豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行と言うか、面白いイベントに参加できました。<br /><br />このハウスメーカーの特徴は、工場の中で外壁まで施工して、<br />出荷するとの説明です、建築現場でユニットを組み付ける工法。<br />工場内で柱から天井、床も溶接するということで、<br />ラインに溶接、鋲打ちロボットがたくさんありました。<br />施主様の現地ではこうした施工は無理でしょう。<br /><br />ここまでの内容で、たぶんメーカーの名前は、<br />わかってしまったかもしれません。<br /><br />工場内は撮影不可でしたので、イベント中心の写真になります。

ハウスメーカーの工場見学 イベント2016

2016/03/27 - 2016/03/27

shin

shinさん

旅行と言うか、面白いイベントに参加できました。

このハウスメーカーの特徴は、工場の中で外壁まで施工して、
出荷するとの説明です、建築現場でユニットを組み付ける工法。
工場内で柱から天井、床も溶接するということで、
ラインに溶接、鋲打ちロボットがたくさんありました。
施主様の現地ではこうした施工は無理でしょう。

ここまでの内容で、たぶんメーカーの名前は、
わかってしまったかもしれません。

工場内は撮影不可でしたので、イベント中心の写真になります。

朝ハウジング場受付で予約者の確認。

モデルハウス内2F。

モデルハウス内1F。

8:30、バスが到着、工場へ出発。

美合Pで休憩。

柱、梁、床の単体ユニット。

このユニットが居間、寝室、キッチンなどの、
    一区画に当たるのだそうです。
    この構造物を、水平垂直に組み付け一軒にします。

これを実際に落下させ、破損するどころか、
    歪み一つない所を、見せる実験らしいです。

木の柱、梁だとどうなんだろう、
    最近木造でも、結構耐震など対策されていると思いますが。

落下。

この実験を見学者が入れ替わる度にやります。
    ドスン、ドスンと何回も会場に音が響きます。

その他、震度7の体験実験、
    バーナーでの耐火テストと続きます。

震度7は絶対立っていられません。
    手すりをつかんでいても、
    バンバン壁に当たりケガをしそうでした。
    当然お子様は入室禁止でした。

工場内製造ラインの写真は有りません。

昼食会、イベントとなります。

いかプレス焼き。

これもいか焼きだったかな。

ポテトチップス。

焼きそば。

メロンパン。

飲み物コーナー。

フランクフルト。

会場内、全て無料です。

昼食テント、

食堂だけでは、入りきれないので、
    大型テントが用意されます。

イベント会場風景。

今回の工場見学には、
    愛知、岐阜、三重、福井、から来ていました。

こんなにたくさんのバスで、と聞くと
    今回はいつもより少ないかも、と言われました。

お楽しみ抽選会場。

キッズコーナー。

プレゼント受付。

出発地のハウジング場へ戻ると、
    ここでも盛大にイベントが行われています。

こちらは、今日の工場見学とは別会社の主催のようです。

別に家を見に来るわけでもなく、
    ママさんたちは、子供をあそばせながら、
    お話を楽しんでいるようです。
    ここに見えている家、すべて各社のモデルハウスです。
    受付のレディと挨拶するだけでも♪♪。(不謹慎?)

工場見学というと、予約が必要で当日参加はないので、
    少し不自由で、敷居が高いですが、イベントなどは面白いです。
    わたしも、今日一日楽しませていただきました。