メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの旅もいよいよラストスパート。

2016年・オーストラリアの旅(9)~パッフィンビリー鉄道・メルボルンその3

2016/01/04 - 2016/01/06

norijiro

norijiroさん

オーストラリアの旅もいよいよラストスパート。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

近郊にあるパッフィンビリー鉄道乗車の半日ツアーに参加した。まずは野鳥の保護スポットで鳥とたわむれる。

餌付けは楽しいのだが、野鳥はくちばしが鋭く、長男は手をかまれてしまった(かすり傷程度だが)。

絆創膏を貼ってやり、その後に気づいたこの看板。おいおい…。結果的には現在に至るまで特に体調に影響はなかったが、こういうことは先に言ってほしい。

いよいよパッフィンビリー鉄道に乗車。20世紀初頭に建設されたオーストラリアで最古の蒸気機関鉄道で、その乗り方には大きな特徴がある。

パッフィンビリー鉄道ツアー アクティビティ・乗り物体験

その乗り方とは…箱乗り。窓枠に腰掛け、手すりにつかまりながら乗車するスタイルが定着している。

クラシカルな硬券が切符として使われている。

徐行運転とはいえ、かなりの迫力、そして開放感!

植物とすれすれで進む。

ツアーの関係で一駅約30分の乗車だったが、かなり楽しめた。木の窓枠に座った尻が限界だったので、これくらいの乗車時間がちょうどよいのかも。

市内に戻ってきた午後は、レンタカーの返却まで時間があったので、車で少し郊外のフィッツロイへ。

アートな雰囲気と少々のうらぶれ感が融合して、個性的な町並みとなっている。

昼食はビアホール「リトルクリーチャーズ・ダイニングホール」で。おいしそうなビールがたくさんあったが、レンタカーで来たので、妻だけが喉をうるおす。

リトルクリーチャーズ ダイニング ホール 地元の料理

これまで、いろんなレストランで「カラマリ(calamari)」なる謎のメニューがたくさんあった。その正体を突き止めるべくオーダーしてみると、イカであった。イカのことをイタリア語でカラマリというらしい。コリッとした歯ごたえでサラダにもぴったり。

ピザはなかなかの本格派。

せっかく借りたレンタカーを最後までフル活用すべく、行き残したスポットを巡る。
    そこはかとなく昔の東京駅っぽいプリンセスシアター。幽霊が出ることで有名らしい。

ウインザーホテルとクラシカルなトラム。こんな伝統ある高級ホテルに泊まってみたい。

ザホテル ウィンサー ホテル

セントパトリック大聖堂。オーストラリア最大のゴシック建築だという。ここまで真っ黒な外観の教会も珍しい。説明をみると、「この地域でとれるブルー・ストーンが使用されたため」とある。どうも説明に納得がいかない。

セントパトリック大聖堂 寺院・教会

荘厳な内部。とにかく天井が高いと立派に見える。

州議会堂。この辺は駆け足で観光。

ビクトリア州議事堂 建造物

オーストラリア最後の夕食は、ホテル近くの「レア・ステーキハウス」へ。ステーキでビシッと締める。

かみ応えのある肉はさすがのオージー・ビーフ。こちらの方は、日本の霜降り牛のような軟らかい肉は好まないらしい。野性味あふれる料理を堪能した。

最終日はクイーンビクトリア・マーケットでお土産探し。

クイーンビクトリア マーケット 市場

小腹が空いたところで、ムール貝の屋台を見つけた。屋根が貝の形になっている。

ムール貝の白ワイン蒸しはボリュームたっぷり。

お昼は人気カフェ「ハードウエア・ソシエテ」へ。90分待ちといわれたが、もはや驚きもない。ただ、別にずっと並んでいる必要はなく、時間になったらまた来ればよいという。

時間つぶしに最後の散歩。

この日でもう帰国かと思うと名残惜しい。メルボルンはシドニーよりものんびりとした感じで、街もコンパクトにまとまっている。歴史ある建物やおいしいレストランなども数多くあり、とても楽しく滞在できた。何かと比較されるメルボルンとシドニー。私は圧倒的にメルボルン派である。

90分後、店に戻るとあっさりと入店。今までの店も、こんな感じでよかったのだろうか。どこか行っていてもよいなら、退屈はしない。
    人気店らしく、おしゃれカフェ飯的なメニューが目白押し。

ザ ハードウェア ソサイエティ フレンチ

トッピングたっぷりの豪華版オムレツ。個性的な具材がうまく調和していて、メルボルンの締めとしては十分な逸品である。
    店員にはいわゆる「オネエ」な方が何人もいて、オーダーの際には、乙女のような眼差しでこちらの注文を聞いてくださるのであった。

楽しかったオーストラリアともお別れ。国内線でシドニーへ向かい、羽田行きの飛行機へ。機体はなぜかスター・ウォーズ仕様。

機内もスター・ウォーズ一色。

離陸前にはライトセーバーのような照明が点灯。ここまで盛り上げているのなら、と、帰りはビデオプログラムにてエピソード1を鑑賞した。

今回の行程はこれにて終了。見所たっぷりで、2週間の日程を存分に楽しむことができた。
    帰国した1/6は会社の仕事始めである。朝5時に羽田空港へ到着し、家に荷物を置いてそのまま出社。メルボルンから通勤という偉業を成し遂げた。