南原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全羅北道の小都市、南原。<br />ああ、なんてロマンチックな響きなの。<br />韓国の有名な古典ラブストーリー「春香(チュニャン)伝」の舞台なんですもの。<br /><br />いつまでも乙女心を忘れないコマダムにとっては、<br />バイブル的存在のこの物語。<br />だからこそコマダムには必須の観光地。<br /><br />今回はファムツアーに招待されて、1泊2日という短い旅に。<br />恋愛にはご無沙汰の“枯れ女子”から、<br />“ときめきコマダム”へと変身を遂げできるよう頑張るわ。<br />小さなものにも感動とときめきを忘れずに旅するわ。

ロマンチックシティ南原でときめきコマダムの旅(1日目)

2016/04/01 - 2016/04/02

こんじゅ

こんじゅさん

全羅北道の小都市、南原。
ああ、なんてロマンチックな響きなの。

いつまでも乙女心を忘れないコマダムにとっては、
バイブル的存在のこの物語。
だからこそコマダムには必須の観光地。

今回はファムツアーに招待されて、1泊2日という短い旅に。
恋愛にはご無沙汰の“枯れ女子”から、
“ときめきコマダム”へと変身を遂げできるよう頑張るわ。
小さなものにも感動とときめきを忘れずに旅するわ。

社員・団体旅行
団体旅行

コマダムは朝が苦手。

光化門から朝8時半に出発のバスに乗ると聞いて、前日の夜からドキドキ。起きられるかしらという不安とときめき(すでにここからときめきが!)。

なんとか朝7時に起きて、8時20分に到着。
    いつでも5分前行動がコマダムの基本だから。

もちろん朝ごはんなど食べる余裕はない。
    いつも空腹のコマダムは、東和免税店の向かいにあるカフェで5500Wのモーニングセットを優雅に頂くことに。

ところが調理に10分もかかってしまい、食べる時間がなくなってしまった。
    なんてこと。
    しかたなくバスの中へ持っていくことに。

(バスの中で食べるシーンは割愛)

バスに乗って3時間ほどで、やっとコマダムの聖地・南原に到着。
    本当はすぐにでも春香さんに会いたいところだけど、ここはぐっと我慢しないと。
    だって、おなかがすいてるし。

コマダムはいつも空腹。

さあ、南原といえばドジョウ。
    ドジョウ汁を食べなくては!

最初に食べたのはドジョウのフライ。
    さくさく衣にドジョウさんのその引き締まった肉体。
    かみしめると肉汁がたっぷり。
    ああ、恍惚の一瞬。
    2万Wだけど悔いのない味。

ドジョウ(ミクとラジという名前)を飼っていたコマダムにとっては
    ちょっぴり悲しい味だったけど。

おかずの中で好きだったのは、このこんにゃくチックなムク。
    こんにゃく好きのコマダムは、すっかり一目ぼれ。

こんにゃくのような弾力はないけど、味はこんにゃく風。
    でも、本当はゴマなのでした。

どんぐりのムクはあまり好きじゃないけど、これは好き。
    ヘルシーだし。

南原ではどんぐりのムクよりも、このゴマムクをよく出されたから、
    どのお店でも食べられるのかも。

おかずもこんなにたくさん出てくるの。
    ダイエット中のコマダムの大敵。
    すっかり平らげてから、ちょっぴり後悔といういつものパターン。

【チュオヒャン】
    住所:全羅北道南原市蓼川路1455
    電話 : 063-625-5545

広寒楼苑正門の右隣にある。
    何軒もお店が連なっているけど、全部同じお店。
    建物ごとに雰囲気を変えているので、好きなお店を選んでね。

ちなみに、お店のマスコット、ゆるキャラのドジョウちゃんがかわゆい。
    コマダムはこの子にも一目ぼれ。
    ロマンチックシティにぴったりのうなぎちゃんなの。

ドジョウちゃんは前から見たら、もっとかわいいことが判明。
    連れて帰りたい。
    でも、おひげが1本、取れていて悲しい。

「画竜点睛」ならぬ「画どぜう髭睛」……

ドジョウ汁のお店の目の前に広がる桜並木。
    蓼川(ヨチョン)沿いのお花見スポットなの。

満腹になったら急に花が美しく見えるのは
    花より団子のコマダムだから?

