラ。「きょうのお野菜」スゴイですね!

今回の旅行も大満足・・・。結婚20周年の良い締めくくりとなりました。チェックアウトしたら鬼怒川に特に用はないので、佐野プレミアムアウトレットに寄り道して帰りました。せんせい、運転お疲れ様でした。