伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅行記を楽しんでいただきありがとうございます!<br /><br />伊豆七島を制覇する為に訪れたのは伊豆大島<br /><br />一言で言うととても素敵な島でした!<br />花と自然に溢れて、人の流れる時間を穏やかにしてくれます。<br /><br />今回2泊3日のプランで行きました。<br />大島は本当に近いので日帰りや1泊の方が多いと思いますが<br />実際3日間あると色んな所をゆっくり巡る事ができ<br />大満喫することができました!<br /><br />また椿のシーズンの少し前でしたが<br />暖冬だったせいか島中椿が咲き始めていて楽しむことができました。<br /><br />たくさんの写真を撮ってきましたので<br />ぜひ行った気分になって頂けると嬉しいです。

☆大地の力を感じる島  三原山編☆

2016/01/09 - 2016/01/11

sachiko

sachikoさん

いつも旅行記を楽しんでいただきありがとうございます!

伊豆七島を制覇する為に訪れたのは伊豆大島

一言で言うととても素敵な島でした!
花と自然に溢れて、人の流れる時間を穏やかにしてくれます。

今回2泊3日のプランで行きました。
大島は本当に近いので日帰りや1泊の方が多いと思いますが
実際3日間あると色んな所をゆっくり巡る事ができ
大満喫することができました!

また椿のシーズンの少し前でしたが

たくさんの写真を撮ってきましたので
ぜひ行った気分になって頂けると嬉しいです。

レンタカー

最近恒例の熱海港。
    近くにあるのが嬉しいです!
    こちらで予約チケットを交換します。

うわ〜
    このポスター欲しい!
    私が制覇したい島々が載っています。

本日お世話になる船はセブンアイランド「虹」

毎回そうなのですが、
    乗船券は降りるときに回収されてしまうので記念撮影。

熱海港を出発します!
    今日もいい天気だ〜

あっという間に大島に到着!
    熱海港から46kmですから近いです。
    お腹も空いたし事前に調べておいた
    お食事処「おともだち」さんへ・・・

店内はまだ一組しかいなかったのでラッキー
    居心地の良い店内。

食べたいものはすでにリサーチ済みです。
    迷わずべっこう丼をオーダー。

離島に多い白身魚の漬け丼。
    いろんな島のものを食べていますが
    大島のべっこう丼は青唐辛子を漬けた醤油を使っていて
    少しだけピリッとしてご飯との相性も抜群です。

本日のべっこう丼は目鯛でした!
    想像通り美味しい〜

昼食後は観光協会に行き助成金の申請をしました。
    伊豆大島観光復興支援事業で一泊につき3,000円割引になります。
    2泊したので6,000円引き!
    これはありがたかったです。

レンタカーを借りてドライブ。
    途中、何もない場所にかわいいお馬さんが・・・
    ちょっと降りて見学。

ここから大島マジックなのか
    これから先、出会う動物達にジーっと見つめられるのです。
    まるで私が観察されている気分に・・・

動物に見つめられる事件は旅行記の後半に続きます。

三原山の展望所に到着。

ここからはまだ遠くに感じますが、
    せっかくなので登ってみます!

意外にも道は舗装されているので歩きやすいです。
    ただ・・・・人がいない!

何かあっても誰も助けてくれないかも
    という不安を抱えつつ、ひたすらてくてく歩く。

途中で植物や木の実を楽しむ。

とにかく静か過ぎる!
    自分の足音と息遣いしか聞こえないので
    たまに草むらがガサガサするとビビッてしまうのです。

噴火したときの緊急避難所??

おお〜
    ここまで流れてきたんですね。

確かに他の場所と比べて溶岩が新しく黒いです。
    まだ植物もあまり生えていないです。

三原山も近くなってきました。
    流れた溶岩がはっきり確認できます。

自然のサンキライ「山帰来」が色んなところから生えていて感動。

溶岩のゴツゴツがすごい。

中腹まで登って来た道を振り返ると
    あたり一面は壮大な景色。
    上から見るとより溶岩の流れた方向が確認できます。

1人で瞑想したくなる素敵な場所。

途中の看板に癒される。
    本当に素晴らしい景色です。

私でも登れるくらいあっという間に到着。
    途中写真を撮りながらのんびり一時間くらいかけて来ました。
    通常なら45分くらいで登る事ができます。

せっかくなので噴火口付近へ

おお〜蒸気が出ています!

火口展望台に到着。
    直径300mもあるので迫力がすごいです!

