ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部に位置する世界遺産の街、ホイアンにてたっぷり4泊5日の旅です。<br /><br />今回の旅の目的はとにかくのんびり過ごすこと。<br />街を歩き、カフェでゆっくりと過ごしてホイアン名物の食を食べる。<br /><br />食べたいのは<br />ホワイトローズ<br />カオラウ<br />揚げワンタン<br /><br /><br /><br />レトロな町並みをのんびり散策し、ゆっくり過ごすことができました。<br /><br />食べ物も安いので、はしごをした日も。<br /><br /><br />ホテル:グローリーホテル<br /><br />市街地から500メートルほど離れていますが、レンタサイクルがあるのでそんなに不便でもなかったです。<br />だけど自転車によりボロいのもあるので、それが少しマイナス点。<br />

たっぷりホイアン食べ歩きの旅②

2016/02/20 - 2016/02/24

827位(同エリア1946件中)

kochizu

kochizuさん

今回の旅の目的はとにかくのんびり過ごすこと。

食べたいのは
ホワイトローズ
カオラウ
揚げワンタン

食べ物も安いので、はしごをした日も。

ホテル:グローリーホテル

自転車 徒歩

小腹が減ったので、軽く食べようとトゥボン川の橋を超えたところの店に入りました。こちら側の方がバクダン通りやチャンフー通りより人が少ないので店にはすぐに入りやすい。

