大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で桜が満開を迎えたこの土曜日。大宮公園の桜を見たことがないという旦那と用事の合間に行くことにした。<br />実は、地元に住んでいた私も桜の花見でこの公園を訪れるのは約40年年ぶり、子供にころに来て以来1度も来てていない。<br />あの頃の花見と言えば、日本酒やビールのビンが転がっていて、酔っ払いのおじさんたちが大声で騒ぎゴミは散らかり放題!大好きな公園が酒臭くなり、まるで地獄絵図のようだったのだ。<br />それ以来、桜が咲いている間は絶対に近づかないようにしていた。<br />今回気乗りしないまま行った大宮公園の桜はまさに満開!そしてこれでもかっていうくらいの人で溢れていたけど、みんなの楽しそうな笑顔で溢れていた。<br />ゴミも散らかってないし、酔っ払いのおじさんたちも騒いでいない。いやな思い出が一掃された!<br />予定の時間をオーバーしちゃったけど花冷えのこの日、桜を楽しむことができた

さいたま市 大宮公園  満開の桜に満開の笑顔!!

2016/04/02 - 2016/04/02

ミッキーマーチさん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

公園の駐車場に車を止めるのは困難と思い、実家に車を置いてバスで大宮駅へ。
    初詣と同様、氷川神社の参道を通り公園へと急ぐ。
    神社はスルーして右の道へ

丸く整えられた(?)桜発見

背が届かなくて…頑張って背伸びした

日本庭園
    花見の時期は閉鎖されていて中に入れなくなっている

思ったほど人いないかな…
    本日NACKスタジアムで地元アルディージャとジュビロの試合があるって弟が言ってたっけ。
    オレンジのサポーターがあちこちで宴会してた

しだれ桜はまだまだこれから

ちょうど12時
    奥へ進んで行くと、やっぱり結構な人出

そして桜は満開!

変わった桜を見つけた
    ピンクと白が混じって咲いてる

葉っぱも出ていてかわいらしい

昔はボート池って言ってたけど、今はボートはないようだ

• 密集

密集

12時を過ぎたので私たちもお昼にしようか

いろいろな国の言語が聞こえてくる

このグループはどこの国だろ。楽しそうな笑い声が途切れない

その近くにシートを敷いてくるときに買ったお弁当を広げる

桜の木の下で食べるお弁当、なんておいしいんだろ。。。

頭の上では鳥たちも盛んに蜜を吸っている

もっとのんびりしていていんだけどその後の予定ががるので腰をあげる

池のまわりを1周して戻ろうか

なんとも不気味な木を見つけた

アカシデ
    アカシデは樹高10〜15mになる落葉高木。北海道から九州、朝鮮半島に分布
    低地から丘陵地の雑木林に生育し、樹皮は灰褐色で滑らかだが、幹は肥大成長が均一に行われないため凸凹ができ、老木になると太い脈上の出入りが多くなる。
    名前の由来は、花穂の垂れ下がる様子がしめ縄に垂れ下がる紙(しで)に似て、新芽が赤いことによる
    このアカシデの木の樹齢は定かではないが、優に100年は超えていると推測され、大宮公園開園以来の歴史を見守り続けてきた木のひとつである

お嫁さんが桜の木の下で記念撮影していた

狙っていてもなかなか難しい満開の桜との写真。いい思い出になりそうだね

白と黒の特徴的な水鳥

博物館の裏庭にやってきた
    この桜はもう半分近く散ってしまっている

その隣には新芽が出たばかりのカエデの木

この庭が好きで、中学の頃の一時期は毎週友達とここにきていたことがある
    あのころとはちょっと感じが変わったのかな?
    木に登ったり、わくわくしていたあのころが懐かしく思えた

池に映る桜…
    楽しそうに行きかう人たち…
    いつまでも飽きないな〜この景色

鳥たちもはしゃいで競争中?

