横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀スプリングフェスタで米軍基地が一般開放されてるって聞いて、遊びに行くことに。<br /><br />米軍基地って普段は入れませんし、一度入ってみてもいいかな〜って思って・・・。<br /><br />あまりの混雑っぷりにびびりましたが、珍しいお菓子が売られていたり、アメリカンサイズなフードを楽しめたり、基地内で醸造されているクラフトビールが生で飲めちゃったり!と、けっこう楽しんで帰りました。

大混雑でびっくり!横須賀スプリングフェスタ♪

2016/03/20 - 2016/03/20

すとろべりーふらわー

すとろべりーふらわーさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

初めての米軍基地♪

とりあえず、人の波に乗って、フードコートへ〜。
    日本っぽくない感じで、なかなかいい感じ。

でも、朝だしお腹減ってないから、後で来ることにしさらっと見るだけ〜。

シアターなんてあるんだ!

トイレが使えたので、借りてみた。

案内板。

なんだか外国っぽい。

テントのフード販売コーナーへ〜。

チートスとかすごい種類。
    袋のサイズもでかい。

トルティーヤやディップもスゴイ種類!

そして、袋がでかい。

ビーフジャーキーもすごい種類!

お値段も日本で普通に買うより安い。

とりあえずさらっと見るだけのつもりだったけど、午前中のうちに買った方が空いていていいのかな?と思い、お買い物。

基地内をウロウロ。

消防車とぱちり記念撮影。

アメリカ軍の消防士さんと順番に皆さん記念写真撮っていた。

米軍の艦船が見学できるっていうので、艦船を目指し基地内を歩く〜。

激混み!!!

1時間半ぐらいは並んだと思う。

お腹も空いていないのにフードコートなんて先に行って、シナボン買っている場合ではなかった・・・(涙・涙)。

混む前に艦船見学すべし。

見学できるのは「CURTIS WILBER」っていう艦船らしい。

軍事関係は全く知識なしなんで、よく分からないけど、ふーん。

ようやく乗れた艦船!

とりあえず、パチパチと各所で記念写真。

娘もポーズ!

艦船の内部には入らせてもらえなかったので、甲板しかウロウロできなかったのが残念。。。

消防車出動〜すごい数!!

あまりにも長時間並ばされるもんだから、倒れてしまった方がいたのかな・・。

我が家も1時間半くらい並んだけど、出た後は我が家が並んだ2倍ぐらいの列の長さになっていたんで、ほんと朝一で来なくちゃダメね。

お昼には(長蛇の列すぎて??)艦船見学の受け付けは終了してました。。。

艦船でた後、人混み少ない写真をパチリ。
    さっきまで救急車がたくさん来ていたからスペースが空いている。

もちろん、この写真を撮ったポイントより後ろには長蛇の列がすごいことになってマス(汗)。

艦船見学を終え、フードコーナーへ戻った〜。

ビールのバルーンが素敵♪

ベース内で販売されていた、シャーキーズのクラフトビール♪

基地内で醸造されている地ビール♪

スペアリブのコンボプレート。

でっかいスペアリブ2本とコーンとポテトフライのセットが1200円!

ホットドックも超ロング!

ちなみにお昼にはどこもフード系は大混雑の長蛇の列。。。
    いろいろ買いたいけど、何度も長蛇の列には並べないわ・・・(涙)

艦船より食べ物の方を楽しみたい人は、朝ごはん抜きでお腹を空かせて入場し、基地内でブランチにした方がいろいろ食べ物を買えて楽しめると思われる。

艦船見学に向かう前、フードコートで購入したシナボン♪

出遅れて艦船見学の長蛇の列に並んでいた間は、最初にシナボンを買ってる場合じゃなかったぁ〜!!なんて思っていたけど、お昼にフードコートに戻った時には、全ての種類のシナボンが売り切れになっていたので、先に買っておいて正解だった。

艦船見学も午前中じゃなくちゃだめだし、フードも人気のものは午前中で売り切れだし・・・。
    どちらかに優先順位をつけて行動しなきゃです。

基地内は時間が経つにつれ、どんどん人が入場してきて増えていって・・・。

お昼には本当にすごい人混みとなっていて、その激混みっぷりにビックリしたけど、なかなか初めての体験だったので楽しめました!