店のテラス席。外が見えて景観いいので、この席に

店内。

入ったのが早かったのか、店内は客がいない。

テラス席には他のお客さんも座っていました。

テラス席の方が人気のようだ。

ビール。

相方いわく癖のある味だそうです。

だけど、60円ぐらいと安いので文句は言えない。。。

私はマンゴーラッシーをいただきました。

うん、おいしい。

なぜか分からないけど、ポテトフライが欲しくなったのでこれをチョイス。

量も多いし、結構お腹にたまる。

欧米人が多いので、他にチーズバーガーなどのメニューもあった。

私がはまってしまったフォー。

ホイアンの名物ではないのですが、ベトナムということで食べたくなる。

他の店もフォーはあるけど、ホーチミンのようにメジャーではないので
    あまり美味しくなかったりする。

だけどここのは美味しかった。

具も、エビ、鶏肉、ビーフと選べる。

エビにしたけど、これがぷりぷりで美味しい。

味も通常のフォーよりぴりっと辛くて美味しかった。

ビール2杯
    マンゴーラッシー
    ポテトフライ
    フォー

で500円程度だった。

今日、2月21日はランタン祭り。毎月旧暦14日に開催される行事です。
    満月だと行われるらしく、家の明かりを消してランタンの明かりで過ごすというもの。

それもあってか、夜になると人、人、人、人で。。。

日本橋辺りはまじでカオスです。

とりあえず、ライトアップされた日本橋を撮りに。

ピンクのライトアップ

この他、赤や緑などもあります。

ホイアンの街は夜からがメインなのかも。

昼間は暑いので、、、夜は薄い長袖程度でちょうど良かった。

川岸にはたくさんボートが。

灯籠流しは岸からもできるし、ボートに乗ってからもできる。

ぶれてしまいました。

川岸で灯籠を売っているおばちゃんたちです。

中には子供もいます。

トゥボン川にかかる橋を渡ると、ランタンを売ったり、ナイトマーケットをしている場所があります。

色んなランタンがたくさん吊るされている

小さいてのひらサイズのランタンもあります。

木製のランタン可愛いな。

だけど、置くのを考えると。。。

撮影?もしていました。

ナイトマーケット。

雑貨や軽食が売っています。

カニかエビのかき揚げが美味しそうですたが、衛生的なものを考え買う度胸がありませんでした。

だけど買っている日本人の女性が。。。味がどうだったか聞いてみなかったな。

色んなところで演奏が。

他にも地元の人たちで、ビンゴー大会などで遊び

かなり賑やかです。

ホイアンの夜は夜でまた違った色を見せてくれて楽しい。

ランタンを吊るしているお店も。

趣あっていいな。

人に酔い、歩き疲れたのでまた店に入ることに。

二階のテラス席に。

トゥボン川が見えて幻想的。

眺めがとてもいいです。

揚げワンタン。

皮はぱりぱり、中はジューシー。

結構味付けはしっかりされてあるので、たれがなくてもそのまま食べられる

暗くなっちゃいましたが、コム・ガーです。

味のついたご飯に蒸した鶏肉がのっかっている。

シンプルだけど、鶏だしがきいていてとてもおいしい。

このお店はサービスで、ご飯が終わった後に

プチチューとジャスミン茶を出してくれました。

ありがたい。

テラスからの景観。

綺麗ですが、少し残念なのは電線。

束が凄い。。。

夜も更けてきたので、そろそろホテルに帰ることに。

ランタン祭り、人が凄かった。。。

おはようございます。

今日は、午前中だけのオプショナルツアーに行きます。

朝食はオムレツ作ってもらいました。

やっぱり、ご飯があんまりだな。。。

TNK&APTトラベルに申し込みしました。

ミーソン遺跡半日ツアー

一人、49USドルです。

日本語ツアーを申し込みしました。ホテルまで迎えに来てくれて、

車で一時間ほどでミーソン遺跡があります。

この日は他のホテルの日本人のお客さんを入れて、10人ほどでした。

ガイドさんがチケットを買ってくれます。

遺跡までは2キロほどあるようで、このカーに乗って近くまで行きます。

この日は28度。

かなりの暑さ。夏のようで、、、

日本人ガイドさん、ちょっと日本語が怪しいところも。

一生懸命してくれているけど、駄目だったところは

ちょうど伝統舞踊を踊っている最中に到着し、見れるはずだった。ツアーにも含まれている行程だったので、見れると思っていた。

だけど、ガイドさんが先に遺跡に案内してしまったため
    戻った時はすでに踊りが終わってしまっていた。
    しかも朝はもう踊らないということで、結局見れなかった。

後は、他の欧米人ガイドよりも案内が少なかったこと。
    隣である遺跡の説明を欧米人ガイドはしていたのに、こちらのガイドさんはその遺跡の説明をしてくれなかった。

もう一つは新しい遺跡から、古い遺跡を一望できると説明してくれたのに
    結局一望できるスポットに行ってくれなかった。

うーーん。ガイドさんがいまいちで、残念。

かつて栄えたチャンパ王国の聖地ミーソン遺跡は、レンガ の間に接着剤を一切使わず建てたと言われる。
    ヒンドゥー教の神様・シヴァ神 が祀られていて未だに謎が残る遺跡だそうだ。

規模は小さいけど、様式などカンボジアのアンコールワットを彷彿とさせる。

中までカートが入れないので、途中までこんな道を歩きます。

遺跡は良かったので、とりあえず満足。

それにしても暑い。。。

バスに乗り、ホイアンへ戻る。

終わりかと思ったけど、シルク工場?みたいなところに連れて行かれた。

あれ?こんなの行程に入ってたっけ。。。??

ツアーにありがちなおみやげを買わすための行程のよう。

テーブルクロスやシーツなど売っていた。

簡単に使えるハンカチやストールならいいかも。

ツアーも終わり、昼すぎに。

ビールが安いバイ・カフェに到着。

テラス席。

ここは道路沿いなので、バイクの往来が激しい。

ガスが気になるなら、店内で食べた方がいいかも。

フォーというより、チキンヌードル。

味が薄くてあまり美味しくなかった

ホワイトローズ。

もちもちしてこれはおいしい。

違うのが食べたくなり、ベトナムパンケーキを頼んだ。

オムレツ?みたいな感じ。

皮を水に浸して柔らかくして、野菜やオムレツを挟んで食べる。

想像したより可もなく不可もなく。

ビール2杯にジュース
    チキンヌードル
    ホワイトローズ
    ベトナムパンケーキ

これで700円程度

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る