2013/10/06 - 2013/10/06
YOSSHIさん
- YOSSHIさんTOP
10月のある日曜日。
丸1日休みで晴れときたら、もちろんツーリングですよってことで向かった先は「鳥取県倉吉市」
実は前から行きたかったものの、ちょっと遠いよなぁと躊躇していたのですが。
やっぱり行ってみたくて、早起きして行ってきましたよ。
近畿道→中国道を順調に走り、給油も兼ねて岡山県の勝央SAに立ち寄ったときのこと。
「そのバイクってW1?」「Wなんですけど、W650っていうんです。」
「どこから来たん?」「大阪からです♪」
バイクを停めたところで、地図を熱心に眺めていた、おじいちゃんと呼ぶには少し若いおじさんに話しかけられた。
「天気がいいからとりあえずここまで来たんやけど、どこ行こうかな〜って地図見てたとこやねん。」
「この天気だったら、どこ走っても気持ちいいですよね♪」
そんなことを話しつつ…
では、スタート☆
※姫とはわたしの愛車のW800
- バイク
フルーツトマトソフト、さっぱりして美味しかった〜(*´∀`*)
「お姉さん、どこ行くの?」
「鳥取の倉吉です、ここで高速を下りて、この道を走って…。」
ツーリングマップルを見せながら説明すると。
「もし迷惑じゃなかったら、一緒に行ってもいい?」
「いいですよ〜(*´∀`*)」
そんなわけで、わたしの後からゴールドウィングに乗ったおじさんがついてくることに。 -
ちなみに知らない方のために、ゴールドウィングってこんなバイク。
左に写ってる姫(これでも大型バイク)が小さく見えてしまうほどの、大きなバイク(排気量は1500ccだって) -
で、11時半過ぎに着いて、まずお昼ごはんのお店へ。
あらかじめ調べておいたお店へ行ってみたら、入口にこんな貼り紙が。
「本日は予約のお客様のみの営業となっております」
…Σ( ̄□ ̄;)
「ダメもとで聞いてみたら?」とおじさんに促され、聞いてみたら。
団体客が帰って片付いた頃、1時間後ぐらいなら大丈夫と思います、とのこと。
なので、先にのんびりと町歩き。 -
倉吉市というのは、「土蔵白壁群」と呼ばれる重要伝統的建造物群保存地区があるのです。
今はお店として使われているそう。
水路がある町は、岐阜の郡上八幡や島根の津和野を思い浮かべるな〜。
で、暑いしちょっと休憩したいですねってことで。
お醤油さんのおしょうゆアイス、美味しかったな〜.
そんな感じで1時間ぐらい立ったので、再度お店へ。
明治時代に建てられたという町屋の建物は、とても趣がある。 -
今回行ったのは「町屋 清水庵」
http://nttbj.itp.ne.jp/0858224759/index.html -
ここで頂くのが、もちしゃぶ。
手前から反時計回りに、にんじん、しいたけ、抹茶、かぼちゃ、ごま、ブルーベリー、とうがらし、とうもろこし、よもぎ、えび、ゆず、とちもち…と、12種類の味が違うお餅がズラリ(人´∀`)
これを、こうやって… -
10秒ほどしゃぶしゃぶして食べるのです♪
よもぎと、とうがらしが特に美味しかったな。
これに、とちもちのあんかけ、茶碗蒸し、わたしはスペシャルセットにしたので締めにうどんが…おなかいっぱーいo(≧∀≦)o -
で、倉吉市から三朝温泉を横目に見て移動、三徳山へ。
ここには「投入堂」という、お堂があるのですが。
よーく見てください。 -
拡大バージョンで。
どうやって建てたんだよー(*≧△≦)
そんなわけで、県道21→国道179→国道482(眠気のせいで記憶が途切れがち)→国道53→鳥取自動車道→中国自動車道で、揖保川PA。
わたしはこの先の福崎ICで播但連絡道を通って南へ、おじさんは東へ。
兵庫県N市に住むFさん、ありがとうございました(≧∇≦)ノ