その美しさに見とれて、思わず短歌を一句。

ひさかたのひかりのどけき春の日に しづ心なく花の散るらむ

コマダムがまだ乙女だったころ、この句がとても好きで
    お習字でも書いたものだわ。

まだ八分咲きなのに散ることを考えるなんて
    コマダムも年を取ったものね。

ものすごい数の蜂が!
    蜂も美しいものは好きなのね。

実は虫がちょっと苦手なコマダムだけど
    「虫愛ずる姫君」を目指して、蜂の写真を撮ってみた。

こんな小さな生物でも愛せるようになりたい。
    そうしたら、枯れた心も潤うかしら。

人の目を螫したる蜂の怒哉 正岡子規

南原に来たら「広寒楼苑」は必見。
    ここは1419年に名宰相だったファンヒが島流しに遭ったときに建てた楼閣。
    1638年に再建されたものだけど。

この「玩月亭」は、地上人が天上世界を夢描き、月の世界を楽しむために建てられた水中楼閣。
    もうそれだけでもロマンチック。
    コマダムはそういう逸話が大好き。

春香祭りでは、この楼閣でミス春香選抜大会が行われる。
    コマダムももっと若かったら、大会に出たいものだわ。

広寒楼苑 史跡・遺跡

ドラマ「屋根部屋のプリンス」に出てきた池。
    美しい池の大好きなコマダムは、ため息を漏らしながら見てしまった。

ここで一句。

ユチョンさま
     ああ ユチョンさま ユチョンさま

水面は美しいけど、池の水はあまり美しくないかも。

人面鯉がいると聞いて捜したら、1匹の人面鯉が。
    たぶんこの子だと思う。

人面鯉の恋も実りますように。

春香の祠堂の入り口に掲げられた亀とうさぎ。

やぎ? と思っていたけど、なんとうさぎ。
    亀に乗ったうさぎ、これを見逃してはいけないのだそう。
    テーマは「猿の生き肝」のうさぎバージョン。

コマダムが恋のお手本にしている春香さん。
    清楚な美人という感じ。

この絵は現代の画家によって描き直されたものだそう。
    本当はもう少し古典的美人だったのかもしれない。

広寒楼の裏側には象が2頭。
    オスとメスなのだそう。
    見分け方?
    付いているものに注目しろとのことだったけど
    付いているものって……

壺の中にコインを入れると音楽が鳴るというから
    みんな懸命に投げていた。

でも入らない。

コマダムも投げてみたけど、案外難しいのね。
    結局誰も入らなくて、音楽が聞けなかった。

そういえば、わざとかどうかは分からないけど
    春香さんの頭にコインを当てていた方もいらしわ。
    なんてお気の毒な春香さん。

1700年代に建てられた韓屋を訪問。

「夢心齋」という重要民俗文化財第149号。
    朝鮮時代末期の両班の家なのだそう。

コマダムも朝鮮時代に生まれていたら、こんな家に住んでいたのかしら。

ここが母屋なの。
    奥さま方は日がな一日、ここで過ごしたことに違いないわ。

多くの使用人を抱えていた様子が、
    家からも読み取れた。

お夕飯は「夜関門韓牛家」というすてきなレストラン。
    1人3万7千ウォンのコースをいただいちゃった。

これがコマダムのお気に入り。
    塩でもんだきゅうりの間に、ひき肉を挟んだもの。
    これを食べに、もう一度行きたいわ。

軟らかくて甘すぎないプルコギも絶品。
    「ファンジニ」というオミジャと山茱萸ベースのお酒にぴったり。

コマダムは3本しか飲めなかったけど
    若い女子なら5本はいけるかも。

日本では和牛、韓国では韓牛(ハヌ)。
    口の中で溶けるように軟らかいので
    歯が悪くてもきっと大丈夫。

でもコマダムはまだ歯は健康なので
    もっと大丈夫。

夜関門という薬草で作られたロールケーキ。
    レストランオーナーの娘さんの手作りで、
    甘さ控えめ、しっとりとした質感。

一緒にいた男性(注:コマダムの恋人ではありません)も
    おいしいと言って、何度もお代わりして、
    お店の人を困らせていたわ。

ここで一句。
    酒飲めず 紛らわすためにケーキ食う
    結局 糖分かわらない

宿泊先の「ケンシントンリゾート」というコンドミニアム。
    コマダムが泊まったのは、2LDKのお部屋。

布団は貸してくれるのだけど(自分で敷きます)
    バスタオルがなかったのが残念。
    清潔好きなコマダムは毎日きちんとシャワーを浴びるのだから。

ホテルと違ってアメニティーはそろっていなかったけれど
    キッチンがあったし、それなりに快適だった。

美しいものをめでたいコマダムは、
    寝る間も惜しまず夜桜を見に行く。

昼に見た桜並木も、夜見ると別世界のよう。

さあ、歩くとするか。

どうか明日も早く起きられますようにと
    夜桜に願いを込めて……

【問い合わせ先】

南原市庁文化観光課パク・ヨンニムさん(日本語可)

063-620-6165

yh2jung@korea.kr