2016/03/20 - 2016/03/20
Riosaさん
- RiosaさんTOP
2016年2〜3月の週末を中心にあった「第10回倉敷春宵あかり」☆
倉敷美観地区一帯が18〜21時までの3時間、春のあかりに彩られました。
切子あかり、和傘あかり、倉敷川あかり等、幻想的な雰囲気を味わいました。
また、スペシャルデーだっため、プロジェクションマッピングも楽しみました。
ずっと気になりながらも、なかなかタイミングが合わなかったのですが。
今回、念願かなって、訪れることができ。満喫しました買♪
夜になると、まだ冷える時期でしたが、ゆっくりと過ごすことができました。
「和傘あかり」の写真、「プロジェクションマッピング」は、かなり混雑していましたが、それ以外は適度な混雑。
美観地区に滞在したのは数時間でしたが、とっても楽しむことができました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
山陽本線で岡山駅から約15分。
倉敷にやって来ました(*´▽`*)
今日の目的は…「第10回倉敷春宵あかり」です!
ずっと気になっていたのですが、この最終日にやっと訪れることができました。倉敷駅 駅
春宵あかりの名の通り、さまざまな「あかり」があるのですが、まだ明るいです。
18時の開始までは、美観地区をウロウロ。
林源十郎商店へ行って、休憩します。林源十郎商店 専門店
2Fの生活デザインミュージアム倉敷のミュージアムカフェへ。
アイスティーを注文♪ -
倉敷の街並みを上から見下ろしながら、まったりします。
3Fには、また別のカフェ♪
この時は、コットンの展示がされていました。 -
ライト点灯の18時です。
倉敷川の辺りも、だんだんと暗くなり始めます。 -
切子あかり
倉敷物語館の前にあります。倉敷物語館 名所・史跡
切子あかりの奥、倉敷物語館は、
3日間限定で、プロジェクションマッピングの会場になっていました。
ちょうど私たちがウロウロしていた時に、初回の上映の入場制が! -
幸運にも、ほとんど待たずにプロジェクションマッピングがスタート。
この建物に合った光が投影されています。 -
「くらしき物語りマッピング〜金の浜」上映スタートです。
約5分の上映でした。
影絵あかり
マスキングテープ風の灯りと、着物の女性と花です。 -
大原美術館もライトアップされています。
入館していませんが、この日は、17:00〜18:00の1時間限定ワンコインで入館できました。大原美術館 美術館・博物館
倉敷川あかり
和傘あかり
和傘あかり、反対側から。
ここが1番混雑していて、なかなか思うように写真が撮れません。
が、チャンスを狙って、なんとか撮影(笑) -
宵待ちGARDEN竹あかり
竹と光のコラボレーションです。
このあかりは、スペシャルデー2日間のみだったようです。 -
竹のお庭に、微妙にちがう、竹のあかり。
反対側から見ても楽しいです。
けっこう寒かったので、遅くまで開いてい、きびだんごで有名な廣榮堂に入ります。
2Fがギャラリーみたいになっていて、こんな癒し空間が広がっていました。
廣榮堂の外にあった影絵です。
しだれ桜です。
影絵は、桜が散っていくように動きます。 -
スイートピーあかり
倉敷館もライトアップ。
よく見たら、影絵も。
これは藤かな。静止しています。 -
竹あかり
新渓園あかり
路地あかり
花とうろう
小学校のみなさんの作品らしいです。
どれも一生懸命描かれています! -
18時にあかりがともり、20時頃には美観地区をあとにしました。
約2時間の散策でしたが、たくさんの写真が撮影できて、大満足(*´▽`*)
また、チャンスがあれば、来年も訪れたいな〜と思います♪
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。