名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暖かいですね〜。<br />なので今年、名古屋では1週間も早く桜が開花したそうです。<br />そして、2016年3月30日。福岡では満開宣言が出されたんですね〜。<br /><br />ところで名古屋の桜の名所と言えば、「鶴舞公園」とか名古屋城のお膝元「名城公園」が有名ですが、なんとtaroトラベルの自宅の超ご近所にもあります!<br /><br />日本桜の名所百選にも選ばれている『山崎川四季の通』です。<br /><br />あまりにもご近所すぎて、わざわざお花見に出掛けることはあまりないんですが、今日は暖かいしちょっとお散歩しながら桜を愛でに出掛けてみました。<br /><br />

いつもの街のあの場所で お散歩しながら桜を愛でよう!(瑞穂グランド 山崎川四季の道)

2016/03/30 - 2016/03/30

taroトラベルさん

今年は暖かいですね〜。
なので今年、名古屋では1週間も早く桜が開花したそうです。

日本桜の名所百選にも選ばれている『山崎川四季の通』です。

徒歩

突然ですが、名古屋の瑞穂公園にやってきました。

今日の名古屋の気温は最高19.8度!
    すっかり暖かい春の陽気です。

こんな暖かい日に、家にいるのはもったいない!
    でも、遠くに行く予定もない!

ならば、我が家の近くにいい場所があるんじゃない?

公園の桜も開花してますね〜。キレイだなぁ。

この公園は、お子ちゃま達が元気に遊ぶ姿が微笑ましい、名古屋市瑞穂区民にとっては憩いの場所。
    (ええ!その通り!私も瑞穂区民です!)

このまま芝生の上で微睡んでいたい衝動に一瞬駆られましたが、この前は素通りしましょう。

数年前まで、この界隈を毎日1時間ウォーキングしてました。今はすっかり辞めてしまいましたが…。

桜の向こうに見えるのは『瑞穂小劇場』。
    ここには行ったことがないんです。

さぁ、『可和名橋』を渡り河原沿いを歩きましょう。

この川が日本桜の名所百選にも選ばれているという、桜の名所『山崎川(やまさきがわ)』。
    今日のお散歩コースです。

実は瑞穂公園は別名『瑞穂グランド』と言い、こちらの言い方のほうが有名かもしれません。

公園内の敷地の中にはサッカーの試合が行われる『瑞穂スタジアム』や、写真の『ラグビー場』『野球場』などがあります。

サッカーやラグビーの試合がある時、この界隈はとても賑やかになります。

各競技場の場所も道しるべで分かりやすく表示されてます。

山崎川は瑞穂公園内を縫う様に流れているのです。

桜の名所のはずなんですが…。

ううん…、まだあまり咲いてないのかしら…。

ちょっとお花見には早すぎた??と、思い始めてましたが、それは思い過ごしだと分かりました。河川敷は淡いピンク色です!

山崎川の桜はソメイヨシノがほとんど。

夜になると競技場を照らすライトが見えてます。

白い桜とピンクの桜が一緒に咲いてましたよ!

お花見と言えば露店がつきものだと思うんですが、
    露店は出てないんです。

この界隈は住宅地でして、以前、酔っぱらった人が何かやらかしたとのこと。
    それ以来、露店は禁止になったと言う話を聞いたことがあります。
    でも、石焼イモの軽トラックはいつもいる!

食べたいなぁ。でも、今お腹いっぱいなんだ…。

こっちは野球場。
    (だと、思う。)

さ、もっと歩こう!

サッカースタジアムの巨大スクリーンと桜。

ちょっと違ったモードでもう1枚!

カーブミラーに写る桜が撮りたかったんですけどね。

ちょっと中途半端になっちゃいました。

河川敷は整備されているので、階段のところでのんびりと座りながら桜を愛でるのもいいよね。

今日は暖かいのですが、生憎、空はクリアな青空とはいきませんでした。

結婚写真の前撮りをしているのを2組見ましたよ!
    人気の場所なんですね〜。

ここは『北陸上競技場』。

更に、桜の花の密度が濃くなってきましたよ。

幹の太さが力強さを感じさせる桜の木。

太い幹と太い枝から、薄ピンク色の可愛いお花がいっぱい咲いてます!

だいたい8分咲きというくらいでしょうか?

えっと、もちろん山崎川なんですが、この橋は、瑞穂グランドを抜けたところにある『萩山橋』です。

橋の欄干には桜のマークがあるんですね!

そして、この辺りが1番咲いてるんじゃないかしら!?

わ、わ、

キレイ〜!!

皆さん、写真撮りまくりですよ〜!

