桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節の終わりを彩る恒例行事、台湾燈会(ランタンフェスティバル)を見に行って来ました。今年の会場は桃園高鉄駅周辺というアクセス抜群の立地で、私が訪れる前日には360万人超という過去最高の人出を記録した模様。さいわい私の行った日は月曜で比較的空いており、広大な特設会場を埋めつくすランタンの幻想的な光を楽しむことができました。

台湾ランタンフェスティバル2016

2016/02/29 - 2016/03/02

picador72さん

タクシー
エバー航空
利用旅行会社
じゃらん

2016台湾燈会。メイン会場は高鉄桃園駅に隣接する広場です。

申年である今年の主役は、高さ26メートルもある巨大な猿のランタンです。

色を変えながら台座ごと回転します。

右手には仙桃、左手には金の杖を握っています。乗っているのは觔斗雲?

4つある副灯の一つ。台湾固有種の五色鳥(ゴシキドリ)が花に戯れている図です。私が一番美しいと思ったランタンです。

副灯の一つ、海から立ち上がり踊る龍です。縁起物の定番ですね。

桃を模した数千のランタンが観覧ルートに沿って並んでいる様子は壮観です。

頭上に波打つように配置されていて躍動感があります。

こちらは科技世界(テクノロジー・ワールド)というエリアにあった LED 照明の池です。

子供が喜びそうな動物やキャラクターもたくさんいます。

楽隊のランタン。河童が弾いているのは胡弓です。

キーボードはイルカ。

ボーカルはチョウチンアンコウです。

エレキギターもイルカ。

ブラスにはフグが適任。

表情がユーモラスです。

日本の観光地を紹介するコーナーもありました。これは北海道。

これは三重県。伊勢神宮、海女、忍者が見えます。

会場を後にします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る