メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前から「春分の日にククルカン降臨を見たいな〜」と思いつつ、<br />これまで2度、その夢は果たせず。<br />サラリーマンにとって年度末は忙しいものなので、しょうがないんでしょうね。<br />しかし今年こそ、3度目の正直!<br /><br />今年も、直前に会議が設定されましたが、<br />4トラベラーのお知恵を借りて、春分の日の夜にメキシコ内を移動すれば、<br />会議に間に合うように帰国できることがわかりました。<br />この場をお借りして、御礼申し上げます。<br /><br />最終的な旅程は以下の通りです。<br /><br />3月17日:仕事後の夜に、帰宅後に羽田国際へ。<br />     ロサンゼルス経由でカンクンへ。<br />3月18日:朝にカンクンに到着。<br />     空港から市街へ移動し、ビーチリゾートを素通りして、<br />     メリダ観光。<br />3月19日:朝からチチェンイッツァへバス移動。<br />     敷地内の遺跡を観光し、夕方は春分前日のククルカン降臨の練習。<br />     夜はライトアップショーを狙う。<br />3月20日:朝一でイクキルセノーテへ。<br />     その後、ククルカン降臨の本番。<br />     カンクンへ移動してカンクン泊。<br />3月21日:早起きして、シカゴ経由で帰国へ。<br />3月22日:夜8時半に成田着。翌日の会議に備え就寝。<br /><br />帰国後の時差ぼけが心配。。。

2016年3月春分 ククルカン降臨を拝みにメキシコへ(その1:メリダ街歩き)

2016/03/18 - 2016/03/19

Jaguar

Jaguarさん

これまで2度、その夢は果たせず。
しかし今年こそ、3度目の正直!

今年も、直前に会議が設定されましたが、
会議に間に合うように帰国できることがわかりました。
この場をお借りして、御礼申し上げます。

最終的な旅程は以下の通りです。

3月17日:仕事後の夜に、帰宅後に羽田国際へ。
     ロサンゼルス経由でカンクンへ。
3月18日:朝にカンクンに到着。
     空港から市街へ移動し、ビーチリゾートを素通りして、
     メリダ観光。
3月19日:朝からチチェンイッツァへバス移動。
     夜はライトアップショーを狙う。
3月20日:朝一でイクキルセノーテへ。
     その後、ククルカン降臨の本番。
     カンクンへ移動してカンクン泊。
3月21日:早起きして、シカゴ経由で帰国へ。
3月22日:夜8時半に成田着。翌日の会議に備え就寝。

帰国後の時差ぼけが心配。。。

高速・路線バス 自転車 飛行機
ANA ユナイテッド航空

仕事を終え、一旦帰宅して22時に羽田へ。
    普段は職場から直接羽田なんですが、今回はバタバタでパッキングが間に合わず。

モノレールはガラガラ。

モノレールを降りると、そこは春だった。
    一足お先に花見します。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

カードラウンジで携帯を充電です。
    チト遠いが空いてるANNEXへ。

Hasta la vista, Japon!
    おっ、ゲートでも充電できるようになってる。

男の子が、Jaguarと遊んでくれました。
    この子はカンクンのイミグレでも見かけました。ご家族でメキシコ旅行のようです。

機内食は和食!
    うまし!

ん、南極点がギリギリの白夜。いい感じです。明後日は春分ですね。
    この旅では太陽の角度が気になります。

春分の日、英語では Spring Equinox Day.
    地軸が傾いている地球上の全ての場所において
    昼と夜の長さが、ほぼ同じ時間になる日です。
    ん?北極点と南極点(正確には地軸点?)では、、、?
    一日中、太陽が顔を半分覗かせて、
    地平線を這うように一周する日なんでしょうか?
    いつの日か確かめに行きたいですね。

着きましたぜ、ロスアンジェルス。
    時刻は出発した日の夕方。。。この時差がいつも気持ち悪いのですが。

夏にパスポートを新調したJaguarは、「このESTAでの入国は初めて」レーンです。
    列びそー。まぁ接続時間は十分です。深夜発ですから良い暇潰しですね。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

アメリカの審査官は、良く喋りますね。
    以前、ホノルルで入国した時には、Jaguarのパスポートを見て
    「BKKが多いな〜、どーせパタヤだろ!」と言われ、10分ほど尋問されました。

今回は、
    審査官「一人でカンクンか〜、家族も、ガールフレンドも一緒じゃないのか?」
    Jaguar「ガールフレンドは、ビーチで見つけるよ」
    審査官「ボーイフレンドにしとけ!」
    今回は直ぐに入国してもらえました。

タバコ休憩であります。
    乗り継ぎ、5時間あるんじゃぁ〜い

ユナイテッドのターミナルまで歩きます。
    15分ぐらいでしょうか。どーせ時間はあますよ。

ゲート近くで飯。
    ラウンジが近くにありません。

あ〜暇だ!