こんなに綺麗だったら毎年じっくり桜を見に来れば良かった!

ここはあまりにもご近所すぎて、特に最近は、わざわざお花見と言う気分で歩いたりしてなかったんです。

桜並木はまだまだずっと向こうまで続いているのですが…

この辺りでUターンして引き返すことにします。

萩山橋を渡って、今度は反対側を歩きましょう。

夜の桜並木も灯りに照らされて、綺麗でしょうね〜。

欄干。

ふるさとの川 山崎川!

地面の道案内。

この道、山崎川 『四季の道』っていうの!?
    私、地元民ですが、初めて知りました…。

川に入って遊ぶヒトの姿も〜。

わぁ!枝垂れ桜?

綺麗!ピンクが濃いですね!

鮮やか〜。

でもまだ、蕾も多くて。

明日からまた、どんどん綺麗な花が咲くんでしょうね。

『左右田橋』を渡り、再び行きに歩いて来た対岸の方へ。

桜、カワイイ!

サッカースタジアムと桜。

河川敷の階段で女の子二人が座ってる姿が目に留まったので、写真を撮りました。

今度はtaroトラベルが河川敷へと降りてみましたよ。

桜と可和名橋。

こちらも別モードで撮ってみました。

綺麗ですね〜。

学生さんなのかな?この辺りで外国人の女の子達が、しきりに写真撮ってました。

撮りたくなる気持ち、わかります!

ワンコもお散歩しながら桜を愛でてるね。

山崎川 四季の通りを後にします。

桜だけでなく、タンポポも綺麗に咲いてます。

この後、地下鉄に乗ってJR名古屋タカシマヤでお買い物!

3時間後また瑞穂区に返ってきました。

沈んで行く太陽に向かって、飛行機雲が何本も延びているのを見ました。

こういうのを見ると、また飛行機に乗って旅行がしたいなぁと思うんですよね。

名古屋の桜の満開予想は今週末の土日(4月2日or3日)とのこと。

しかし、天気予報によれば雨が降るらしい…。

せっかくの満開の桜。お天気が良くなります様に!

最後までご覧下さいましてありがとうございました。

• ポテのお散歩さん 2021/11/01 23:17:16
    名古屋の桜
    taroちゃん こんばんは~。

いつも旅行記を見て下さって ありがとう。
    今日はチョコッとお話ししたくて書き込みしました。

今月の3日に名古屋へ行くの。
    7月にも行ったんだけど、熱田神宮への参拝が出来なかったのです。
    名古屋へは新幹線で1時間弱で行けるから日帰りで、心残りの
    熱田神宮へお参りに行ってきます♪
    初心者だから、有名観光地しか知らないけど今から楽しみです。

旅行記はすぐに作成できないので、コメントなど気にしないでね。
    こちらの返信も不要ですよ♪
    また時々 旅行記にお邪魔しに来ます~(*^-^*)

ではでは  ポテ (^^)/

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2021/11/04 20:30:04
    すみませーん(>人<;)
    ポテさん、こんばんは!

本当にすみません。
    4トラも休み休みになってた為、メッセージに気がつくのが遅くなってしまいました。
    もう、名古屋からは帰ってこられましたか?
    楽しんでいらっしゃいましたか?

京都、名古屋間って新幹線で本当に気軽に行けますよね。
    熱田神宮は名古屋時代に住んでた家からは比較的近いんです。
    初詣は必ずここでしたし。懐かしいですね!

京都の立派な神社とかに比べたら、こじんまりとした感じだとは思いますけど、良い神社だと思います。

ひつまぶしで有名な「あつた蓬莱軒」や「宮きしめん」。
    和菓子の「きよめ餅」とか名古屋定番のグルメ店も近くにあります。
    行かれましたでしょうか?

旅行記、急がずのんびりと投稿してくださいね〜。
    楽しみにしています。

本当に返信遅くなってすみません。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2021/11/04 21:29:22
    こちらこそ♪
    taroちゃん こんばんは!

