日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念日は南九州へグルメと城めぐりの旅へ行ってきました

南九州の旅

2016/04/01 - 2016/04/03

hikochan

hikochanさん

レンタカー スカイマーク

4月1日(金曜日)仕事を早めに切り上げ神戸空港へ
    15時55分発スカイマーク137便で鹿児島へ

17時、鹿児島空港到着後レンタカーを借りて市内のドーミーイン鹿児島へチェックイン2回目の宿泊ですが立地もいいし大浴場もあり便利なホテルです

鹿児島郷土料理を食べに「吾愛人(わかな)本店」へ

2軒目は更に本場の焼酎が飲みたくて焼酎バー「焼酎バー酒々蔵」へ

知らない美味しい芋焼酎がたくさんあり飲み過ぎました

4月2日(土曜日)
    ドーミーイン鹿児島の朝食
    奄美大島名物の鶏飯もあります

「鹿児島城跡」で百名城スタンプをゲット

鹿児島城(鶴丸城)は江戸時代初期に,77万石の本拠地として築かれながらも,天守や高い石垣もなく,櫓の数もわずかという館のようなものだったそうです。
    これは幕府への恭順の表れとも,財政逼迫のためとも,軍事的には後背の城山こそが城であったから,ともいわれています

高速道路で熊本県の「人吉城址」へ行きスタンプゲット

城内は桜が満開で綺麗でした

日本百名城の一つである人吉城跡は、鎌倉時代から幕末までのおよそ700年間、相良家の中心だった中世城趾で、球磨川と胸川を堀がわりにした特異の築城と、江戸時代末期に施された石垣のはね出し武者返しが、我が国の築城史上でも珍しい遺構です。相良氏の入国時に城の南端から発掘された三日月の紋様がある奇石から「繊月城」の別名があり、先年、大手門際の多門櫓と角櫓、長塀等が復元されました(国指定史跡)。また、春は相良護国神社境内と、球磨川沿いの石垣に沿って咲く桜が見事であり、多くの花見客で賑わいます。

今回借りたレンタカー「マツダ デミオ」

昼食に寄った「道の駅えびの」

きんかんソフトクリーム

えびの高原まで登って来ましたが霧がすごくて何も見えず

不動池も全く見えませんでした

宮崎県庁舎へ

本日、宿泊のホテルスカイタワー
    映画見放題プランだったのでテッド2を見てから夕食へ

「地鶏炭火焼 粋仙」へ

ささみサラダ

もも焼き

タタキ

南蛮漬け

心臓の刺身

シメは宮崎名物の冷や汁
    宮崎の地鶏料理と焼酎を堪能しました

4月3日(日曜日)
    青島へ

青島のカフェでマンゴーソフトクリーム

サンメッセ日南へ

美しい景観を望むことができる日南海岸の丘陵地にあるテーマパーク。世界で唯一イースター島の特別許可を得て完全復刻したモアイ像があります。

鵜戸神社へ

飫肥城址へ
    共通見学チケットで旧山本猪平家へ

食べ歩きチケットで名物の「魚うどん」のランチ
    麺が魚のすり身で出来ていて健康に良いらしいです

桜餅と芋まんじゅう

食べ歩きチケットで名物の「厚焼き玉子」 プリンのような食感です

これも食べ歩きチケットで「日向夏マドレーヌ」

これも食べ歩きチケットで交換した焼酎各種

飫肥城でスタンプゲット

飛行機の時間がせまっていたのでゆっくりできず鹿児島空港へ戻り17時発スカイマーク138便で神戸へ帰りました

友達へお土産の芋焼酎「大金持」金箔入りです

軽石でできた鉢