2016/03/16 - 2016/03/22
amigoさん
- amigoさんTOP
3月中旬、春のサントリーニ島に弾丸で行ってきました。移動時間の方が長かったです。
11月から3月はオフシーズンで、休業中のホテルや店も多いのですが、かえって人も少なく、静かにゆったりと過ごすことができました。
冬は雨が降ることもあり、天気を心配していましたが、曇りがちで、楽しみにしていた夕日は見ることができなかったものの、何とか雨にはあわずに済みました。
3月は時々雨がぱらつくようです。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- エーゲ航空 中国国際航空
まずは、CA184で羽田から北京へ。
朝なので、機内食はお粥と点心。
北京でのトランジットには1時間以上かかります。乗換え2時間ではラウンジでゆっくりする時間もありません。
引き続き、CA933でパリへ。 -
2食目は牛肉麺。
やっぱり機内でスープ麺はいいですね〜
ちょっと伸びているような気もしますが… -
本当は、東京夜発→パリ早朝着の便を予約しましたが、1週間前にキャンセルになってしまい、東京朝発→パリ夕方着の便になってしまいました。
CDGで1泊することに。CDG-VALのターミナル3にある、ibis Paris C.D.G Airportで1泊。イビス パリ CDG エアポート ホテル
2日目。
A3611でパリからアテネへ。真っ青のアドリア海上空を通過。 -
エーゲ航空の機内食とギリシャワイン。
アテネのエレフテリオス・ヴェニゼロス空港のA3ラウンジ。
明日の天気予報は雨。てるてる坊主頼みです。
これからティラ(サントリーニ島)へ。 -
素晴らしい眺望 快適な部屋 by amigoさん
ダナエ ヴィラ ホテル
アテネからティラ(サントリーニ島)へは飛行機で40分。
飛行時間は20分程度で、キャンディーやクッキーは配られますが、飲み物のサービスもありません。
ティラの空港から市街地(フィラ)まではタクシーで移動。空港前にはたくさん待機していました。
タクシーにはメーターなどなく、定額料金の模様。空港からフィラまでは€20。15分くらいでホテル入口に到着。ホテルへは、まず階段を30m程下ってレセプションに到着。そこから部屋へはさらに階段を100mくらい下って到着。ポーターさんが荷物を運んでくれます。
ホテルは、ダナ・ヴィラ。フィラの市街地から少し北の方にある、岸壁の上に立つホテルです。テラスハウスのようなつくりで、プールサイドの部屋でした。素晴らしい眺望 快適な部屋 by amigoさんダナエ ヴィラ ホテル
ベッドはロフトに。
ホテルに荷物を置いて近くのタヴェルナへ。
Taverna Simosというお店。
まずはギリシャサラダ。 -
魚の塩焼き。
地元の白ワインを注文。 -
牛肉のローストに炒めて甘くなった玉ねぎが載っています。
ギリシャの赤ワインとともに。 -
翌朝。白を基調とした爽やかな部屋でした。
リビング。ミニキッチン付き。
ホテル近くの教会の前のバス停で待つこと1時間。
時刻表はこのサイトで見ることができます。
しかし全然きません。
諦めて、フィラの街まで歩くこと15分。タクシー乗り場からタクシーでイアに向かうことに。
イアまでは€18。山道を走ること20分ちょっとでイアに到着。 -
イアの街でいきなり見かけたのは、レストランの中国語の看板。
東洋人観光客は概ね中国人のようです。
飲食店、土産物店などお店は数件しか営業していません。開店準備のため、工事や掃除をしているところが多い感じでした。
人も少なく、かえっていい感じでした。イア 旧市街・古い町並み
イア 旧市街・古い町並み
バス停の前のカフェでバスを待ちながら一杯。
歩き回って喉が渇いていたのでうまい!
バス停には続々ひとが集まってきて、30人くらいに。シーズン中であれば、かなりの混雑になると考えられます。
バスは出発予定時間より5分ほど遅れて到着。何度も切り返して方向転換したり、乗客を乗せたりで、15分遅れで発車。フィラまで€1.80。 -
フィラの街も断崖の上。
フィラ 散歩・街歩き
崖の下には港があります。
歩いて降りるのは大変そうなので、諦めます。フィラ 散歩・街歩き
Zaforaという眺めのよいテラスのあるカフェレストランで昼食。
完全に観光客向けですが、眺めはとても良く、長居してしましました。
ウエイターに変な冗談を言われる。
子羊の包み焼き。ザフォラ カフェ
ムサカ。
ザフォラ カフェ
あの有名な教会はフィラの街外れであります。
ホテルの近所でした。
ふと見ると、絵葉書と矢印がさりげなく貼ってあり、それに導かれて…到着。ただの駐車場で、下を見ると、ひっそりあります。
誰もいません。フィラ 散歩・街歩き
夕日に備え、ホテルの部屋に戻ってきました。
戻った直後にさっと一雨。その後は晴れましたが…素晴らしい眺望 快適な部屋 by amigoさんダナエ ヴィラ ホテル
日没の直前に残念な状態に…
このホテル、ルームサービスもありますが、閑散期で人が少なく仕事を増やしたくないのか、近くのお店からのお届けを勧めてきます。ピザ屋のチラシのような小冊子のメニューをもらいましたが、値段も大衆食堂並みです。まあ、外に出るための階段の上り下りを考えれば、これもありですね。
そして、ピザの宅配の如く、部屋まで届けてくれます。ビール、ワインも含めて?40ちょっと。
ちなみに、「レセプションデスクに電話で注文してね」なんていっていたので、電話で注文しましたが、結局「お店が、できるものとできないものがあるっていっているので、一緒に注文したいので、こっちにきて」といわれてしまい、レセプションデスクへと階段を駆け上がる。素晴らしい眺望 快適な部屋 by amigoさんダナエ ヴィラ ホテル
猫が部屋を覗き込みます。
寒いよね〜
(このあと、雷雨に……)素晴らしい眺望 快適な部屋 by amigoさんダナエ ヴィラ ホテル
翌朝、雨は上がりました。
早朝6:45のフライトのため、おいしい朝食は諦め空港へ。
前日にタクシーを頼んでおいたら、朝、ホテルのお兄さんが5:20に迎えにきてくれて、荷物を上まで運び上げチェックアウト。
乗合送迎車(€15)で空港まで送り届けられました。 -
A3351→A3610と乗り継ぎ、パリへ。
定刻(よりちょっと早く)到着。 -
とりあえずホテルにチャックイン。
Mercure Paris Pigalle Sacre Coeu。
周りは怪しげな街ですが、メトロ駅もとても近く、北駅も近いので便利です。メルキュール パリ ピガール サクレクール ホテル
何だかおしゃれ。
メルキュール パリ ピガール サクレクール ホテル
シャワーブースも。
メルキュール パリ ピガール サクレクール ホテル
帰ります。
CA876で北京へ。 -
ラムステーキ。
子羊さんばかり食べていたような気がします。 -
朝ごはんは雲呑麺。
スープが染み渡ります。