2014/09/15 - 2014/09/18
こけもんさん
初めてのビジネスクラス、そして初めてのベトナム。建前は母への御礼旅行なので、ビジネスじゃなきゃと張りこみました。ハロン湾も事前にビデオとかで予習(?)し、本人がとても楽しみにしてました。
それが……とっても残念な結末になって、旅行記も書く気分になかなかなりませんでした。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
羽田で〜す。朝ちょっと早い。
まずは、ここでスーツケースを受け取る。
ラウンジです。初! どこに座っていいかわからなかった。案内とかないのよね。でも食べ物、飲物豊富!
羽田発ANA857便。8時55分発です。まずは、ウエルカドリンク。
あっという間お食事時間。
デザートもある。
きちゃない足で失礼。余裕のシートです。楽ちん。
映画2本見てる間に、あっという間にハノイ着。 -
ツアーなので、ガイドさんについて行きます。昼食はJWマリオット・ハノイにて中華。マリオットに入り、staffが素敵な笑顔の方ばかりだったので、驚きました。写真撮りたかったぁ。
マリオットでの中華。美味しかったのかもしれないけれど、このときすでにお腹いっぱい。
お腹にはいらない。残念(*_*;
バスでハロン湾へ向かいます。途中で、強制的なショッピング休憩がありました。
さらに、ガイドさんより台風が近づいているので、ハロン湾クルーズ中止のお知らせ。
え? うっそ〜〜って思いました。 -
ハロン湾でのホテルは、ノボテルハロンベイ。
廊下で〜す。 -
こんな感じのお部屋。
夕食は、ホテルのバイキング。ほとんど食べられず。
お腹がいっぱいなので、フィットネスルームへ。
走ってもお腹がすかない。 -
ちゃんとお水あり。
翌9月16日、朝です。とても穏やか。なぜ、ハロン湾クルーズ中止なのか。
そして、なぜか食欲が回復せず、朝食がとれない。 -
ハロン湾クルーズ中止のためハロン市内観光。
よくわかない市場に連れていかれる。
早々に、ハロンにて昼食。臨機応変にハノイへ向かってくれればいいものを……。
食欲ゼロ。
ハノイへ向かう途中、バッチャン村の焼き物工房へ。
ハノイへ着き、ツアー客要望によりスーパーへ。
夕食はベトナム風フレンチ。
食べれない。ごめんなさい。
ハノイでのホテルは、シェラトン。クラブラウンジ使えました。
シャワーブースと
バスタブは分かれていた。
フィットネスルームへ。広い。サウナとかもありました。
9月17日、朝です。
ラウンジで食べます。少し食欲が出てきました。 -
ハノイ観光ですぅ。雨が降ってる。
ホーチミン
ホーチミンの家付近
こんな質素なおうちにホーチミンさんが住んでらしたそうです。
昼食はベトナム料理。ツアーってどこへ連れらていってるのか、わからないし、時間で食べなければいけないので、つらいんですね。
雨が降ったりやんだり。不快指数100%。
市内の湖。
しばしの憩い。
ホテルに戻り自由行動。
ホテルより歩いて約10分のところにあるショッピングセンターへ。 -
スーパーへ。お土産を買いました。
9月18日朝です。ホテルレストランでの朝食。
朝食とる前がたいへんでした。台風が来たんです。今頃! 停電が長かった。それに対してのインフメーションまったくなかったです。 -
出発まで時間があったので、タクシーで市内へ。
市場でしょうか?
市場らしき中です。
またホテルへ戻り、ラウンジでゆるり。
ハノイ空港のラウンジです。ハノイでの食事、このフォーが一番おいしかった。
ハノイ発14時、ANAです。食事の選択が洋食希望者多く、和食でがまん。
無事羽田着です。
スーパーでのお買い物品。
コーヒーが美味しかった。