その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンドゥン2日目の後半は、温泉と食事ネタです。<br />前半に噴火口を観光、ということでこの辺にはいくつもの温泉があります。<br />寄ったのはカワ・プティへの途中にあるワリニ温泉。<br />そして昼ごはんは「ナシ・リウェト(しらすごはん)が食べたい」と言ったら、運ちゃんのオススメの店があるとのこと。<br />その食事もなかなか良くて、満足の観光となりました。<br /><br />さらに夕食はけっこう有名らしいチェーン店で、ルンダンなどのスンダ料理をいただきました。

2015 バンドゥン2日目後半はワリニ温泉に浸かって、帰路のレストランで美味しいナシ・リウェト(しらすごはん)、夕食にパダン料理のルンダンをいただく満足コースです!

2015/08/15 - 2015/08/15

しどにぃさん

バンドゥン2日目の後半は、温泉と食事ネタです。
寄ったのはカワ・プティへの途中にあるワリニ温泉。
その食事もなかなか良くて、満足の観光となりました。

2.5

観光スポットのカワ・プティを出て、少し移動したところに

ワリニ温泉があります

まずは入口で入場料を払うと

このあたりの名物のお茶をもらいました

ここは温泉リゾートになっていて、温泉の他にもいろいろなアクティビティがあります

まあ私は温泉しか行きませんけどね

複合施設なもんだから、行った先でもちょびっとずつとられたりします

子供用プール

遊具の上にあるのはサマーランドと同じ、大バケツ
    ドッバーンと湯が落ちてきます

プール用ロッカー

プールです

そのまわりで、プールに入らない家族がみんなして腰を下ろしてます

さっきのチケットコーナーに寄って

バスタブチケットを購入
    これで奥にある個室で温泉に浸かれます

個室コーナーの手前には

小便小僧

でもここ、そもそもドクターフィッシュの池じゃないの?
    そこに小便小僧って...

んで係員のおっちゃんにチケットを渡して、個室へ

週末で回転がいいのか、床はべちゃべちゃでした

うまいこと服が濡れないように着替えて、温泉に浸かります
    さっき行ったカワ・プティの真っ白・硫黄たっぷりの湯と違って、無色で匂いもなかったです

温泉で温まったあとは

バンドゥン方面に戻って

運ちゃんのオススメらしいレストランへ

2行目のLiwetがしらす、Timbelはバナナの葉で炊いたごはんのこと
    (だったはず)

なかなかこじゃれたお店です

食後の一服もしたいので、外の席へ

メニュー

いろいろな種類がありますが

よくわからんので、希望するネタだけ運ちゃんに言って、あとはテキトーに選ばせました

目の前はのんびりした山あいの風景

これは手洗い用の水道

まずは飲み物から

このあたりの名物、イチゴジュース
    おいしかったです

それから、次々と料理が並んできました

揚げ豆腐

テンペ
    こっちでの納豆になります

タマリンド味のチキン

そんでナシ・リウェト!
    しらすの炊き込みご飯です

これ、すんごくウマい!
    しらすはちりめんほどではない程度に乾燥させてあり、鍋にバナナの葉とレモングラスを香り付けに入れて炊かれています

右は空芯菜炒め

左は付け合せの野菜

いや、ここはウマかった

食後はまたのろのろと山道を進みます

途中、なんかの式典らしき一団が

ライオンに子供?

こっちは着飾ってロバに乗ってます

なんかの儀式なんでしょうね

ちなみにこの辺は、ホントに馬車とか多かったです

いまだ日常のアシなんですね

観光も終わって、宿でだらだら

ついでに宿の中をうろうろ

プールです

標高が高いので、夏でもプールに入る人はほぼいません

なので私もプールには入らないけど、翌朝にジャグジーは使いました

ロッカールーム

そんな具合にだらだらして、夜へ

今度はちょいとタクシーに乗って
    (そんなに遠くないけど、坂を登るのが億劫だったので)

今度はパダン料理の店へ

とはいっても、この店はインドネシア全土にたくさんの支店があるチェーンです

ファストフードになってます

できてるものが並んでいるので、指さしで注文できました

んで選んだのがこのあたり

ルンダンです
    ビーフカレーですね

味はまあまあぐらいですかね

けっこうお客は入ってました

• 食後<br />店の隣はアウトレットでした

食後
    店の隣はアウトレットでした

ちょっと覗いてみます

メインのアウトレットの他に、カフェやレストラン、マッサージなどの店が入ってました

鯉も泳いでます

あああ、なんかパチもの感の強いキャラクターが...

そんでこちらがアウトレット店内

地元のおばちゃんとおねいちゃんたちが真剣に品定めしてました

続いては特急列車に乗って、ジャカルタ・ガンビル駅に向かいます

• tanupamさん 2016/04/14 12:51:39
    バンドゥン

こんにちは
    相変わらずエネルギッシュに飛び回っていますね
    旅行記が追いついていかないような・・

ところで、バンドゥン
    GWにジャカルタから電車乗って行く予定です。
    まぁ、単に泊まるだけなんですけど。

どんな街なのか、
    そんなに観光地でもなさそうだし、日本人がそんなに
    行くとも思えないので興味シンシンだったので、
    しどにぃさんの旅行記で雰囲気味わえました。

夜着いて、翌朝出発なので
    食事して、マッサージでも行くくらいしかできそうも
    ありませんけど・・・。

続きを楽しみにしています!

tanupam

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/04/14 15:38:40
    RE: バンドゥン
    そうなんです。
    旅行記がまるっきり追いついてないんです。
    我ながら困ってます。

バンドゥン、なかなか良いところだと思いました。
    高地なので過ごしやすいです。
    電車ネタの旅行記は次ぐらいに出せると思いますので、ご参考になれば幸いです。

しどにぃ

• winningさん 2016/04/14 00:55:46
    しどにぃさん

見たら500冊目の旅行記という事で、一言残しておきます。
    私も早く半分までたどり着くよう精進してまいります。
    それでは!

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/04/14 14:20:56
    RE: 500
    おお、自分では全然気づいていませんでした。
    ありがとうございます!
    相変わらずの更新の遅さはご勘弁を...

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る