マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けにスペイン8日間のツアーに一人参加しました。<br />一人参加は私の他に、年配の男性だけと聞かされ、<br />少し不安でしたが、「今行かないと行けない!」と<br />自分を奮い立たせ、参加しました。<br />結果、良い方々と一緒で、寂しいことなく楽しく<br />8日間を過ごすことができました。<br /><br />ざっと言うと、マドリッド→コルドバ→グラナダ→<br />アンダルシア→バルセロナというスペインの南の方を<br />回るツアーでした。<br /><br />添乗員さんが「今年のスペインの冬は暖かい」と<br />言っていた通り、快適な気温の中、回ることが<br />できました。<br />

全てが絵になるスペイン

2016/01/05 - 2016/01/12

くり隊長

くり隊長さん

正月明けにスペイン8日間のツアーに一人参加しました。
一人参加は私の他に、年配の男性だけと聞かされ、
少し不安でしたが、「今行かないと行けない!」と
自分を奮い立たせ、参加しました。
結果、良い方々と一緒で、寂しいことなく楽しく
8日間を過ごすことができました。

ざっと言うと、マドリッド→コルドバ→グラナダ→
アンダルシア→バルセロナというスペインの南の方を
回るツアーでした。

添乗員さんが「今年のスペインの冬は暖かい」と
言っていた通り、快適な気温の中、回ることが
できました。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

今回は贅沢に、JALプレミアムエコノミーでヘルシンキ経由。
    機内食はエコノミーと同じですが、料理研究家監修の
    機内食だったらしく、とっても美味しかったです。
    初めて機内食を全部食べました。
    プレミアムエコノミーのシートはとても快適。あまり
    足が痛くならず、180度近くまで倒せました。

途中でドンクのクグロフが出ました。とっても美味しかった!

ヘルシンキ空港の床。外はとっても寒そうでした。さすが
    サンタクロースの国。

2日目。午前はプラド美術館で有名な絵を鑑賞。午後は、オプショナルツアーのトレドに参加。この日だけ少し雨が降って傘をさしました。旧市街はこんな感じで、とても素敵です。

トレドの街並みです。

イスラムとキリスト教が融合された教会のようです。縞模様が特徴的です。

有名な通りらしいです。名前は・・・あ〜忘れました。よくガイドブックに載っています。

日本の皇族の方もこちらの店で何かを買われたようです。お皿の模様が綺麗です。写真がぼやけてて申し訳ない。

地元のレストラン。タパスがたくさん並んでいます。ツアーなので選んで食べるということはできませんでしたが、好きな物を選んで食べたい。

オプショナルツアーでフラメンコを見ました。プロの踊りはとても上手。

行った先々でこんな素敵な風景がたくさんあります。これはどこかの広場です。朝焼けの空も素敵です。これでも確か、朝9時は過ぎていたはず。

これも素敵な空と建物。

アルハンブラ宮殿の夜景。

次の日、アルハンブラ宮殿へ。

これが見たかった!

窓にはこんなシールが。

白い村「ミハス」。きれいな街でした。

ドンキホーテの舞台になった街。風車が有名です。

アンダルシアのレストラン。ここのレストランが一番美味しかったです。こんな山盛りのムール貝。幸せ〜。

いよいよ最後の都市。バルセロナ。言わずとしれたサグラダファミリア。内部は夕日にいっそう照らされて綺麗です。

午後になると逆光になるので、あまり上手には撮れませんでしたが、やっぱりサグラダファミリアは「すごい」です。完成した後にも来たい。

サグラダファミリアのライトアップ。午後は上手に写真が撮れないので、ライトアップの方がいいかも。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る