せっかくなので三原神社へお参り。

この神社は昭和61年の噴火のときに
    この場所だけ溶岩流が避けて通ったと言われています。
    確かにすぐそばに溶岩が流れた跡がありますね。

気泡のように穴が空いているので軽いです。
    冷える時に水蒸気が吹き出ていくので穴があくそうです。

地層のようになっていてすごい

帰りはあっという間に戻ってきました。

三原山に登るルートは何種類かあります。
    今回は一番最短ルートでした。

• とにかく自然に囲まれた場所でした!<br />違う季節にまたハイキングしたいです。

とにかく自然に囲まれた場所でした!
    違う季節にまたハイキングしたいです。

3日間お世話になるレンタカー。
    軽のほうが小回りが利いていいかも!

爆安のモービルレンタカーで3日間借りました。
    なんと24時間で3,000円!
    安っ!

続いて大島桜を見に行きました。
    桜の咲く時期ではないのですが、大の桜好きなので・・・
    大島桜は桜の中でも一番好きな桜です。

樹齢850年!
    その姿はどっしり構えていて命のパワーを感じました。
    野生のリスがいて感動!

所々に落ちている椿が美しかったです。

大島公園に来ました。
    入口にあるオオムラサキシキブがきれいに色づいていました。

最初にも書きましたが、ここから私は様々な動物達に見つめられます。
    あまりにガン見されるのでちょっと恥ずかしくなります。
    お客さんが少ないから目立つのかな?

なんとこちらの入園料は無料!
    でも色々な種類の動物がいます。

ワラビーと目が合う(笑)

今はあまり見ないですね〜
    孔雀も近くで観察できます。

一匹のワラビーが近寄ってきてくれました。
    よーく見るとお腹から赤ちゃんが顔を出しています。
    かわい〜☆
    見せにきてくれたのかな?

鳥ケージにいた人懐こい子。
    白い髭のようなところがチャームポイントです。

どっちが観察してるのかわからなくなってくる(笑)

ふくろう就寝中。
    ZZZZ・・・

この子は常にガン見でした。
    私、なんか変な電波出してたのかな〜?

ラクダは目がやさしいですね。
    ボディーラインがすごい。

先ほどの常にガン見する子。

負けじと私もガン見。
    私が見えなくなるまで身を乗り出してこっちを見ていました。
    なぜだ!?

このゾウガメもこっちを見ています。
    なんだかおもしろくなってきました〜

オニオオハシのクチバシ立派ですね〜
    大好きな鳥です。
    かわいいなぁ〜

レッサーパンダだ!
    大好きなんですよ〜
    しばらくの間、観察。
    常に動き回るレッサーくん。

このずんぐりむっくりが最高にかわいい。

目が合うのも段々慣れてきたよ〜
    もしかしてここの動物園は人間が好きなのかな?

ワオキツネザルだ!
    いっぱいいました!

寒いらしくみんなで固まっていました(笑)
    後々ズームでよーく見てみると・・・

超こっち見てるし(笑)

動物園を堪能した後は椿園にお邪魔しました。

たくさんの種類の椿がありました。

種類によってはすでに満開のものも。
    シーズンはあと一ヵ月くらい後ですね。

定番の赤い椿。

こんな咲きかたの椿ははじめてです。

椿の香りってあまり気にしたことがなかったのですが
    園内は、ほんのりやさしい香りがしていました。

この斑模様の椿は華やかですね!

白い椿も清楚で素敵でした。

閉園ぎりぎりまで堪能した後はホテルに向かいます。
    お世話になるのは「ホテル白岩」さん。

ホテルのロビーです。
    スタッフさんもアットホームな感じでいいですね。

おみやげやさんもなんか懐かしい感じでいいですね!
    なぜか小さい頃を思い出しました。

お土産の割引券をいただいたので色々購入しました。

お部屋はおまかせにしたので洋室でした。
    昭和な感じがまたいい!

一人旅でしたがベッドが二つありました。

洗面所とお風呂がレトロでした。
    大浴場があったのでお部屋のお風呂は使いませんでしたが
    記念にパチリ。

まってました夕食タイム!
    今回こちらのホテルをチョイスした理由は
    椿油を使ったフォンデュを食べる事ができるのです!
    この椿フォンデュができるのは島内で二軒のホテルだけです。

自分で揚げながら食べるので常に熱々です。
    一口サイズに串に刺さっているので
    一つ一つ揚げていきます。

早速いただきまーす!

揚げたておいしかったです!

長い1日目、超満喫しました〜
    明日も良い1日になりますように・・・