2016/03/30 - 2016/04/01
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
1日目、関西の友人と関空で待ち合わせ。8時50分集合なので夜行バスで梅田。地下鉄で難波。ラピートで関空着。アシアナ航空OZ-0111便で仁川空港。途中お決まりの免税店で買い物タイム。友人がカジノファンなのでお付き合い。まぁ遊びですが友人は朝までやっていたようです。タフ。
2日目、市内の食堂で韓国式朝定食。バスで光州へ。世界遺産公山城観光。バスで扶余へ。骨付きカルビの昼食後、世界遺産、定林寺。扶蘇山観光。ソウルへ戻り。参鶏湯の夕食。
3日目、韓国食料品店で買い物。アシアナ航空OZ-0114便で関空着。
4日目。大阪、長居公園でお花見。快晴で韓国と違ってPM2,5が無くスッキリと景色が見えました。新幹線ひかりで帰宅。ジパングなので10030円です。これから日本にもPM2,5や黄砂がやってくるんでしょう。嫌ですね。
- 友人
- 観光バス 飛行機
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
大阪の梅田のバスパーキング。
南海ラピート。
関空。アシアナ航空OZ0111便。仁川行き。
A330-300。シートピッチは2+4+2です。
機内食はこんなもんです。ハムとチーズにレタスと果物にジュース。
イテウォンクラウンホテル。2泊。
街中でコンビニが近くにあるので便利。 by ひでちゃんさんイテウォン クラウン ホテル ホテル
イテウォンクラウンホテル。
室内普通の広さです。
バスタブ付き。お湯の水圧は申し分なし。バスマット無し。オンドルのせいか?
セブンラックCASINO。
セブンラックカジノ (ミレニアムソウルヒルトン店) カジノ・ギャンブル
セブンラックCASINO。中は撮影禁止です。
朝食会場。普通の食堂。24時間営業ですね。
古民家のようです。色々な物がありました。
韓国式朝定食。おかずが30種類ありました。
真ん中には特大の茶わん蒸しのようなのが来ました。エゴマの葉っぱが筋っぽくて食べられなかった。きんぴらとか黒豆など半分くらいは辛くなかったが。食べきれない。
店の奥で青唐辛子のへたを取っていました。この3倍はありました。さすが韓国です。
公山城。世界遺産です。現在残る石積は朝鮮王朝時代のもの。百済時代は土塁であった。
公山城 城・宮殿
光州の街を見下ろす。
公山城 城・宮殿
下から見えた入口の門。
公山城 城・宮殿
光州の町並み。見晴らしの良さは守備力に一役買っている。
公山城 城・宮殿
井戸の跡。他にはこれといった建物はない。山自体が世界遺産。
公山城 城・宮殿
世界遺産。定林寺址。百済末120年の都邑期を通して残っている唯一の百済遺跡。
定林寺址 寺院・教会
五層石塔。国宝第9号。高さ8.8m。韓国の石塔の始原様式。
今回のメンバー。右側の方は北欧にもご一緒しました。
現地添乗員のチェさん。
定林寺址 寺院・教会
宝物第108号定林寺址石仏座像、高麗時代。
顔をアップで。
定林寺址 寺院・教会
石仏座像の上部。
定林寺址 寺院・教会
3日間お世話になったマイクロバス。
昼食。普通の食堂。
骨付きカルビ2本。骨の先に肉の塊が付いている。肉だけで満腹なもんでご飯は食べなかった。
世界遺産。扶蘇山城。泗ヒ楼。白馬江に臨む小高い山、扶蘇山建てられた天然の山城で、百済の王宮がここにあったと言い伝えられてきた。現在は何も残っていないが、発掘調査では池の跡や軍倉跡などが確認されている。
内部。
扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
百花亭。ここは白馬江に臨む絶壁、落花岩にある東屋で眼下にはゆったりと流れる白馬江が見下ろせる。
扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
白馬江。古代日本史に登場する白村江というのはこの川のこと。PM2,5の影響で霞んでいる。
扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
落花岩。ここから身を投げたと言われる。
扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
「三国遺事」によると西暦660年唐、新羅連合軍の侵略により百済の女性たちが殺される前に自決を決心し、ここで身を投げたと記されている。後代となって落花岩と呼ばれ百済の女性の貞操観念と忠の精神の象徴となった。岸壁は60m程の高さであり、絶壁の下には宋時烈によるといわれる落花岩という字が刻まれている。
犀蘭寺。
扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
犀蘭寺内部。西暦660年の百済の滅亡の際に新羅、唐連合軍の兵に辱めをきらって落花岩から身を投げた官女たち約3000人の霊を慰めるために建てられた。
扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
その様子を4枚の絵にしてある。
扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
韓国の国鳥カササギの巣。カラスより小さめで黒ですが腹が白い。コンデジでは狙えません。
扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
白馬江遊覧船。歩いても10分位ですが。クルージング?10分位乗船。4000ウォンでした。船客は日本人ばかりなので案内は日本語でした。
中央が落花岩。岩の下部に 巌 花 落 赤い文字で記されているが。肉眼では見えるけど。
扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
夕食会場。土俗村。中はかなり広く皆さん参鶏湯食べていました。
参鶏湯の専門店のようです。 by ひでちゃんさん土俗村 (トソッチョン) 韓国料理
参鶏湯。小さな鶏1羽の中に朝鮮ニンジン、栗、ナツメ、松の実、もち米など入れて煮込んだもの。夏でも食べるそうです。
参鶏湯。一人1羽。お腹が一杯になりました。
徳寿宮。大漢門。暗くなってきたのでコンデジではこのくらい。
正面から。
徳寿宮 城・宮殿
中和殿内部。フラッシュが届きません。
徳寿宮 城・宮殿
町中のセブンイレブン。ウォンしか使えない。小銭がたまります。経営はロッテグループです。
クラウンホテルの朝は大型バスが7台いました。殆ど大陸系の観光客です。
ホテルの窓から正面には米軍の住宅が。市内の一等地です。
仁川空港。A330-300。
アシアナ航空OZ0114便。関空行。
帰りもパンです。1時間25分のフライトなんでこんなもんです。
あと30分位です。
おまけ。大阪長居公園。韓国と違い空がクッキリ。ホッとしました。
綺麗な空気の中ジジイ3人で花見をしました。ここは有料地区なので空いていると思っていたがこの後、満席に近くなりました。