プリシュティナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内戦が治まったコソボも観光ツアーでいける状態になった。<br />バルカン半島の11カ国の最後の9、10.11各国目を旅する。<br />最初の国はコソボ。成田空港からオーストリア航空でウィーンに、乗り継いでコソボの首都プリティシュナへ。<br />コソボは1980年から1990年まで内戦状態であった。<br />人口170万人、大半が隣の国アルバニア人が住んでいる国です。<br />入国はパスポートのみです。EU未加入ですがビザも入国カードも必要ないです。<br />ただパスポートにコソボのスタンプをもらいますが、このスタンプがあるパスポートではセルビアに入国が拒否されるので注意が必要です。

バルカンの火種、コソボ

2013/06/10 - 2013/06/12

しんちゃんさん

内戦が治まったコソボも観光ツアーでいける状態になった。
コソボは1980年から1990年まで内戦状態であった。

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

成田11:15発ウイーン行き。
    ウイーンで乗り継いでコソボに向かいます。

ウイーン行きはオーストリア航空機です。

オーストリア航空と全日空の共同航便ですのでCAには日本人も乗っています。

ウイーンまでには機内食が2回出ます。最初の機内食(エコノミー)、ポークでしたが美味しくありませんでした。
    2回目はパスタにしましたが美味しかった。

ウイーンの空港内のカフェ。

ウイーンからコソボのプリティシュナ行きもオーストリア航空です。
    20:25発です。到着は真夜中になるでしょう。

コソボのホテル、ビクトリーです。
    ゲストルームは広く、こぎれいです。

ホテル・ビクトリーはバスタブも付いていました。

ホテルビクトリーの朝食、バイキングです。
    フルーツが沢山ありました。

ホテルビクトリーの全景、4階建てでエレベータなしです。
    インターネットは無料でゲストルームで使えます。

マザーテレサ広場に向かいます。
    内戦の痕は見当たりません。

マザーテレサ広場に向かいます。
    グランドホテルは内戦時アルバニア人が大量に虐殺された場所です。

マザーテレサ広場は幅50m、長さ500mくらいの大きな道路という感じです。
    こんなペットボトルでできた日よけ。

マザーテレサの像が置かれていますので、マザーテレサ広場です。
    彼女はこの国の人ではありません。マケドニア生まれのアルバニア人です。
    このコソボはアルバニア人が多く住み、唯一ノーベル賞をいただいたアルバニア人のテレサを国民は誇りに思ってこうしたところにも彼女の功績をたたえています。

コソボの国立博物館

コソボの博物館のサインと木の埴輪が大切なものらしいです。
    博物館内は写真撮影禁止でした。

コソボの中世建造物群に登録されている世界遺産、グラチャニツア修道院。
    コソボはアルバニア人が大半ですが、この修道院はセルビア人の修道院で今での身の危険を感じおびえながらの修行です。

コソボの古都プリズレンです。オスマントルコ時代の石橋が残る街です。
    山の上には城壁もあります。