2016/03/23 - 2016/03/23
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
出発前に色々あったけれど、無事、出発することになり、水曜日の夜、全日空便でバンクーバーへ出発。
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
これはまだ池袋。
サンシャイシティでTimesレンタカー。
タイムズカーレンタル、都内〜羽田/成田空港間を片道利用できるレンタカーサービスを提供開始
タイムズステーション池袋
東京都豊島区東池袋4-25
エアポートアクセスは3時間の設定で、ワンウェイ料金も定額に含まれている。料金は3980円からだが、2月25日〜5月24日はキャンペーン価格が設定され、2980円から利用できる。
こんなプランです。
借り出したのは新型のデミオ。いつもTimesカーシェアリングで利用しているデミオよりは少し大き目。
しかし、このプランの穴は、羽田空港ではなく、羽田近くのTimes レンタカーにて返却。そこからバスで空港まで送迎なので、空港についてからの利用は時間の無駄という点。
この日は、水曜日の午後なのに、首都高があちこち混雑していたので、王子北から湾岸線に乗るという遠回り。それでも1時間ちょっとで着いたので、判断は間違っていなかったようです。 -
さて、空港に着いて、4TravelのGlobal WiFiをピックアップして、チェックイン。
ANAのスーパーフライヤーズなので、スムーズなチェックインだったのですが、「座席を取っていない」ということが判明。
姉は23G、私は28Cという離れ離れになりました。
実は前日まで医者通いをしていたので、まったく準備に心の余裕が無かったのです。やれやれ。
まあしょうがないと、ターミナル間の無料パスに乗って、国内線第2ターミナルへ。
ドンサバティーニ
ここの細かな泡の一番搾りが美味しいのです。
この写真は、お得なディナーセットのミニ前菜。 -
姉が注文したのは、マッシュルームのピザ
私は、桜エビと小海老と春キャベツのパスタ。
遅れてきた甥っ子は、食べきれなかった我々の皿をきれいにし、ソーセージセットでビール。 -
21:20にゲート集合だったので、8時半過ぎに国際線ターミナルに移動。
出国検査もスムーズに終了し、たいして時間も無かったので、ラウンジはパス。
搭乗前に呼び出しがありました。
ご飯を食べながら、帰りの便の座席をどうしようかと考えていたら、既にきちんと予約されていのですが、行きの座席の登録がなかったので、その確認だったようです。
少し搭乗が遅れたけれど、9:45定刻より少し遅れて機体は動きだしました。
わーい、憧れのB787です。 -
出発間際に、私の列の窓際に座った日本人の男性が、キャビンアテンダントに通路側の席をリクエストしていました。
あら、うちの姉の席と交換しましょうという話になり、水平飛行に入ったら、早速座席の交換。
うちの姉を窓際、私が真ん中に座ることにしました。
B787の特長は、天井が高いことと、窓際が冷えないこと。
この窓際のボタンは、シェード調整。 -
席は翼よりも少し後ろ。
私はさすがに体力の消耗が激しかったので、飲むことも食べることもなく、ただひたすら5時間くらい、眠っていました。 -
B787の特徴の続き。
USBポートがついているので、iPhoneの充電が少しできました。
そして、シート間のメッセージという機能があります。
我々のために通路側に移動した女性は、恋人がやはり離れていたので、せっせとこの機能を利用してメッセージのやり取りをしていました。 -
さて、到着2時間前の軽食。
サンドイッチと十勝ヨーグルトとキットカット。
コーヒーがもう少し手早く提供されると申し分なかったかもです。 -
予定より30分早い14:15にバンクーバーに到着したNH116便。
さて、これからが苦難の時間。 -
帰ってきたね、という気分でイミグレーション。
パスポートの残りが6ヶ月を切っていると中国系の女性係員が渋い顔。
???
荷物をピックアップして、ゲートを出ようとしたら、Bの部屋へ行ってね、と言われる。
係員のほとんどいない別室で、またされること30分。
姉と二人分のパスポートを持って別室へ消えたおにーさんは、優しい顔で出口まで案内してくれました。
なんだっんだろう・・・
後でホテルで見ていたテレビにこの係員のおにーさんが映っていたそうです。空港での働きぶり、みたいな取り上げ方で。
これからカナダに行く旅行者のみなさん。
パスポートの残存期間に注意しましましょうね。
でもそれなら、JTBなり、ANAなり、eTAなりがアラートを出すべきだと思う私ですが・・・ -
さて、3時に予約していたレンタカーを4時前にピックアップ。
しかし、待っていたのはごっついランドクルーザー系の車。
これはとても無理と、日産に交換。
でもナビがついていなかったので、ポータル型を設置。
とりあえず空港近くのアウトレットへ。
McArthurGlen Designer Outlet Vancouver Airport
1000-7899 Templeton Station Rd, Richmond, BC
このアドレスが入らないナビは、マイルで方向指示。
リッチモンドのマリオットホテルの駐車場でもう一度確認をして、今度駄目なら諦めるつもりでトライしたら、無事着けました。
Templeton Stationを目標にした方が分かりやすいかもしれません。
このアウトレットは、木更津のそれに似ています。
まあ、これからでしょうね。
やれやれとCentury Plazaへ。
Century Plaza Hotel
1015 Burrard St., Vancouver, BC
前回と同じホテルだけど、前回よりも低い19階なので、景色はいまいちです。
雨の中、近くのスーパーまで買い出し。
Market Place IGA
909 Burrard Street Vancouver, BC
スープとスペアリブとコールスロー。
温かい部屋でお休みなさい。
バンクーバー(カナダ) の旅行記