ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのビジネスクラス、そして初めてのベトナム。建前は母への御礼旅行なので、ビジネスじゃなきゃと張りこみました。ハロン湾も事前にビデオとかで予習(?)し、本人がとても楽しみにしてました。<br />それが……とっても残念な結末になって、旅行記も書く気分になかなかなりませんでした。

初! ビジネスクラスで行くハロン湾とハノイ4日間

2014/09/15 - 2014/09/18

こけもん

こけもんさん

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

羽田で〜す。朝ちょっと早い。

まずは、ここでスーツケースを受け取る。

ラウンジです。初! どこに座っていいかわからなかった。案内とかないのよね。でも食べ物、飲物豊富!

羽田発ANA857便。8時55分発です。まずは、ウエルカドリンク。

あっという間お食事時間。

デザートもある。

きちゃない足で失礼。余裕のシートです。楽ちん。
    映画2本見てる間に、あっという間にハノイ着。

ツアーなので、ガイドさんについて行きます。昼食はJWマリオット・ハノイにて中華。マリオットに入り、staffが素敵な笑顔の方ばかりだったので、驚きました。写真撮りたかったぁ。

マリオットでの中華。美味しかったのかもしれないけれど、このときすでにお腹いっぱい。

お腹にはいらない。残念(*_*;

バスでハロン湾へ向かいます。途中で、強制的なショッピング休憩がありました。
    さらに、ガイドさんより台風が近づいているので、ハロン湾クルーズ中止のお知らせ。
    え? うっそ〜〜って思いました。

ハロン湾でのホテルは、ノボテルハロンベイ。
    廊下で〜す。

こんな感じのお部屋。

夕食は、ホテルのバイキング。ほとんど食べられず。
    お腹がいっぱいなので、フィットネスルームへ。
    走ってもお腹がすかない。

ちゃんとお水あり。

翌9月16日、朝です。とても穏やか。なぜ、ハロン湾クルーズ中止なのか。
    そして、なぜか食欲が回復せず、朝食がとれない。

ハロン湾クルーズ中止のためハロン市内観光。

よくわかない市場に連れていかれる。

早々に、ハロンにて昼食。臨機応変にハノイへ向かってくれればいいものを……。

食欲ゼロ。

ハノイへ向かう途中、バッチャン村の焼き物工房へ。

ハノイへ着き、ツアー客要望によりスーパーへ。

夕食はベトナム風フレンチ。

食べれない。ごめんなさい。

ハノイでのホテルは、シェラトン。クラブラウンジ使えました。

シャワーブースと

バスタブは分かれていた。

フィットネスルームへ。広い。サウナとかもありました。

9月17日、朝です。
    ラウンジで食べます。少し食欲が出てきました。

ハノイ観光ですぅ。雨が降ってる。

ホーチミン

ホーチミンの家付近

こんな質素なおうちにホーチミンさんが住んでらしたそうです。

昼食はベトナム料理。ツアーってどこへ連れらていってるのか、わからないし、時間で食べなければいけないので、つらいんですね。

雨が降ったりやんだり。不快指数100%。

市内の湖。

しばしの憩い。

ホテルに戻り自由行動。
    ホテルより歩いて約10分のところにあるショッピングセンターへ。

スーパーへ。お土産を買いました。

9月18日朝です。ホテルレストランでの朝食。
    朝食とる前がたいへんでした。台風が来たんです。今頃! 停電が長かった。それに対してのインフメーションまったくなかったです。

出発まで時間があったので、タクシーで市内へ。

市場でしょうか?

市場らしき中です。

またホテルへ戻り、ラウンジでゆるり。

ハノイ空港のラウンジです。ハノイでの食事、このフォーが一番おいしかった。

ハノイ発14時、ANAです。食事の選択が洋食希望者多く、和食でがまん。

無事羽田着です。

スーパーでのお買い物品。
    コーヒーが美味しかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る