2016/04/06 - 2016/04/09
shandyさん
- shandyさんTOP
ありえないことが連発する愉快なマーフシ島。
最後の最後までやってくれます。
- 友人
- 徒歩
コントのような島、マーフシでも朝はすがすがしい。
タイよりも湿度が低いかな?
暑いけど、それほど不快に感じません。
でも蚊は普通にいます。
ホテル前の道路をまっすぐ2分でゴミ捨て場(海にゴミを捨てて埋め立てている)に到着。
ホテルを出てすぐ海が見えます。 -
ゴミ捨て場付近から見る朝日。
早朝は浅いところにも結構魚がいます。
こいつコワイ。 -
右側の小さい紫のはお子さんですね。
今日は海亀ツアーだよ!と張り切って朝食会場に行ったら、レセプションのお姉ちゃんが「今日はうちのホテルのボードが全部壊れたので、ツアーはありません」だって。
昨日まで普通に動いてたのに、今朝全部壊れてるってなんだ!!と言ったけど、「壊れたんだから しょーがねーだろ」って対応。
仕方なく、ビーチ沿いの旅行会社で海亀ツアーを申し込みました。
この旅行会社もかなりウケた。 -
ジェットスキーで沖に出て、シュノーケリング+海亀と泳ぐ+サンドバンクで高級リゾートをバックに写真を撮る+無人島に上陸+ジェットスキーの運転練習+ニーボートで一人75ドル、所要時間90分。
シュノーケリングギア+フィン+飲料水もついてくるよ。 -
シュノーケリングポイントはお魚いっぱい。
この付近は海がものすごく深くて、ライフジャケットに身を任せてボケーっと浮いていると、空を飛んでいるような感じです。 -
うつくしー。
魚がかなり至近距離を泳いでいます。
かなり浅いんだけど「サンゴを傷つけるから立っちゃダメ」と言われ、ライフジャケットを着て水死体のような状態で浮かんで魚を見ます。 -
左前方に海亀発見!
海亀がなかなか見つからず、この時点ですでに90分オーバー。
ガイドと一緒に泳いで海亀を追跡します。
この日は大物が2匹見つかったけど、運がいいと大物4匹、運が悪いと1匹も見つからないそうな。
この日は小さいのも数匹見ました。 -
サンドバンクで写真撮影。
海のど真ん中なのに、こんなに浅いの!! -
無人島に上陸したときにはすでに2時間ちかくたっていたので、ガイドが早く帰りたいらしく、上陸時間は5分でした。
この後は友達がジェットスキーを運転させてもらって(私は怖いからやらなかった)マーフシ島に帰還。
ニーボートは疲れるということなので、このソファーみたいなのに座ってジェットスキーで引っ張ってもらいました。
正直、どこが面白いのか分からん。
顔に水がかかるし、直接ジェットスキーに乗るほど迫力ないし、バナナボートの方が良かったかなあ。
ただ、こっちの方が座るのが楽だしなあ。 -
超もりだくさんのツアーで疲れ果ててホテルで昼寝。
夕方に起きて夕食です。
私たちが泊まっていたホテルは島の一番端なので、小さい島とは言え端から端まで往復するのは疲れる。
てことで、その辺にたむろってるバイクのお兄ちゃんに1ドル渡して「乗せてー」と言うと、だいたい乗せてくれます。
「この島はポリスが厳しいから」と3人乗りは禁止なんだけど、みんなノーヘル。どこが厳しいんじゃ。 -
本日の夕食はシーフードBBQとモルディブ料理のビュッフェ、一人税サ込10ドルです。ビーチ沿いには似たような店が3軒くらいあったけど、ここが一番安かった。飲料水込です。
料理の品数は少なかったけど、予想外にパスタが美味しかった。あと、モルディブ風の酢豚のようなカレーが美味しくて、じゃんじゃん補給してたけどあっという間になくなってました。 -
海に沈む夕日を見ながらディナー。ロマンチックー。
でもこの島はカップルはほとんどいなくて家族連れとかグループが多かったです。
そういえば、ディナーの前にローカルなお店でシェイクを飲んだけど、友人の分だけ出てきて私の分は出てこなかった。
こういうことがタイでもしょっちゅうなので、もう慣れてしまって何事もなかったように再度注文しました。
お会計の時は二重に記載されていないかチェック。
シェイクとアイスが超おいしくて1ドル。安いわあ。
この島のシェイクって上にアイスが乗ってるのが普通? -
前日海亀ツアーを申し込んだ会社でスピードボートを予約しました。
マーフシから空港までスピードボートで一人20ドル。
朝8時出発だったんだけど、定刻に出発するわけないだろーと思って8時5分に行ったら「もうボート行っちゃったよ」とのこと。がーん。 -
「一人50ドルで他のボートに載せてあげるから」と言われ、ガイドと一緒に埠頭まで行って空港に行くボートを見つけました。
ガイドが友達を迎えに行っている間に船頭に「空港までいくら?」と聞いたら「一人25ドル」だって。
ガイドが戻ってきたので「一人25ドルって言ってるよ」と言ったら、ガイドと船頭が2人して「いやいや一人50ドルだよ、もともと空港に行く予定なかったし」だって。マジすかー。3分まえに「一人25ドル」って言ったじゃーん。 -
納得いかないまま、マーレ空港に到着。
空港からマーレ中心部までフェリーで5分、一人1ドル。
フェリーは10分おきに出ているので、すぐに乗れます。
マーレに上陸するとすぐに町の地図とあやしいガイドが待ち構えています。
自称ガイドは無視。 -
フェリーを降りるとビーチロード。
大統領官邸。
金曜日だったので、ほとんどのお店がお休み。
ちなみにマーレ空港からマーフシに行くフェリーも金曜は休みです。 -
警察署と公園。
地元の子供がたくさん遊んでいます。
そしてアジアでよく見る光景、公園にたむろする大量の男たち。
女の人はどこにいるのか。 -
日本語発見。でも金曜なので閉店。
お茶するところも見つからず、スーパーでお土産を買ったらもう時間。 -
フェリーに乗って空港に戻ってきました。
空港にスーツケースを預けると1個5ドル。 -
帰りの飛行機。
ガラ空きだったので、一人で3席独占できましたん。 -
マーレのスーパーで買ったお土産。
ディルマーの紅茶が安い!それに見たこともないフレーバーがあるので、お土産にいいのでは。
真ん中はかつおぶしを厚く削ったようなお菓子?だしに使うのか?わかんないから友達の家の猫にあげよう。安かったし。
右側は粉末のチャイの素、下はピンクの岩塩。ミル付です。
紅茶を4箱買ったけど、全部で10ドルしなかったかなあ?地元の人が買うスーパーはかなり安いです。
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる