2015/08/26 - 2015/08/27
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます(^ ^)
夏休みの旅行先ヨーロッパから日本へ帰国し、その数日後、居住地である広州へ戻るときの話です。2か月くらい前だったか、まだ夏休みに入る前、大韓航空から連絡があって、予約していたインチョン→広州の便がキャンセルになったため、代わりに次の日の朝の便を予約しておきましたとのこと。
もともと予約していたのは広州に夜中の12時に着く便で、その時間ではタクシーでしか帰宅できないため、その晩は広州市内のホテルに泊まる予定でした。で、振り替え後の便は広州着がお昼前なので、朝広州市内のホテルからうちに帰るのと数時間の違いしかなく、時間的には全然問題なしなので了承しました。
そうすると広州ではなく、韓国で一泊することになるので、ホテルはどうなるのかと思って聞いてみたら、乗り継ぎ用のホテルを用意してくれるとのこと。空港近くのホテルだけど、具体的なホテル名は当日しかわからないと言われていました。
そして当日。インチョンの空港で渡されたバウチャーに書かれたホテル名は、なんとグランドハイアット。しかも2食付き! わーい(*^_^*)
そんなわけで、スケジュール変更による実害はほとんどないうえ、自費で泊まることはまずなさそうなグランドハイアットに無料で泊まれる、という貴重な経験をしましたので、旅行記にまとめてみました(^ ^)
関西→仁川の便は変更なしでお昼12時半頃の出発。いいお天気で途中の景色が見られそうで楽しみ(^ ^)
チェックインのときキャリーケースとボストンバックを預けようとしたら、大韓航空は荷物1個しか預けられないらしく、カウンターのお姉さんに、追加料金は高いから、ラッピングサービスで一つにまとめてくださいと言われました。その通りにしたけど、梱包代1200円かかったよ…。関西国際空港 空港
一番後ろの方の窓側席を指定しておきました。仁川までは2時間位なのでトイレに行けなくても大丈夫(^ ^) でもやっぱり乗る直前にトイレに行っておきました(^ ^)
機種はA330、わりと新しい機材のようで、とてもきれいでした。 -
離陸!
滑走路上で写真が撮れるようになってうれしいです(^ ^) -
空港を上から(^ ^)
左側は貨物区域だと思うんですが、こんなに広いんですね…
右側奥にピーチの第2ターミナル。
海の向こうの神戸方面もよく見えています。 -
CGのように見えますけど実写ですよ(^ ^)
ちょうど右に旋回してくれたので、空港全体が一望できました(^ ^)
そのあとしばらく瀬戸内海にそって飛行。
離陸して15分後にもうランチが出てきました(^ ^)
メニューはサンドイッチとポテトサラダ。まあこんなもんでしょ(^ ^)
デザートのパイナップルがうれしいです。 -
離陸して17分後、岡山空港が見えました。
岡山空港 空港
そのあとは雲が多くなってしばらく下が見えず、次に見えたときは離陸して1時間2分後で、もう韓国の上空。
モニターの地図を見ると、Chungju(忠州)上空のようです。 -
1時間14分後。さらに進んで海が見えてきました。
海上に橋を作っているようです。
だいぶ高度が下がってきました。
埋め立て地は工業地帯のようですが、ゴルフ場も見えました。 -
これは空港高速の橋でしょうね。
着陸しました~パチパチ(^ ^)
仁川国際空港 (ICN) 空港
大韓航空からは、通常通り入国審査を受け、到着ロビーにあるカウンターでバウチャーを受け取るよう案内がありました。
バウチャーをもらって初めてホテルがどこなのかわかります。 -
そのバウチャー。
ホテルは空港のすぐ近くにある「グランドハイアット仁川」でした。
しかもホテルでの2食付き~うれしい(^ ^) -
ホテルのシャトルバスの乗り場の場所を教えてもらい、シャトルバスに乗り込みます。シャトルバスは15分おきに運転されていました。
レセプションでバウチャーを渡してチェックイン。
室料は航空会社さんが払ってくれますが、ミニバーなどがあるため、クレジットカードの登録が必要でした。部屋のWifiは無料ですが部屋番号などを入力してログインするタイプです。コリアンエアーのトランジットで利用 by ahirutさんグランド ハイアット インチョン ホテル
入口付近。クローゼットとミニバー。大瓶のミネラルウォーター1本無料。
ケトルはありますが、コーヒーメーカーはなく、備え付けのコーヒーはインスタントでした。 -
バスルーム。シャーブースは別ではありませんが、ガラスの仕切りが付いたバスルームは洗い場があって日本人には使いやすいです。
手前に同じくらいの広さの洗面所+トイレあり。 -
シャワートイレは韓国メーカー製。クマの絵がかわゆす(^ ^)
こちらはホテルの裏側にあるEマート(の跡地)
全然人がいなくておかしいなとは思いましたが、看板が出ているしドアも開いていたので、中にはいってみましたが、電気も付いていないし、どこにもたどりつけませんでした。
はっきりしたことはわかりませんが、ビルごと閉店したと思われます。
おみやげ買うのに便利な場所だったのに残念ですね。
周辺人口が少なすぎて旅行者相手だけではやっていけなかったかな。Eマート (空港店) スーパー・コンビニ
ホテルのすぐ横の道路上をリニア高架鉄道の線路が走っていました。黄色い電車が走っているのも見えましたが、当時は試運転中。開業の見通しは不明と言われていましたが、16年2月に暫定開業したそうです。
でも無料っていうことはお客を乗せて試運転してるってこと…(・ ・;)? -
長期駐車場駅の入り口。当時は未開業。
空港ターミナルビルの鉄道駅部分はドーム型になっていました。
ホテルからここまで、歩いて来ても10分もかかりませんでした。チェックインカウンターなどはもっと奥なのでもうちょっとかかりそうですけど。仁川国際空港駅 駅
時間があったので、何があるのかもわかりませんでしたが、空港から路線バスに乗って仁川の街の方へ来てみました。
バスが東仁川駅を通って、この道に入ってきたところで降りました。東仁川駅 駅
小さな地下街と商店街がありましたが、人通りは割と少なくて、あまり賑やかな感じではありませんでした。
でも繁華街がどこかもわからないので、少しだけ散歩してみることに。 -
あひる発見(^ ^)
クラシックな商店街。手前のお店はお惣菜屋さんでしょうか…
他にもフライドチキンとかいろいろな食べ物を売っていました。
でも晩ごはんはホテルのビュッフェなので、食べ物は買いませんでした。 -
乗ったのはこの306番のバスです。
始発と終着のみ英文表示がありますが、途中の停留所はハングルのみ。
ハングルはゆっくりならなんとか読むことができますが、(読める)と(意味がわかる)はまた別なので、結局あまり役には立たないのでした…(^ ^)
10年前のTマネーカード、空港の地下鉄の駅の券売機で確認すると、全然問題なく認識され、残高も8000ウォンぐらいそのまま残っていましたので、バスの料金はそのカードで支払いしました。どうもTマネーは有効期限がないらしいです。 -
予定よりちょっと遅くなったけど、無事迷わずホテルに戻れました。
レストランに行き、バウチャーを渡すと席に案内してくれて、飲み物は別料金だけど、お水は無料ですと説明もしてくれました。
ひと皿目はキムチやプルコギなど(^ ^)コリアンエアーのトランジットで利用 by ahirutさんグランド ハイアット インチョン ホテル
別の場所にお刺身とお寿司もあったので、いただき(^ ^)
デザートはアイスクリームをいただきました。キャラメル味。トッピングはセルフ。
部屋に戻って、空港内のコンビニで買ってきておいたビールでバータイム(^ ^)
窓の外はすっかり夜景。 -
おつまみはかまぼことキムチを買ってみましたが…。
どちらも正直全然おいしくなかったです…化学薬品のような不自然な味しかしない…
そんなに安くもなかったのに…
しかもコンビニの店員は要求しないとお釣り返してこないし…なんじゃそれって感じ…
写真の箸とお皿は自分のです(^ ^)(^ ^) -
翌朝。ロビーです。天井が高く、広々としていました。
出発が9時で、7時のバスに乗るように案内がありましたが、搭乗券も発行済だし、荷物もスルーにしてるし、空港まではバスで5分位なので、早すぎるだろうと思い、7時に先にチェックアウトを済ませてから朝食をいただき、7時半過ぎのバスに乗りましたが、それでも十分時間がありました。 -
朝ごはんもビュッフェ。席につくとコーヒーか紅茶か聞かれます。
それもセルフでいいんだけどな…
韓国風×和風にしたけど、卵はオムレツを焼いてもらいました(^ ^)