名古屋へ行くと思うと嬉しくなって、連絡しただけなのです。
    なのに、コメントを下さって ありがとうね。

昨日、日帰りで行きましたよ♪  熱田神宮は広かった〜
    立派だった〜  最近、『剣の宝庫・草薙館』というのが新設されて、
    その周囲も奇麗に整備されて 見ごたえがありましたよ♪

日頃の運動不足がたたって、熱田神宮を歩いただけで 夫婦ともども
    足が棒のようになりました。 でも、名古屋城へも行ったしオアシス21へも
    行きました。 名古屋駅は人も多くて活気がありました。

名鉄百貨店の『まるや』という ひつまぶし のお店と、矢場とんへも
    行きました。  味噌煮込みうどんは食べられなかったので、持ち帰り用を
    買いました。 どれも美味しかったです。
    なんで もっと早くに行かなかったんだろう。。。と後悔。
    本当に近いね。  癖になりそうです。

犬山城や知多半島などへも行ってみたいです。
    いっぱい言いたいことがあるのですが、我慢します(*^-^*)
    またお話しに お邪魔します。
    ありがとうね〜 (*^-^*)

ポテ
  • こえださん 2016/05/21 16:26:43
    魅力的な土地に住んでいられるって幸せ
    taroさん

こんなに色んな桜の表情を愛でられる場所があるんですね。
    季節から外れてしまって今頃拝見してるけど(乗り遅れ過ぎ:笑)、たくさん楽しませて頂けました。ここまで表情をいろんな角度で見せてくれる桜が身近にあるっていうの、taroさんが暮らしてらっしゃる環境がうらやましい。
    そっかぁ、一件以来、露店は無くなったのですね。露店が有る無いひとつだけで雰囲気って大きく変わりそう。昼夜通して賑々しいお祭りムードも良いけれど、純粋に【まさにお花見】の字のごとく、落ち着いて楽しめるのって好きだなぁ。
    おらが町のウチの近所の桜並木もそうです。 → もっとも、夕方以降はライトアップさえ無くて静まりかえり、お花見してた人々は夕飯の支度で皆帰るので、だ〜れも居なくなってひっそりし過ぎですが(笑)。

4月でしたけど、香港の友人と、朝の科記で一緒になるネコお姉さんに、近所の桜写真をメールで数枚送りました。 「 【香港にも桜はある】 みたいなことを時々香港人が言ってるけど、見に行くとやっぱりそれは桜じゃないんだよね。日本で桜に囲まれて季節を楽しみたい。」 って2人とも返メールしてくれます。
    表情豊かな桜の名所がご近所にあるって・・・魅力的な土地ですねぇ。「山崎川四季の道」とあるから、夏秋冬の風物詩の何かも、まだあるんかな。

最初から下へ下へとスクロールしていくと、桜の小枝や蕾だけに焦点を当てて背景をぼかした写真が何枚もあって素敵で。
    後ろをぼかしてこうやって撮ると、その日その時に撮りたかったものがクッキリと残せますよね。
    あ、写真に詳しいとかうんちくを持ってるとか、そういうの全然ないんですよ(「絞り」とか「シャッタースピード」とか、写真用語も見事に何も知らないです:笑)。

タカシマヤ?から戻ってきた瑞穂区で出会えた夕陽に向かって伸びる飛行機雲の1枚も素敵。こういうのって、待ってて出会える物を撮るわけじゃないから「お、今日はちょっともってるかも?」って思いません?(笑)

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/05/22 23:17:13
    本当に恵まれてますよね。
    こえださん、こんばんは!
    えっと、里帰りされてます?

桜の旅行記(と、言っていいのかな)見てくださってありがとうございます。
    そうですね〜。こんな桜の名所があるというのは恵まれた環境ですよねー。
    みんながわざわざ観に来られるというのに、お散歩がてらに楽しめるわけですから...。
    変な宴会野郎とかいないし、あの界隈に住んでいらっしゃる方達も犬の散歩に出ていらっしゃったりで、安心して歩けますからね。

この旅行記の写真、失敗写真ばかりです。
    実はホワイトバランス?おかしな設定で何枚か撮ってます。
    でも投稿しちゃいました。他に写真が無くて。
    taroこそ全然カメラに疎くて、そのくせ色々と撮ってみたいだけなんですが、
    こえださんみたいに素敵な香港の写真を撮りたいです。

科記のネコお姉さんやお友達にも桜の写真を?
    皆さん、ちゃんと日本の桜のことをわかっていらっしゃるんですね〜。

飛行機雲3本は珍しかったんで、一緒に投稿してしまいました。
    やっぱり持ってますよね〜!?
    あれを見たら本当に飛行機に乗って旅立ちたくなりました。

香港に行けるように頑張ります〜!

taroトラベル
  • zunzunさん 2016/04/08 22:17:03
    桜〜♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

昨日の雨で桜がかなり散りましたね〜
    でもね、地面が桜色で最後まで楽しませてくれるのよね。
    桜ってやっぱり好きですね^^

ご近所に桜の名所があるっていいですね〜♪
    河川敷の桜が美しいわ〜
    桜並木をゆっくりお散歩したいですね。
    混み混みでないのが良いのではと思います。

桜は青空だとより美しいのよね。
    こればっかりはどうにもならないですよね。

桜並木を歩いた気分になりました^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/04/09 21:29:51
    桜の見頃も週末までかな〜。
    zunzunさん♪
    こんばんは!いつもありがとうございます。

早くも桜のシーズンは終わりつつありますね〜。
    本当に早い!

