赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊川稲荷東京別院の境内で七福神めぐりをしてきました。<br />お賽銭に五円玉をいっぱい用意してゴー♪

豊川稲荷東京別院 七福神めぐり

2016/02/01 - 2016/02/01

tabi47さん

豊川稲荷東京別院の境内で七福神めぐりをしてきました。
お賽銭に五円玉をいっぱい用意してゴー♪

布袋尊
    中国の神様
    御利益:開運、良縁
    小柄で太鼓腹。大きな袋は堪忍袋ともいわれ、現世の欲望を達観した大らかな人。

福禄寿尊
    中国の神様(南極星の化身)
    御利益:福徳長寿
    長いあごひげに大きな耳たぶ。福(子孫繁栄)禄(財産)寿(健康長寿)三徳揃った平和の神様。

毘沙門天
    インドの神様(四天王の一人。「多聞天」とも呼ばれる)
    御利益:開運福徳、智慧出世
    武将の姿。左手に宝棒、右手に宝塔。すべてのことを一切聞き漏らさない智恵物。

弁財天
    インドの神様(三大女神の一人)
    ご利益:芸道精進、財福招来
    ビワを抱えている音楽の女神。七福神の紅一点。水神でもあったため、水の側に多く祀られる。

大黒天
    インドの神様
    御利益:金運増長、開運招福
    頭に大黒頭巾、右手に神槌、左手に大きな袋、米俵の上に立ち福耳。名前の由来は「黒くなってマメに働く」

壽老尊
    中国の神様
    ご利益:長寿、諸病平癒
    仙人の姿でにこやかなほほえみ。実は1500歳の緒長寿。右手に持っているのは長寿の証、鹿の杖。

恵比須天
    日本の神様(大国主命の息子、事代主命)
    ご利益:商売繁盛、漁業繁栄
    右手に釣り竿、左手に鯛。とにかく釣り大好き。

tabi47さんの関連旅行記

tabi47さんの旅行記一覧