無料で泊めてもらったわけだし、部屋はとても快適で全く不満はありません。レストランのスタッフさんたちも丁寧な応対で気分がよかったです。気になったのはチェックイン時のフロント係さんがあいさつなし、笑顔なし、朝食場所の説明間違え、手続き終了後エレベーターの方向案内なしと、トランジット客と一般客で対応を変えているのかどうかはわかりませんが、高級ホテルとしては明らかに不合格点だったことと、ベルさんがいないこと。ドアの近くにホテルの人がいても開けてくれなくて、お客さんが自分でドアを開けているシーンも何度も見ました。宿泊予約サイトなどで調べてみると1泊2万円以上するみたいで、自分で2万円払うなら、どうかな…? -
荷物検査はすぐに済みました。搭乗エリアにはパリバゲットとかいろいろお店があるにはあるんですけど、お菓子やパンにしても日本で買うよりだいぶ高い感じで手が出ません。
広州行きの飛行機はまたA330。
それほど長時間乗っていたわけではないですが、大韓航空のA330は座席前のスペースに余裕があってとても楽でした。
ちなみに広州ー仁川ー関西の往復4区間でA330が3回とB737が1回、関西ードーハーヨーロッパ往復の4区間はA330が3回とB787が1回。A330率75%でした(^ ^)仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川ー広州間は結構距離があり3時間半かかりますので、食事はホットミール。朝ホテルで食べてきたのに、しっかりおいしくいただきました(^ ^) まあ量はそんなに多くないからね…(^ ^)
予定通りに広州白雲空港に着陸。パチパチ(^ ^)
大韓航空はかなり久しぶりに乗りましたが、飛行機もきれいだし、座席のスペースも結構広くてよかったです。キャセイのあっさりしたサービスに慣れたせいか、CAさんたちは可哀想なくらいまじめに働いているように見えて、なんだか気の毒に思えてしまいました…
☆大幅な割引があるとしても、個人なら1泊2万円もするようなホテルをどうしてトランジット用のホテルに? と思って調べてみたら、グランドハイアット仁川は大韓航空が経営しているらしいです。それで謎が解けました(^ ^)
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
また別の旅行記でお会いしましょう(^ ^) アンニョン!広州白雲国際空港 (CAN) 空港
- capriさん 2016/04/06 21:56:43
- ナイスなホテル(^^)
- アヒルちゃん、おはようございます。
今、広州ですか?
いつもホステルを利用して個人旅行をしている所にとても親しみを感じて拝見してます(^^)
私も、先日ホステル、男女ミックスに、なんと男3人とワタシだったんだよ。しかも日本男子2人(^^)
むかしは、そういうのダメだったけど人間たくましくなるもので1泊くらいなら平気です(^^;;
ホステルだと長旅1人旅が多くなるから楽しい話しが聞けるけどたまに睡眠不足になるからこういう豪華なホテルも良いですね(^^)
日常が海外にあるなんて、しかも私の中では食のベスト5には入る香港の側なんて羨ましいな(^^)
また元気に帰国してくださいね(^^)
- ahirutさん からの返信 2016/04/06 23:51:11
- RE: ナイスなホテル(^^)
- capriさん〜こんばんは〜お元気そうですね〜(^ ^)
やっぱり一人で個人旅行となるとホステルはありがたいです。宿泊代が安いだけでなく、リビングやキッチンなどの共用の設備が利用できるのも便利ですよね。
ドミが男女ミックスのところはけっこうあるから、最初のうちは違和感があっても、けっこう簡単に慣れてしまうんでしょうね…きちんと管理されていて評判のいいホステルだとあまり心配もないようですが。
あ、capriさんの掲示板のぞかせてもらって、べるさんへのお返事見ましたよ〜(^ ^)
南米はやっぱりというか、まあ時には大変なこともあったようですが、とにかく元気で楽しく旅されているようで、よかったです(^ ^)
そして、いよいよ大西洋横断、次はモロッコなんですね〜楽しみだ〜(^ ^)
ahirut
PS うちから香港羅湖までなら直線距離で90キロくらいですよ〜バスと高速鉄道を乗り継いで約2時間〜(^ ^)