2016/03/15 - 2016/03/15
ムーミンパパさん
- ムーミンパパさんTOP
関西へ出張があり、羽田午前7時発のANAで伊丹へ向かった。その前日に寒気が南下して、関東平野部でも雪が降るかもしれないと言った予報だったが、幸いに降雪もなく、飛行機は無事飛び立った。座席の位置はあまり気にしないが、今回は富士山を見てみようと思い、右側の窓際に席を取った。
- ANAグループ
富士山が見えないかな〜〜。。。と眺めていると、雪をかぶった箱根のお山に差し掛かった。雪に囲まれ芦ノ湖がはっきり解る。あわててタブレットを取り出し写真を撮った。
そろそろ富士山が・・・と思っていたら、日本アルプスを従えた富士山が見えてきた。シャツタ―チャンスと思った時、飛行機はどんどん進み、富士山の真横に来てしまった。それでも富士山はやっぱり綺麗。私の前に座っていた男性も「美しい!!」と言ってスマホで写真を撮り続けていた。
私も負けずに撮り続け、眺め続けていた。こんな景色は新幹線では見ることが出来ない。飛行機にして良かったと思った。
うっすらと雪化粧した山肌はエッジが効いて、いつもより鋭角に見える。これが本当の姿なんだと勝手に納得してしまった。
そうこうしているうちに愛知県の知多半島上空に。常滑沖にポッコリ浮かぶ中部国際空港が見えてきた。中部国際空港にはまだ行ったことが無いけど、いつか羽田-中部で移動してみるつもりである。
紀伊半島上空に掛かると雲海を眺める事が出来た。しかし、ここはいつも雲に隠れているような気がする。伊丹到着後、バスに乗って甲子園へ向かった。
甲子園に向かう車窓から六甲のお山がうっすらと雪景色した様子を眺める事が出来た。仕事を忘れ、きれいな景色を眺めて少しリフレッシュした朝であった。もちろん仕事もきちんとやりました。
羽田(東京) の旅行記