いつも、この時期慌ただしくて、桜なんてあまりジッと見たりしてなかったんですが、今年はじっくりと見る事ができました。
    まだ、8分咲きだったんですがとても綺麗でした。

ただ、晴れても最近はどんよりと雲がかかってて、綺麗な青空の日が少ないんです。
    やっぱり青空の中でピンクの桜を見たかったです。

でも、自宅の近くにこんな桜の名所があるなんて、贅沢なことですよね。
    来年からも桜の季節になったら、お散歩がてら川縁をじっくりと歩こう!と思いました。

だんだん歳をとってくると、桜の花が更に愛しく感じる様になるんだわ〜って、今年はシミジミ感じてしまいましたよ〜(^0^)/

• お黙り!さん 2016/04/03 13:51:44
    桜、春だね〜〜〜
    taroトラベルさん
    こんにちは。春ですね〜〜〜〜。
    私も、桜が咲くころになると、お天気が良かったら、お家になんかいられません。絶対、出かけたくなるのだ。私も31日に筍を食べにお出掛けしてきましたよ。桜は川べりというか、疎水の両側に咲いてる所が多いいですよね。そして、そんな桜が私は一番好きです。だって、花のトンネルになるでしょう。taroちゃんもそうなんじゃないのかな?
    4トラやってて、この時期、全国各地のお花見ができるから幸せ!
    桜を愛でる旅行記ありがとうございました。
    マリー

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/04/04 14:07:20
    今、満開ですよね〜♪
    マリーちゃん、こんにちは!
    コメント、いつもありがとう!
    そうなんだよね。お天気が良かったら家になんかいられないよね!

私も川縁に咲いてる桜が一番好きです!花のトンネル!まさにそう!
    旅行記を投稿した次の日がまさに満開になって、今本当に綺麗です。
    あいにく今日は雨なんで歩きに出掛けられないんだけど。

マリーちゃん、タケノコを食べに行って来たの?
    あ、旅行記UPされてたよね〜。後ほど遊びに行きますね〜♪

• capriさん 2016/04/02 20:29:05
    ご近所さま(^^)
    taroちゃん、おはようございます。
    taroちゃん、瑞穂区民なんだー。私は、もう一つの桜の名所、鶴舞公園の近所にすんでます(^^)親しみ感じますね!
    そうか〜、今桜綺麗なんだねー。私は、墓地だから夜桜は行けないけど平和公園も好きだよ。車タダで置けるし(^^)
    ゴールデンウィーク頃、奥飛騨行くと雪山と桜が見れるからそれも狙い目ですね(^^)あ、コゴミもたくさん取れる!
    アンデス山脈に負けないくらい奥飛騨も上高地も絶景だと思います〜^o^

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/04/04 12:15:43
    アンデス山脈か〜!
    capriさん!こんにちは〜!

capriさんは鶴舞公園の近くなんだ!良い所に住んでるね。
    平和公園も桜がきれいなんだね。
    東海地方の桜は今、満開だよ。
    ただし、今日は雨が降ってるんだよ。

ゴールデンウィークの奥飛騨、いいね〜。
    ゴールデンウィークあたりにどこか近場に出掛けたいんだけど、今、検討中です。

異国からのコメント、本当にありがとうね!
    元気にしてますか?体調は大丈夫ですか?

今頃はアルゼンチン?ブエノスアイレス?
    アンデス山脈が見えるんだね〜。

taroトラベル

• derideriさん 2016/04/01 12:51:59
    山崎川の桜並木
    こんにちは、taro様。

山崎川の桜毎年楽しみにしております。
    今年もこの季節がやってきましたね。
    先週通勤途中、まだつぼみだったのが、今週にはいり綺麗な花がさいておりました。

週末夜桜でもみにいきたいなと思っておりましたが、予定があり行けそうにありませんでした。

ありがとうございました。

追伸
    瑞穂小劇場の1Fは、瑞穂図書館があります。
    娘と何度かいってきました。
    勉強している学生さんがたくさんいて、賑わっていました。
    新しい施設は、よいですね!

derideri

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/04/01 23:27:16
    機会があったらぜひ訪れてみて下さい!
    derideriさま、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

