アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い空と青い海を求めて旅立ったギリシャ。<br />しかし、そこに待っていたのは、雨と霧・・・。<br />晴れ女の私が、珍しく天気に恵まれず、<br />しかも最後の最後に大きなミスをやらかしてしまった波乱の旅でした。<br /><br />最終日は、帰国までに2時間程時間があったので、<br />アゴラ遺跡を見に行きました。<br />最終日にして、ようやくうっすら晴れたので、<br />終わりよければすべて良し!<br />・・・となるはずが!!<br />最後に最大のハプニング発生!<br />

2016.3 波乱のギリシャ旅⑤アゴラ遺跡

2016/03/10 - 2016/03/16

a611

a611さん

青い空と青い海を求めて旅立ったギリシャ。
しかし、そこに待っていたのは、雨と霧・・・。
晴れ女の私が、珍しく天気に恵まれず、

最終日は、帰国までに2時間程時間があったので、
アゴラ遺跡を見に行きました。
最終日にして、ようやくうっすら晴れたので、
終わりよければすべて良し!
・・・となるはずが!!
最後に最大のハプニング発生!

ギリシャでの最後の朝食。
    何が美味しかったって、やっぱり
    ギリシャヨーグルトでしょう。

濃厚でクリーミーで、
    はちみつと混ぜて食べると、
    それはそれは美味しかったです。

ホテルからの最寄り駅。
    ここから地下鉄に乗ります。

切符の自動販売機。

改札はなく、この機械で刻印して入ります。
    ちなみに、90分以内であれば、この切符で乗り降りできます。

ホーム。

アゴラに到着〜!
    あれ?閉まってる?

この柱はとても立派。

どうやら、ローマンアゴラに来てしまったようで、
    メインはこちらじゃないみたい。

改めて、古代アゴラを探します。

建物も電車も落書きだらけで、なんか残念。

迷いに迷って、ようやく古代アゴラに入場。

中央柱廊。

古代アゴラ博物館。
    この柱廊は完全復元されたもの。

アギイ・アポストリ教会。

トロスと呼ばれる評議員の詰め所跡。

振り返れば、アクロポリスが見えます。

ヘファイストスの神殿。

国内でも最も保存状態の良い古代遺跡のひとつ。

この角度が一番迫力がありますね。

レリーフなども、キレイに残っています。

今回の旅で見た神殿の中で、
    一番形がキレイに残っているかも。

レリーフもしっかり残っています。

木が邪魔で、顔が隠れちゃいます。

やっと晴れてきたので、
    最後にアグリッパの音楽堂の像をもう一度。

駅への帰り道。

地下鉄に乗ってホテルへ戻ります。

トラムも乗りたかったなぁ。

このあとホテルに一旦戻ってから、
    バスに乗って空港へ向かいました。

この最後の最後で大失態!!

空港へ向かうバスの中で、
    スマホがないことに気づき、
    焦ってあらゆるポケットやかばんを捜したのですが
    どこにも見当たらず・・・

空港についてから、ホテルに置いてきていないか
    確認してもらったり、スーツケースの中を確認したり、
    バタバタと探し回ったのですが、結局見つからず・・・。

郵便法の関係で、スマホは郵便物として送ることができないため、
    出国してしまったら、たとえその後見つかったとしても、
    送ってもらう手段がないとのことで、
    ソフトバンクに電話して通信だけ止めてもらい、
    本体は泣く泣く諦めることに。

そして飛行機の中でカメラの写真を見返してたら、
    ホテル前でドライバーさんと撮った写真の
    私のポケットに、スマホらしきものが
    写っているではありませんか!!!

てっきりホテルに置き忘れてきたと思ったので、
    バスはそれほど確認しなかったのですが、
    この証拠写真から、おそらくバスの中で落としたんでしょうね。

最後の最後で、トホホなハプニングでした(涙)

でも、トホホな出来事はそれだけでは終わらず、
    ギリシャからアブダビ行きの飛行機の中では、
    シートが濡れているのに気づかないまま座っていて、
    気づいたら後ろビショビショなんて、ハプニングもありました・・・。

はぁ、踏んだり蹴ったりだったなぁ、なんて思っていたら、
    最後の最後の最後、アブダビから成田までの飛行機で、
    イケメンが隣に座るという、ラッキーハプニングあり!
    気さくな方で、楽しくお話させてもらいました。

神様はこれでチャラにしようと思ったのでしょうか?
    でも、終わりよければすべてよし!
    いろんな意味で思い出に残る旅になりました。

写真は、エティハド航空のクッション。
    普通にクッションにもなるし、
    切り離せばネックレストになるようになっていて便利でした。

• andさん 2018/10/31 21:23:39
    はじめまして
    a611さん

ギリシャのタイトル気になって来ました笑

まさか、スマホをなくすとは…
    ショックですよね〜

わかりますよっ。
    私もカナダで紛失したので( >Д<;)

ポケットに入れると落としても気付かないので、今は気を付けて旅をしていますが…

気付いたのは国内線の中、着いてから電話したら既に電源入らなかった時点で拾われてしまったと思います。

シンガポールで落とした時は運よく見つかりましたがね〜

本体より写真がなくなるのがショックですよー

a611さんのギリシャの景色は素敵でした!
    遺跡も迫力ありますよね。

他の旅行記も気になるので、また遊びに来ますね!

and

a611

a611さん からの返信 2018/11/01 19:30:31
    Re: はじめまして
    andさん、はじめまして。

andさんもスマホ紛失経験者ですか!
    あの時は、ホント焦りましたよ~。

幸い私は、日本でバックアップをしてから行き、
    現地ではスマホで写真は撮っていなかったので、
    データなどは無事で、本体の紛失のみで済みましたが、
    最後にやっちまった!と猛反省しました。

またいろいろ見に来てくださいね♪

a611さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る