蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の時以来の竹島水族館へ。<br />大人の入館料が500円!<br /><br />手書きの説明文を読むだけで楽しい所でした。

ふらっと竹島水族館へ

2016/04/13 - 2016/04/13

妹子

妹子さん

小学生の時以来の竹島水族館へ。
大人の入館料が500円!

手書きの説明文を読むだけで楽しい所でした。

思い立ってふらーっと行った竹島水族館は
    フラッシュもどんとこいでした。
    すでにここから手書き。

入るとまずはクラゲが。
    結構小さい水槽だけど綺麗。
    クラゲ水族館が繁盛するワケが分かるわ。
    竹水も頑張ってー

余計な御世話。

もうすぐ15時だったのでアシカショーの会場に移動。
    小さい!
    こんなに小さい水族館のプールは初めて見た!

冷静になればイルカではなくてアシカだから別にいいのか…

振り向くと目立たない場所に顔出しパネル。
    さりげなく様子を見ていたら
    一番人気はタカアシガニ。
    ですよねー。
    竹島水族館といえば、タカアシガニとエリカ号ですよねー。

餌をねだるアシカ

本当はアシカの仲間のオタリア。
    名前に偽りあり。
    オタリアショーは思ったより面白かった。
    子連れのママさんに囲まれて一人で見た。

狭い水槽の中、長い手足を持て余すタカアシガニ。

羨ましい話だ。

こういう手書きの履歴書が読み応えがある。

奪いたい唇の持ち主はどなたかしら?

この子でした。

たけしマンション。
    空き部屋、引っ越しが多そう。

テレビでした竹水の特集があると必ず映る
    ウツボの水槽
    ひー気色悪い…

ひゃー
    気色悪いのに近寄ってしまった!
    通りすがりのちびっ子も怯えていた。

アンディフグかエディマーフィーか
    あなたはどちらに見えますか?

綺麗な魚もいます。
    でもそんなに多くない。
    カクレクマノミもいない(多分)

タカアシガニの標本
    でっかい!エイリアン。

平成2年
    微妙な年
    私が子供の頃に見たのは
    生きていたこいつだったんだろうか…

タカアシガニ触れるコーナーもあるよ!
    ダイオウグソクムシも触れるよ!
    訂正します。
    オオグソクムシでした!!
    ダイオウは鳥羽にいるんだっけ?

どちらにしろ私は触れなかった
    怖い

土日は結構混んでるらしいけど、平日午後はのんびりでした。

子供の頃の記憶通り、変わらずタカアシガニ推しだったなぁ。
    エリカ号は撤去されてたけども。
    昔はウーパールーパーもいた気がするんだけど。

そのまま家に帰ってしまったけど竹島に寄って御朱印もらってくればよかったー。
    でも近いからまた行けばいいかな。