ざっ〜と一周してきた
    来た時よりも人が増えて、地面が見えないくらいに!
    そして話声がひと塊りになってどよめきのようになっていた!
    いったいどのくらいの人がここにいるんだろうか

もう2時過ぎてますよ〜!
    6畳くらいのシートが敷かれたままだれもいない
    その周りには小さなシートでみんな花見してるのに
    友人が先日上野公園に行ったら、人がいないシートは係の人がどんどんゴミ箱に捨ていたよって言ってた。
    みんなが楽しくお花見するためにモラル、ルールは守らないとね

きちんとゴミを捨てているから公園がきれいなんだね

昔見た散らかったごみの汚さ。そのせいで、何十年もここには来てなかったんだから。
    人がいなくなった後はごみも残って入るんだろうけどさ…

夜はライトアップもされるのかな
    たしか翌日の新聞に写真が載ってた
    私たちが写ってないかなぁなんて探してみたり。。。

明日木曜日は雨の予報。
    今日が満開の桜を見られる最後かな?

残念ながら今年のお花見はこれ1回きりになりそう
    だけど久しぶりに行った大宮公園、よかったかも♪
    またいつか桜を見に行ってみたい

• わんぱく大将さん 2016/06/24 08:53:49
    地獄絵図?
    ミッキーマーチさん

いたいた、昔花見の横を通ると、そんなおっさん。お酒飲まないと何も言えない課長さん。部長さんに食ってかかって。わあ、これで出世の道は閉ざされたかあ、と。似たような地獄絵図あったかもですね。

池に写ったサクラもきれいですね。 ヨーロッパではサクラよりアーモンドの花ですが、流石にアーモンドの木の下で花見をする人はめったにいないと思います。 日本の風物詩?

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/06/24 16:03:07
    RE: 地獄絵図?

大将さん、こんにちは

お忙しい中、訪問ありがとうございます!

地獄絵図…子どもの私にしたらお酒を飲んだ酔っ払いのおじさんたちは相当怖かったんだと思います。何しろその公園に花見の時期には近づけなくなってたんですからね…
    今はみんなマナーがよくなって、大騒ぎをする人が減ってきてるんだと思います。

大将さんの旅行記でアーモンドの花を見たときから桜を見るとアーモンド畑を思い出します
    あんなきれいな花が咲いていても、日本以外の国ではお花見ってしないんですね。
    まあ、畑の中で座り込んで飲んだり食べたりはないか…

ミッキーマーチ
  • momotaさん 2016/04/07 23:57:46
    上野なみの盛り上がり
    ミッキーマーチさん、こんばんは♪

大宮公園の桜すごいですね〜。
    これはいいお花見の場所だわ。今はほんと花見もルールが
    しっかりしててマナーが向上されましたよね。
    上野も最近は区画整理までされててひと区画何人まで夜8時消灯
    ってすごいきちんとしてるんですよ。

大宮のご出身なんですね。子供のころに訪れた居た場所って
    久しぶりに行ってみると確かに変わってるんだけどあちこちに
    思い出が残されていて何とも懐かしい気持ちになりますよね。

私も6日に権現堂へついに行ってきました〜♪
    あまりの美しさにホント驚きましたよ。
    さいたまって近いようで遠いんですけどここなら毎年行きたい!
    あとで旅行記UPするので見に来てくださいね〜

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/04/08 01:00:06
    RE: 上野なみの盛り上がり

momotaさん、こんばんは

大宮公園、久しぶりに行って良かったです!

昔と違いとってもいい雰囲気のお花見ができましたよ♪
    また行ってもいいかなって
    食わず嫌い…行かず嫌い?克服!

権現堂行ってきたんですね!
    6日、私も行ってみようかなって思ってたんだけど、なんかめんどくさくなっちゃって。ほかにもやることあったし、今年はいいかなって…
    もしかしたら、すれ違っていたかもしれなかったのに残念(笑)

旅行記楽しみにしてますね♪

ミッキーマーチさんのトラベラーページ