南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブに行って来ました!!<br />と言いたいけど、あれはモルディブじゃなくてマーフシ共和国だと思います。<br />モルディブのイメージとはあまりにかけ離れたモルディブ旅行記。

ありえないモルディブ その1

2016/04/06 - 2016/04/09

shandy

shandyさん

モルディブに行って来ました!!

2.5
2.5

Bagkok Airwaysでバンコクからモルディブのマーレ空港まで4時間、3万バーツ。
    日本から行くのを考えると、気軽に行けるお値段です。
    機内食は私もツレもチキンをチョイス。
    「2チキン」と言ったのに、ツレは魚、私には鶏が来た。
    これが珍道中の始まりでした・・・・・

マーレ空港に到着。
    ここが世界に名だたるモルディブの玄関口かー。
    噂には聞いていたけど、すごいショボさだ。
    ホテルに迎えのボートを頼んだのに、来てないし・・・・
    まあ、1泊6000円の(モルディブにしては)安宿だから、対応がいい加減なのは仕方ない。
    とはいえ、空港にwifiがないからホテルに連絡できないし、エアコンもないから暑いし、早く空港から立ち去りたいにょ!!

インフォメーションに聞いても「おれ、知らねー」って感じなので、船着き場で船頭さんに直接交渉。片道150ドルでマーフシ島まで送ってくれることになりました。
    っていうか、この船はマーフシからの客を空港まで乗せて来て、帰りにゴミ捨て島(夢の島みたいにゴミで埋め立ててる島)にゴミを捨ててからマーフシに戻るついでに私らを乗せたのに150ドルって高くない?

船を降りてから「ゴミ島に寄るなんて最初言ってなかったじゃん!普通 観光客はあんなとこ行きたくねーよ!!」と言って120ドルにまけてもらいました。
    それでも高い。

港には船頭からすでに連絡がきていて、ホテルの人が迎えに来ていました。
    今回のお宿はBeachwood Hotel。
    これが4つ星だったら、FourSeasonなんて8つ星じゃね?

ホテルの車に乗ってホテルへ。
    まあ、港から歩いて5分なんですけど。
    宿に着いた瞬間シュノーケリングツアーに予約しました。
    30分後に出発で、所要時間1時間、1人10ドルのツアーです。

部屋に入ったら掃除の真っ最中。
    「私たち着替えてシュノーケリングツアーに行くので、私たちが出て行ってから掃除をしてもらえませんか」と2回お願いしたけど、「まだ終わってないから」と出て行ってもらえず、3回目にチップを渡して「ありがとう!もういいから!!」と言ったら「チップありがとう!じゃあ、あとトイレ掃除だけやるね!!」と言って、結局帰ってくれませんでしたとさ。
    しかし、この掃除オヤジ、とても人なつこくてイイ人なので憎めない。
    つか、天然か?

一応プールがあります。

ビリヤードもできます。

朝食はしょぼい。

でも、カレーがうまい。

ホテルから徒歩30秒のところに刑務所。
    塀が低いので、囚人がたまに外に出てバイトしてるような気がします。うそだけど。

ホテルのななめ向いは銀行。
    でも、行員はいなくてATMのみ。

ビーチ沿いに公園。
    ローカルだわあ。

学校もあります。
    こどもいっぱいです。

町中でみかけるベンチ。

座り心地はハンモックと同じです。

住宅街。
    でも、新しいホテルをガンガン建設中であまり景観は良くないです。
    工事ラッシュですなー。

シュノーケリングツアーに出発!
    信じられないくらい透明な海です。
    海というより巨大プール?
    ホテルから15分程度スピードボートに乗っただけで、お魚大量デス!!
    この10ドルのシュノーケリングツアーはマーフシのホテルとか旅行会社はどこでも取り扱ってると思うけど、ホテルによって行くポイントが違うらしい。

旅行会社のオプショナルツアー。
    安いわあ。

ホテルのオプショナルツアー。
    やっぱローカルな島はツアーも安いねー。
    とりあえず、海亀を見に行くシュノーケリングツアー(税サ込一人25ドル)に申し込みました。
    ツアー代金はチェックアウト時にフロントで払います。

夕食はこちら!!
    illyのコーヒーとモーベンピックのアイスが食べたかったのら。

15ルフィアが1ドルなんだけど、計算がアバウトなので、ルフィアの方が有利。
    でもルフィアが余っても困るし、もともとの値段が安いからいっかあ。

ローカル島なのにキチンとillyだし、お菓子も添えてあってイイ感じよ。
    でも、この島の人たちはみんなコーヒーにミルクを入れないで飲んでるね。

美しい夕日を見ながらディナー。

日が沈むとランタンに火を入れてくれます。
    ロマンチックぅ。

食べ過ぎた・・・・
    特に、食後のアイス 一人2スクープが余計じゃった・・・
    2人で36ドルなり。
    ちなみに伝票に「Grilled Fish」とあるけど、「エッグカレー」の間違えです。
    値段おなじだからいいけどね。

明日に続く・・・・

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る