調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい日が続いたと思えば一転寒い日がやってきます<br />そうかと思えば風の吹く日も・・・・<br />今の時期は何処に何を撮りに行くのか難しい選択を迫られる時期でもありますね<br />とにかく足元の野鳥情報を大切にしながらやっていこうと思います

野鳥撮影記録(2016年4月③)

2016/04/12 - 2016/04/13

展望車

展望車さん

暖かい日が続いたと思えば一転寒い日がやってきます
そうかと思えば風の吹く日も・・・・

4月12日
    多摩川の支流
    キセキレイです
    美しい割にはあまり人気が無いのは珍鳥ではないからでしょうか

同じ場所でカワガラス
    果たして可愛いヒナの顔を見られるのはいつでしょうか

ストレッチするカワガラス

いつもよく行く多摩川中流域にもコムクドリがやってきました

順光でした
    羽の色も綺麗です

多摩川のコチドリ
    元気に数羽で飛び回っていました

コチドリは警戒心が薄いのかじっと座り込んでいると平気で目の前にやってきます

コチドリ飛翔姿

チュウシャクシギが来ていました
    逆光で難しい撮影でした
    ※ 後でよくよく見るとホウロクシギでした
      現地でチュウシャクがいると教わってましたので

帰りは野川にまわりました
    タシギが珍しく見やすい場所に出ていました

4月13日
    今、湘南の畑でツバメチドリが撮れていると知らせが入りました
    緊急出動です
    到着後は姿が見えず心配しましたが、しばらくして遠くにいるのがわかりました

畑の横に回り込んで境界杭の隙間からパチリ
    杭は邪魔ですが近い距離で撮影できて良かった

そのうちに少しづつ接近してきました
    杭を離れて正面から狙うことにしました

飛出し
    更に手前に来てくれます

ツバメチドリの夏羽
    冬羽は過去に撮影済みですが初めてで思ったよりも近くで撮れました

連射のきかない5Dの使用で飛翔姿は撮れませんでしたが飛び出しは撮影できました
    特徴である羽の内側のレンガ色がしっかり見られました
    心配した雨も降らずツバチを堪能できました