川棚温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年桜の時期に今富ダム湖畔の桜見ウォーキングがあります。<br />昨年初めて参加しようと思ったら天気が悪かったので参加はしませんでした。<br /><br /> 今回初めてのウォーキングです。<br />9時15分から万倉ふれあいセンターで開会式がありラジオ体操をして9時30分にウォーキング開始です。<br />昨年の11月に今富ダムの堤防を歩いているのでなんとなく様子は分かります。<br /> 前に参加した人の話を聞いていたので、てっきりダムの駐車場までマイクロバスの送迎があるのかと思っていたら、<br />帰りはダムの駐車場からマイクロバスの送迎があるとのことでした・・・。<br /><br /> 今富ダムまでが3.5?で、ダム湖畔1周は4キロだそうです。<br />トータルで7.5?。<br />あんまりウォーキングをしないので大丈夫かな・・とも思いましたが、今日は友人と一緒だったので<br />おしゃべりをしながらだったので、あっという間に1周出来ました。<br /><br /> 歩いた後はぜんざいを御馳走になりました。<br />ウォーキングをしてぜんざいまで頂き、とても良い日になりました。<br /><br /> そのあとは隣にある楠こもれびの郷に行き、温泉に入り疲れを取りました。<br /><br /><br />

2016年 山口・宇部市 今富ダム湖畔桜見ウォーキングと楠こもれびの郷の温泉に入りました。

2016/04/02 - 2016/04/02

イロコ

イロコさん

毎年桜の時期に今富ダム湖畔の桜見ウォーキングがあります。

今回初めてのウォーキングです。

今富ダムまでが3.5?で、ダム湖畔1周は4キロだそうです。
トータルで7.5?。

歩いた後はぜんざいを御馳走になりました。

9時30分に万倉ふれあいセンター出発。
    昨年の11月に宇部の歴史を勉強するウォーキングで今富ダムまでは
    歩いているので様子が分かります。

護国神社の近くにきれいな桜がありました。

途中にあった梅・・・だと思いますが。

若王子神社だったかな・・・。

私と友人の2人で歩きましたが、後ろの方を歩いています。

途中にあった椿

土手にありました。

今富ダムが見えて来ました。

今回はおしゃべりをしながらなのと、今富ダムの堤防までは行ったことがあるので
    様子がわかるからか、あっという間に着きました。

ダムの水が流れている所。

近くに桜がきれいな所がありました。

こちらも梅かな。

前は坂道は句だったのですが、今回は登りました。
    ちょっと坂道きつかったです。

ちなみに昨年はダムの近くの階段を上がりました。(写真苧左側の緑がある所)

ダムの駐車場に着きました。
    先に見えるのがダムの堤防。

今日は帰りにこの堤防の上を歩きます。

今富ダムは昭和54年3月に完成。
    その際、ダム湖周辺に遊歩道(約4?)や公園を設置し、市民の憩いの場として
    整備されたそうですが、私は昨年の秋に初めて訪れました。

駐車場の近くにある公園でお茶を飲むことにしました。

沈丁花も咲いていました。

あずまや

約45分歩いていました。
    ちょっと水分補給。

ちょっと先に桜がたくさん咲いています。
    色が濃い桜もあります。

お茶w飲んでいる間に皆さんどんどん進まれ、私たちが一番最後になったみたい。
    そろそろ出発。

椿がたくさん落ちていました。

左手が先ほどお茶を飲んだ公園がある所。

ちょっと色の濃い桜

アップ

色が濃い方が鮮やかでいいですね。

もう1本あります。

桜とダム湖

ダム湖は堤防から先はV字になっています。
    途中橋があるので、そこを歩くのかと思ったら、それでは近道になるので
    ウォーキングの人は橋を渡らずにまっすぐに進むように表示されていました。

まっすぐ進みましたが、対岸にはなんと先頭の人が歩いていました。
    こんなに差がついています。

先頭組の人達。

対岸にはあんまり大きくない桜の木がたくさん見えます。

対岸を見る

• 対岸

対岸

あの辺りがV字の右側に当たる部分の一番奥あたり。

先ほど歩いて来た道を見る。

先ほど対岸から見た細い桜の木がある所まで歩きました。

あちこちに桜が咲いています。

まだ開いていない花

傾斜地にも桜が植えてあります。

ここは結構桜が多いです。

私たちの前を歩く人

結構差があります。

下を向いた桜

休憩をした近くのきれいな桜が咲いている場所を眺める

アップ

今度はVの辞の左側に当たる方の道に向かいます。

正面に見えるのはダムの堤防

カメラ20倍へ・・・。

ダム湖の水が流れる水門アップ。

あの辺りにも桜の木がたくさんあります。

あれ・・葉桜になった所もあります。

なんかまだ開いていないようにも見えるのですが。

ちょっと花のアップ

しかし、なぜか花がたくさん散っています。

こちらの桜は見頃です。

色が濃いのできれいです。

アップ

私が写真を撮っていたら友人が何を取っているのか気にかけていました。

私は対岸に見える竹林の色合いが違って面白いな・・と思って写真を撮ってみました。

•  桜

桜

アザミがありました。

細い桜の木

細い桜の木

桜とダム湖の水

ダムの堤防まで来ました。

堤防を渡ると駐車場にはマイクロバスに乗れます。
    あと3.5?歩いて帰ってもいいのですがほとんどの人はマイクロバスに
    乗っています。

堤防から見た階段。
    昨年の11月はあの階段を上がって堤防までやって来ました。

堤防の下はあんな感じ。
    桜の木もあります。

堤防からダム湖Vの字の右側を見る。

橋がありますが、今回はあの橋を渡らず右側の道を奥に進みました。

きれいな桜アップ

ちょっと色が暗め・・・。

堤防から下を見る。

桜や花壇もあります。

ちょっとアップ

あちらはダムの水が落ちて来る場所。

またダム湖を眺めてみました。

堤防の下にある桜

ちょっとアップ

もうすぐ堤防を渡り終えるので、振り向いてダム湖のV字の左側の方を見る。

しつこくダムの水が流れ落ちる場所を見る。

堤防渡り終えました。

私達が最後かな・・・。

ダムの堤防

さてマイクロバスに乗って万倉ふれあいセンターまで戻りましょう。

会場に戻るとぜんざいが頂けます。

テーブルには花「お帰りなさい・・」のメッセージがありました。
    心づかいが嬉しいです。

ぜんざいと漬物。

テーブルの花

桜です。

ぜんざいも頂いてお腹も一杯になり隣の楠こもれびの郷に行って見ましょう。

駐車場。

左手には食事処とパン屋さんがあります。

食事処

駐車場にある碑

•  地図

地図

•  売店<br /><br />野菜やお菓子などがあります。

売店

野菜やお菓子などがあります。

農家レストラン「つつじ」

おんせん「くすくすの湯」

大人620円

中は廊下で農家レストランの方に行ける廊下があり、
    レストランの側には無料の休憩所もあります。

お風呂も2回でも入れます。

こちらは農家研修交流施設

今日は桜を見ながらウォーキングが出来て、ぜんざいも頂き
    とても良い時間を過ごせました。

温泉もスベスベしているのでとても良かったです。

この後はすぐ近くにある「宮尾八幡宮」の桜を見に行きました。
    別の旅行記に記載しています。