携帯を充電してると、カンクン行きの搭乗準備が始まりました。
    初のメキシコです。

5分前にデルタのカンクン行きがあるのですが、このユナイテッド便も満席のようです。
    みなさんククルカン降臨目当てでしょうか?

機内で寝てると、カンクンの街が見えてきました。

イミグレでは、羽田ロス便で見かけた坊やが。

イミグレ後は、メキシコペソを入手しておきます。

カンクン国際空港 (CUN) 空港

外へ出ると明るくなってます。
    朝早いため、市街への初便バスには1時間待たないと。

なのでタクシーで。
    俺としたことが軽くボラれたぜ。

メリダまで1等バスのチケット購入。8時の便です。

ビーチリゾートは素通りです。
    よって "ボーイフレンド" は探しません。

運賃は、、、意外と高かった。
    便によって値段が違うようで、イールドコントロールしてるようです。

バスの中で地元の子がJaguarと遊んでくれます。
    も少しお姉さんとも遊びたいです。

もっと年上!

その後、子供達のお母さんが顔を見せてくれました。
    「もっと年下!」

一等バスにはトイレが付いてます。
    モニターで映画も流してますが、音声がうるさくて、寝れません。
    まぁ安全なので快適ですよ。

ジャングルの中を走ります。
    もちろん道路は舗装されてるので、揺れることはないです。スピードも出てます。

やっとメリダに着いた〜。一等バスターミナルのCAMEです。

それにしても、怒涛の移動でした。
    自宅を出たのが22時、翌11時に到着です。15時間の時差を足すと、28時間ですね。
    まっ、移動中は寝てましたので快調です。

コンビニでコーラ買います。
    このコンビニ OXXO、そこら中にあります。カード使えるのが良いです。

結構、日本車が多いですね。DATSUNも現役(?)です。

宿に到着。
    ブッコムで高評価のホステルです。

宿の中庭にはプールが。
    チェックインはまだできないとのことで、荷物を預けて、

宿のレンタルチャリ(1日100ペソ)で、
    早速、街を観光です。

まずはカテドラル。

中はチラ見。
    キリスト像、見逃した。

続いて州庁舎。

州庁舎 建造物

高名な「トウモロコシからの人類の誕生」です。

壁画であふれてます。

2階のギャラリー

先ほどのカテドラルが見えます。

人々がくつろいでます。

プリンシパル公園   広場・公園

モンテホの家は混んでそうです。パス。

モンテホの家  建造物

メリダ最大の見所、ユカタン人類博物館へ。

が、閉まってます。
    中にいた人が現地語(?)で何やら説明してくれますが、
    全然わかりません。
    入れないことは確実のようですね。残念。

腹も減ったので、サンチアゴ広場近くのマーケットでタコス。
    美味いぞ!

OXXOでおやつを買っときます。
    まぁ、なんとなく和風の味付けです。

おっ、メキシコにも制服あるのかな?

近くの病院に野口英世像があるようです。
    黄熱病の研究でメリダに滞在したようです。

どこでしょうか?
    間違えて診察の待合所に来てしまいました。
    ジカ熱の人、居ないよね?

ありました!

オーラン病院 (野口英世像) モニュメント・記念碑

が、小さいですね。

銅像が小さくても偉大な博士です。

一旦宿に戻ります。

途中、マーケットをチラ見。

宿で一休み。
    この宿はホステルですが、シングルルームにしました。
    Jaguar、イビキが煩いし、値段も千円だし。

夕方になりましたので、宿の近くを徒歩で散策。

明日のバスチケットを買っておきます。

お隣の二等バス停を偵察。

メキシコでは子供料金は年齢ではなくて身長のようです。

夕暮れです。

あてもなく歩くと、教会が。

中に入ると、

厳かな教会です。

コンビニで夕食を買います。

あぁヤキソバの美味さは、メキシコ人にバレてるようです。

長い一日が終わります。
    まぁ39時間ありましたからね。

メリダ近くのジビルチャルトゥンという遺跡では、
    春分の日に素敵なサンライズが拝めるようですが、
    サンライズツアーは無いようですね。

シャワー浴びて、寝ます。。。

6時半のバスに乗るので、5時半に起床です。

バス停まで歩きます。

朝から肉さばいてます。

再びCAME

丁度、サンライズ。

念願のチチェンイッツァへ向けて、搭乗!

Jaguar、2度寝します Zzzz...

気がつくと、ピステの街です。
    近いぞ!

チチェンイッツァ一ツアーに到着!

今日は、思いっきり遺跡観光です。

が、落ち着いて、翌日の帰りのバス時間をチェック。
    ん〜ここから二等バスでカンクンへ戻るか?
    タクシーでバヤドリドまで行ってから一等バスか?
    明日の午前中までに決めますわ。

クロークへ荷物を預け、
    チケットを購入して入場です。

ちなみにバックパックは禁止のようですが、
    小さいのでしたらOKでした。

道に沿って歩くと、
    おぉ、見えてきましたぜ。

ククルカン降臨の舞台が!

後編へ続く
    (その2:チチェンイッツァーを堪能)

エルカスティージョ 建造物