直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年おきに開催されている瀬戸内芸術祭へ<br />今年は本格的に回る予定です。<br /><br />まずはじめに豊島へ<br />また絶対に行きたいなと思えるアートめぐりになりました

瀬戸内芸術祭2016春~豊島~

2016/03/26 - 2016/03/26

na--zuさん

3年おきに開催されている瀬戸内芸術祭へ
今年は本格的に回る予定です。

まずはじめに豊島へ
また絶対に行きたいなと思えるアートめぐりになりました

観光バス 自家用車

車で宇野港まで。
    芸術祭開催中は駐車場1日500円です。良心的。

港の周りにもアートがたくさん。

フェリーの待合室は混雑してます。
    宇野港前には特設のガイドセンターがあり、
    パンフレットや、パスポート、お土産物も有ります
    土日だけかもしれませんが、お弁当も売ってました

隣のフェリーは直島行き。
    観光バスが何台も入っていきます。
    絶対、地中美術館大混雑だろうなあ、、と
    げんなり、、、
    自分が行くわけじゃないのに。

瀬戸内の穏やかな波間をゆったりと進んでいきます。
    豊島行きのフェリーも満員気味。

いくつもの小島を見送って。
    風が気持ちいいです。

こちらのフェリーは豊島を経由して
    小豆島まで行きます。
    到着のアナウンスが流れたら
    (船内ざわざわしてて聞こえないですが)
    速やかに下船しないと小豆島にいっちゃいますよ〜
    私たちも焦りながらなんとか下船しました

着きました!豊島。
    のんびりとした島の雰囲気に飲まれてしまいそうですが、
    意外とのんびりはできません。
    島ですので、帰る手段は船だけです。
    ということは帰りの時間にタイムリミットがあります。

各施設を効率的に廻り、かつタイトなタイムスケジュールを守ったとしても、1日で全てのアートを見るのは不可能だと思います。
    チラッとみて、次!じゃ、アートは楽しめないです。
    私がそうでした。もっとゆっくりじっくり体感したいアートばかりでしたよ、豊島!
    ですから、ぜひたっぷり滞在時間をとってください。

まずは移動手段を決定、確保です。
    レンタサイクルか、バスか、徒歩か。
    私たちが到着した11時ごろには、
    すでに電動自転車の貸し出しは満員で終了してました。
    こちらの島、普通の自転車では無理です。
    そこそこの距離に山の起伏の登り降りがあります。
    よっぽど体力に自信がないと無理。
    電動自転車でも疲れちゃうかもです、、。

ご高齢の方はバスが無難です。
    乗り降りフリーではないので、アートに立ち寄る度にバス代がかかりますが、一番楽。
    便数もそこそこあります。
    1乗車200円。
    両替機なしなので、100円玉は沢山用意してください。

私たちはバス+徒歩で。

まずは港から近いこちらから。
    徒歩一分くらい

イル・ヴェント

入った瞬間にすごい違和感。

でもだんだん慣れてきて違和感もなくなる

柑橘類の皮が干してあったりして
    ほっこり

二階へ

水玉越しに見るのんびりした景色にホッとする

広く感じたり狭く感じたり

豊島横尾館

こちらもイルヴェントから徒歩一分くらい

色々奇抜だけど、印象に強く残ります
    私は絵は苦手だったけれど、
    空間や雰囲気はかなり好き。
    異空間を体感できます。

空が青い

徒歩も気持ちいいです

畑の大根ですらアートに見えてくる

海に続く真っ直ぐな道にも
    ついシャッターを切ってしまう

港近くまで戻って
    13時頃お昼ごはん
    海の家を彷彿とさせる店内です

もうほぼ完売状態でした。

煮付け定食 鯛は+100円

アジフライ定食

魚の味が濃い!美味しい〜
    付け合わせのイカ煮付けも美味しい〜

港からバスにのり唐櫃地区に移動

空の粒子 青木野枝

空から降ってくる感じ

湖に住むおたまじゃくしになった気分

ぼーっとながめていたい

てくてく歩いて

あなたの最初の色(私の頭の中の解ソリューション)ー私の胃の中の溶液ソリューション
    ピピロッティ・リスト
    命題を聞いてなんとなーく分かるような?
    私は“最初"が持つ特別感を
    とても表現してると感じました

島キッチン
    安部良

時間がなくて外観だけ
    どこに座っても誰かが目線に入る安心感

ストームハウス
    ジャネット・カーディフ&ジョージ・ビュレス・ミラー

田舎に住む日本人には馴染みのある体験が
    外国人には特別に感じるんだなぁと、
    ストンと府に落ちる作品

唐櫃岡集会所から豊島美術館までバス
    、、、には乗る必要がありませんでした
    山だから登りはキツいなと思ったのですが、
    なだらかな下りで距離もないので歩けます。

でもバス停を降りた瞬間のこの解放感は
    忘れられません

人の作った段々畑の壮大さが自然に負けていません

豊島美術館

フリーパスポート提示で入館割引があります
    こちらはあまり語らないほうがいいですね。
    存分に楽しんで来てください。
    私もまたいきたいなぁ!

本当に天気がよくて、、、
    アート巡りには最適

こちらの椅子
    カフェではテーブル
    お買い求め頂けます。

豊島美術館から唐櫃地区までは徒歩。
    下りばかりなので歩けますよ。
    心臓音のアーカイブまでは距離があるので、
    バスに乗るのもいいかなと思います

勝者はいないーマルチバスケットボールー
    イオベット&ポンズ

豊島の形のバスケットゴールです
    島の子どもたちも観光客も
    みんなで楽しんでます

写真がないですが
    心臓音のアーカイブ
    クリスチャン・ボルタンスキー

心臓が動いている、
    人が一人一人確かに生きている事への
    畏怖が感じられて、
    私はけっこういいなと思ったのですが、
    家族は苦手のようでした。
    そうそうに退出してしまって残念。

フェリーの時間となりアート鑑賞はここまで。
    唐櫃港から乗るつもりだった船が満席だったため、家浦港までバスで戻ることに。
    しかも循環バスも次で最終、、
    家浦港からの船もあと二本、、、
    間に合うの?!その船もすでに満席では?
    と青ざめます。
    家浦港にバスがついた頃には港にはすごい人。
    みんなギリギリまで楽しみたいんだもん、
    帰る時間も同じだよね。
    私たちはラッキーなことに整理券配布に間に合い、最終から一つ前の船に乗れました。