こんなご近所でお散歩…という旅行記をご覧下さって感謝、感謝です。

久しぶりに山崎川の桜をじっと見て参りました。
    8分咲きぐらいでしたが、それでもとても綺麗でした。

何年もの間、ご近所すぎて、通りすがるだけだったんです。

> 今年は、taro様の旅行記を拝見して、花見気分に酔いしれたいと思います!
    > ありがとうございました。

ありがとうございます。そう言っていただいて恐縮です。
    でも、機会があれば奥様やお嬢様と、ぜひ山崎川を訪れてみてください。
    昨日あたりに満開を迎えたようですし、やっぱり実際の桜並木は本当に綺麗だとおもいますし。

瑞穂小劇場の1Fには図書館があるんですね!
    新しい図書館ってどこ??って思ってました。
    ありがとうございました!

taroトラベル
  • いちごいちえさん 2016/03/31 20:41:28
    桜並木♪
    こんばんは、taroトラベルさん♪

瑞穂の桜並木、楽しませていただきましたよ〜!
    我が地元、岡崎公園の桜も今週末が見頃と思われます。

瑞穂といえば、私が学生の頃水泳の大会で良く行っていたので、とても懐かしく拝見させていただきました♪
    坂道を登って行ったな〜と言う記憶があります。

花は上を向いて咲くものが多いのですが、桜は下に向いて咲き、まるで自分のために咲いているかのように感じます!
    夜桜もとても幻想的で好き♪

岡崎城と桜、とても素敵な景色を眺められます。

いちごいちえ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/04/01 23:16:45
    岡崎も懐かし〜♪
    いちごいちえさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます!

そうそう、岡崎公園も桜が綺麗ですよね!有名ですし。
    夜桜見学に行った事があります〜♪
    今なら、岡崎城をバックに写真が撮りたいです〜。

> 4月10日には桜祭りという事で家康行列が街を練り歩き、今年は市政100周年という記念で里見浩太朗さんが徳川家康公に扮します。

それは、なかなか見応えのあるお祭りですね!
    岡崎と言えば徳川家康!里見浩太朗さんだなんて豪華ですね。見応えあります!

いちごいちえさんは岡崎の方でしたか!
    昔、岡崎公園の近くに岡崎メルサってなかったですか??
    (ご存知かなぁ??)
    そこでバイトしてたことがあります!懐かしいです。

> 近くにありすぎて、毎年当たり前の風景ですが、皆さんにとってはそうではないのですよね〜。

そうなんですよね。そんな所の近くに住んでるなんて、とても贅沢なことなんだなぁと、今回改めて思った次第です。
    地元の良い所に改めて気付いた1日となりました。

taroトラベル
  • キートス・メルシーさん 2016/03/31 11:46:16
    むっちゃご近所(^◇^)
    taroトラベルさん、こんにちは〜。

今年の桜は早いかと思ったんですが、結局例年通りでしたね。

「瑞穂グランド」!懐かしい呼び方!いまやパロマ瑞穂運動場ですからね。
    そういえばまだ新しい図書館も行ってないわ。

ここ数年は桜の時期は京都にいて、京都周辺のさくらを見ていたのですが結局ソメイヨシノが同じ色で咲いている山崎川の方が好きだったりします。京都の桜は色々な桜が混じっているんですよね。

週末は混むので、満開をすぎたあたりに私も山崎川へカメラ持って行ってみようかな。

ちなみに月曜日に数年ぶりに名古屋城へ行きましたが、まだ3分咲きって感じでした。

ひょっとしたらどこかですれ違っていたかも?
    キートス・メルシー

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/04/01 22:54:27
    え!?ビックリ!
    キートス・メルシーさん!
    こんばんは!ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます。

> 私も山崎川までは徒歩圏内に住んでいます。なんと!ご近所さんだったんですね!

ええ!?ホントですか!?ご近所さんだったんですね〜!

そうそう、今やパロマですもんね〜。でも瑞穂グランドの方が馴染みが深いかな?と思い、つい、そう書いてしまいました(笑)

どうもこの界隈はご近所すぎて、桜は例年じっくりとは見た事なかったです。
    私も行ってるのは京都とかですね〜。

でも、今回久しぶりに山崎川の桜を見てみたら、やっぱり美しい〜!
    キートス・メルシーさんが仰る様に、桜の色が統一されていて綺麗なんですよね!

あと、変な酔っぱらいや、変な宴会野郎がいない!
    怪しい露店もない!

昨日だったか今日だったかに、満開を迎えたみたいですね!
    カメラを持って行ってみてくださいね。

> ひょっとしたらどこかですれ違っていたかも?

絶対、すれ違ってると思いますよ〜!

taroトラベルさんのトラベラーページ